Московский
политехнический университет

Чебоксарский институт (филиал)

instagram youtube vkontakte 

Профессор Чебоксарского Политеха принял участие в обсуждении проблем дополнительного образования в регионе

IMG 9484Профессор Чебоксарского института Московского политехнического университета Олег Волков принял участие в экспертном совещании, проведённом на площадке Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике в рамках реализации проекта «Равные возможности – детям» и посвященном проблемам дополнительного образования в регионе. Негативные последствия реорганизации или закрытия кружков и секций, низкие зарплаты и недостаточные социальные привилегии у сельских преподавателей – эти и другие вопросы обсуждались за «круглым столом».

«По сведениям Минобразования, с 2008 г. по 2017 г. в республике по разным причинам были закрыты или реорганизованы два учреждения дополнительного образования, а в четырех муниципалитетах такие организации вовсе отсутствуют. А между тем высокая демографическая волна дает сейчас такой же вызов дополнительному образованию, как дошкольному, начальному общему и основному общему. Хочу еще отметить, что в большинстве случаев кружки и секции посещают в основном дети до 12 лет, подростки 13–17 лет предоставлены сами себе. Следствием того, что свободное от школы время у них не занято какой-то полезной деятельностью, усиливается негативное влияние интернета, улицы. Именно поэтому уже сейчас нужно предпринимать действия для сохранения и развития сферы дополнительного образования», – подчеркнула руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Чувашии Людмила Лекарева.

В своих выступлениях участники «круглого стола» подтвердили, что на сегодняшний день в данной системе имеются как достижения, так и значительные проблемы. Представители профильного министерства и образовательных учреждений сообщили, что в Чувашии в разные годы более 62-65% детей охватываются различными видами дополнительного образования. Вместе с тем из-за отсутствия финансовых возможностей у большинства муниципалитетов происходит постепенное сокращение количества секций и студий для детей. Кроме того, низкая заработная плата педагогов и отсутствие каких-либо социальных льгот обуславливают постепенный отток преподавателей из сферы.

Эксперты Народного фронта в Чувашии отметили, что сейчас необходимо искать пути выхода из сложившейся ситуации. Так, эксперт Народного фронта в Чувашии, профессор Олег Волков заметил, что нужно создавать условия для развития самих педагогов – их квалификации и переквалификации.

Участники круглого стола приняли ряд решений, в частности, о проведении мониторинга работы учреждений и организаций дополнительного образования в регионе.

 

IMG 9412  IMG 9428  IMG 9437

Октябрь 2017
16
Понедельник
Неделя: чётная
zdanie

Krilov

Календарь

<< < Окт 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
antiterror
tetelphone2

antikorrupcija

КОНТАКТЫ

ЧЕБОКСАРСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 54

Приемная директора: +7 (8352) 62 63 22

Приемная комиссия: +7 (8352) 21 55 75