Московский
политехнический университет

Чебоксарский институт (филиал)

instagram youtube vkontakte 

14 июля, в 9:36 (мск), спутник «Маяк», сделанный руками студентов Политеха, отправился на орбиту

Спутник Маяк Ракета-носитель «Союз-2.1а», стартовавшая 14 июля с космодрома Байконур (Казахстан) в 9:36 мск, вывела рекордное количество спутников на суборбитальную траекторию полета, сообщили ТАСС в госкорпорации «Роскосмос».

В состав головного блока входят разгонный блок «Фрегат», космический аппарат «Канопус-В-ИК»  и группа из 72 малых спутников. Это рекордное количество спутников в истории отечественной

космонавтики, запускаемых одновременно.

Вместе с «Канопусом-В-ИК», предназначенным для обнаружения очагов пожаров и оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций, на орбиту отправлен и микроспутник «Маяк», сделанный руками студентов Политеха,

В марте 2016 года СМИ писали о проекте Московского политехнического университета, который собрал через Boomstarter 1 993 146 рублей, перевыполнив планы по сбору средств на 32%. Проектом, который привлёк к себе и внимание, и инвестиции, был созданный студентами под руководством Александра Юрьевича Шаенко спутник «Маяк». И через год с лишним, 14 июля, в 9:36 по московскому времени, он был запущен с космодрома Байконур.

Разработка и запуск спутника стала для студентов частью учёбы в вузе, их студенческим проектом. Команда проекта ставила перед собой две основные цели. С одной стороны, создать малый спутник, который выйдет на орбиту и, за счёт солнечного отражателя, станет самой яркой звездой на небосводе. С другой, они хотели доказать, что каждый заинтересованный человек может внести свой вклад в освоение космического пространства.

Студенты совместно с преподавателем и старшими коллегами в течение года воплощали проект в жизнь. «Я занимался «Маяком»  весь первый курс и немножко второго. Участвовал в испытаниях спутника и сборке отражателей, которые проходили в ФабЛабе университета и в специальных камерах на сторонних площадках, – рассказывает участник проекта «Маяк», студент Московского Политеха Дмитрий Дмитров. – Мы испытывали механизмы спутника в условиях, подобных космическим, и составляли отчеты. Важно, чтобы двигатель, небольшой мотор-редуктор, был готов к большим перепадам температур, и сработала система раскрытия отражателей. Солнечные отражатели – это пленка толщиной 5 микрон с алюминиевым напылением, которая должна на рулетках растянуться в пирамиду с ребром 3 метра. Ожидается, что она будет ловить солнечные блики, что позволит невооруженным глазом увидеть «Маяк»  с Земли. Во время работы над проектом я загорелся космосом, мечтаю в будущем строить спутники. Сейчас я перешел на третий курс, летнюю практику прохожу в компании «Спутникс», где занимаюсь расчетами габаритов и массы спутников».

Среди научных целей запуска – испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем будет использовано для сведения с орбиты космического мусора. При отслеживании полета спутника в верхних слоях атмосферы будут получены новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. Кроме того, солнечный отражатель «Маяка»  послужит эталонным объектом для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов.

Сентябрь  2017
25
Понедельник
Неделя: нечётная
zdanie

Krilov

Календарь

<< < Сен 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
antiterror
tetelphone2

antikorrupcija

КОНТАКТЫ

ЧЕБОКСАРСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 54

Приемная директора: +7 (8352) 62 63 22

Приемная комиссия: +7 (8352) 21 55 75