Московский
политехнический университет

Чебоксарский институт (филиал)



instagram youtube vkontakte 

Михаил Игнатьев провел заседание Совета по развитию добровольчества (волонтерства)

Совет20 декабря состоялось заседание Совета по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Чувашской Республики.

Открывая совещание, Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил, что недавно Россия стала отмечать День волонтеров (5 декабря) в знак признания особой роли волонтёрского движения в экономическом и социальном развитии страны. Соответствующий праздник в 2017 году был учрежден указом Президента России Владимира Путина.

«Волонтерское движение дает дополнительные стимулы для сплочения молодых людей, чтобы их неиссякаемая энергия и чистые помыслы былинаправлены только на добрые дела», – отметил руководитель региона в своем выступлении.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что решение об учреждении Дня добровольца стало далеко не единственным в череде мероприятий, направленных на развитие волонтерства в нашей стране.

Отмечено, что проделана большая работа по совершенствованию законодательной базы, в том числе с учетом предложений представителей волонтерского сообщества. Внесение изменений в отдельные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам добровольчества стало надежным фундаментом для дальнейшего развития этого института.

Важным, по мнению Михаила Игнатьева, стало решение, принятое на федеральном уровне, об освобождении добровольцев от уплаты налогов (НДФЛ) с полученных доходов в виде грантов. Также налогами теперь не облагаются выплаты в денежной или натуральной форме, полученные на возмещение понесённых волонтерами расходов в ходе благотворительной деятельности. «Хоть это и не такие большие средства, но, тем не менее, такое решение было принято, чтобы движение развивалось», – заметил он.

Глава республики напомнил, что Минэкономразвития России разработан проект Концепции развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года.

В Чувашии дальнейшее развитие добровольчества предусмотрено в Стратегии социально-экономического развития до 2035 года, в подпрограмме «Молодежь Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие образования» и региональном проекте «Социальная активность».

«Любая стратегия не является догмой. Новые запросы, новые вызовы требуют от органов власти своевременного реагирования и принятия соответствующих решений», – подытожил Михаил Игнатьев.

В рамках Года добровольца на различных федеральных и региональных площадках велась масштабная работа по обмену успешными добровольческими практиками, обучению волонтеров, популяризации данного вида деятельности в целом.

Только в Чувашии в 2018 году проведено свыше тысячи мероприятий в сфере добровольчества, в которых приняло участие более 200 тысяч человек.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов проинформировал о мероприятиях, которые реализуются в республике в рамках внедрения Стандарта поддержки добровольчества в республике.

«Радует, что волонтерство развивается не только среди студенческой, но и школьной молодежи. Так, один школьник реализовал свой проект «Передвижной металлосборник» по сбору отработанных батареек в селе Батырево. Вырученные средства были им направлены в копилку республиканского марафона «Именем детства, во имя детства», – рассказал руководитель Минобразования Чувашии.

О своих проектах и инициативах Главе Чувашии рассказали лидеры волонтерских объединений.

Региональный координатор ЧРО ВОД «Волонтеры-медики» Ольга Брагина сообщила, что к движению уже присоединилось около 700 человек, а это в 3,5 раза больше, чем в 2017 году. В Год добровольца волонтеры-медики принимали участие в проведении 180 мероприятий и реализации 6 социально значимых проектов. Кроме того, волонтеры активно работают в отделениях больниц, проводят лекции и уроки здоровья для населения по вопросам профилактики различных заболеваний, а также мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи.

Ольга Брагина поблагодарила Главу Чувашии за создание условий и возможностей для самореализации молодежи.

Председатель правления Чувашской республиканской организации «Православные добровольцы Чувашии» Илья Тумаков познакомил с основными направлениями волонтерского движения верующей молодежи.

Ребята принимают участие в организации престольных праздников, крестных ходов и в богослужениях, посещают хосписы. Кроме того, создаются центры духовной поддержки детей и их родителей «Мы вместе» в общедоступных библиотеках города Чебоксары.

Председатель совета ЧРО ООД «Поисковое движение России» Евгений Шумилов рассказал, что Чувашское региональное отделение объединяет 37 поисковых отрядов. Недавно общественная организация отпраздновала свое 30-летие. В ходе экспедиций отрядами подняты останки 45 советских воинов. Участники движения также принимают участие в поиске родственников павших на полях сражения бойцов, ухаживают за братскими могилами, памятниками погибшим в Великой Отечественной войне.

В числе проблемных моментов Евгений Шумилов отметил нехватку кадров: «Ни одна образовательная организация Чувашии и соседних регионов не занимается подготовкой руководителей поисковых отрядов. Практически республика не имеет ни одного руководителя, имеющего право выехать с несовершеннолетними поисковиками в места бывших боевых действий». Он предложил организовать на базе одного из вузов подготовку руководителей поисковых отрядов с выдачей документов государственного образца.

Также председатель поискового движения попросил оказать содействие в выделении помещения для оцифровки архивных документов военных комиссариатов. Михаил Игнатьев решил вопрос на месте, дав соответствующие поручения руководителям Минкультуры Чувашии Константину Яковлеву и Минобразования республики Сергею Кудряшову.

В ходе совещания были подведены итоги проведения информационной кампании, посвященной Году добровольца (волонтера), на территории Чувашской Республики. Как сообщил министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Михаил Анисимов, в 2019 году по итогам республиканского конкурса социально значимых проектов СМИ и электронных аукционов будут созданы новые медиапродукты, призванные повысить престиж деятельности волонтерских объединений.

О работе ресурсного центра по набору и подготовке волонтеров 45-го мирового чемпионата по стандартам World Skills, который пройдет в Казани 22–27 августа 2019 года, рассказала директор БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии Юлия Аланова.

Заявку на участие в качестве волонтера можно подать до 31 декабря 2018 года. Центр молодежных инициатив проводит отбор кандидатов из трех регионов: Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Нижегородская область. По состоянию на 1 декабря 2018 года (выгрузка осуществляется каждые 3 недели) всего получено около 1200 заявок, из них 70% – от волонтеров Чувашской Республики.

«Среди 15 ресурсных центров мы занимаем третье место по количеству волонтеров, зарегистрированных на каждое место», – сообщила директор Центра.

В завершение заседания министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев рассказал о популяризации и развитии волонтерского движения среди людей старшего поколения. По его словам, сегодня во всех центрах социального обслуживания населения республики реализуются проекты с участием представителей добровольческих (волонтерских) движений. В частности, волонтеры «серебряного» возраста оказывают помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации по присмотру за детьми, оказывают поддержку детям-сиротам в их адаптации к жизни в обществе, помогают в организации досуга пожилых людей.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Календарь

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

forum1

antiterror
tetelphone2

antikorrupcija

КОНТАКТЫ

ЧЕБОКСАРСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 54

Приемная директора: +7 (8352) 62 63 22

Приемная комиссия: +7 (8352) 21 55 75