Московский
политехнический университет

Чебоксарский институт (филиал)

instagram youtube vkontakte 

Ядро-2009

Ядро-2009Ежегодные Совещания по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра могут претендовать на занесение в книгу рекордов Гиннеса как наиболее регулярные конференции, проводимые уже шесть десятков лет. Традиционно они проводятся в крупнейших научных ядерных центрах – Москве, Санкт-Петербурге, Сарове. В 2009 году 59-е такое Совещание — 59 Международная конференция “Ядро-2009. Фундаментальные проблемы и прикладные аспекты ядерной физики: от космоса до нанотехнологий” впервые было проведено с 15 по 19 июня в г. Чебоксары на базе Чебоксарского политехнического института (филиал) Московского государственного открытого университета (до 1991 г. – Всесоюзного заочного политехнического института). Организаторами конференции явились также Секция ядерной физики отделения физических наук РАН, Научно-исследовательский институт ядерной физики Московского государственного университета и Санкт-Петербургский государственный университет.

На конференцию в Чебоксары – столицу Чувашской республики, на берега Волги приехали 110 участников (еще 150 прислали тезисы докладов) из России Украины, Казахстана, Польши, США, Саудовской Аравии и Японии. Ученые из Узбекистана, Армении, Азербайджана представили тезисы докладов. Доли представительства перечисленных стран и регионов показаны на диаграмме.

В работе конференции участвовали представители 13 научных организаций и 16 вузов. Среди научных организаций ведущие ядерные центры:

  • Cyclotron Institute Texas A and M University, USA;
  • Объединенный Институт Ядерных Исследований, г. Дубна Московская обл.;
  • Институт Ядерных Исследований РАН; г. Москва,
  • НИИЯФ МГУ, г. Москва;
  • РНЦ «Курчатовский институт», г. Москва;
  • ФГУП «Государственный Научный центр Российской Федерации — Институт теоретической и Экспериментальной Физики им. А. И. Алиханова», г. Москва;
  • ПИЯФ РАН, г. Гатчина, Ленинградская обл.;
  • Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе, г. С.-Петербург;
  • НИИ Ядерной Физики Томского политехнического университета, г. Томск;
  • ИЯФ СО РАН, г. Новосибирск;
  • Институт Ядерных Исследований НАН Украины, Киев, Украина;
  • НЦ «Харьковский физико-технический институт», г. Харьков, Украина;
  • Институт ядерной физики Национального ядерного центра Республики Казахстан, г. Алма-Ата, Казахстан;

Ученые еще двух институтов: Института электронной физики НАН Украины, г. Ужгород, Украина, и Института Ядерной Физики АН Узбекистана, г. Ташкент, Узбекистан представили тезисы докладов

Достаточно представительный список вузов свидетельствует о их весомом вкладе в развитие ядерной физики:

  • Московский государственный университет, г. Москва;
  • Московский инженерно-физический институт (Государственный университет) г. Москва;
  • Российский университет дружбы народов, г. Москва;
  • Московский государственный университет дизайна и технологии г. Москва;
  • Петербургский государственный университет путей сообщения, С.-Петербург;
  • Омский государственный университет путей сообщения, г. Омск;
  • Казанский государственный энергетический университет, г. Казань;
  • Воронежский государственный университет, г. Воронеж;
  • Белгородский государственный университет, г. Белгород;
  • Томский политехнический университет», г. Томск;
  • Чебоксарский политехнический институт МГОУ, г. Чебоксары;
  • Чувашский государственный университет, г. Чебоксары;
  • Чувашский государственный педагогический университет, г. Чебоксары;
  • Казахский национальный университет им. аль-Фараби,
  • Алматинский технологический университет, г. Алма-Ата, Казахстан;
  • Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко, Киев, Украина;

Представили тезисы докладов сотрудники еще трех вузов: Бакинского государственного университета г. Баку, Азербайджан; Азербайджанской государственнаяой нефтяной академии, г. Баку, Азербайджан; Ереванского государственный университет, г. Ереван, Армения.

Решение конференции:

  • Опубликовать материалы пленарных и полупленарных докладов в журнале «Ядерная физика», издательство «Наука» в 2010 г.
  • Опубликовать материалы секционных и стендовых докладов в журнале «Известия РАН (серия физическая)», издательство «Наука» в 2010 г.
  • Провести 60 Международную конференцию по спектроскопии и структуре атомного ядра в 2010 г. в г. Санкт-Петербург, в С-ПбГУ.

Аналитический обзор

Международная конференция “Ядро-2009”, как и предыдущие подобные конференции, явилась признанным широким форумом для обсуждения исследований, проводимых в области ядерной физики академическими, учебными и отраслевыми учреждениями России и стран СНГ (Украина, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан). В работе конференции участвовали также ученые из Польши, США, Саудовской Аравии и Японии. Оргкомитет конференции отобрал для представления на ней доклады, отражающие современные фундаментальные и прикладные ядерно-физические проблемы, наиболее актуальные с точки зрения мировой науки. В связи с тем, что Организацией Объединенных Наций и Международным Советом по науке 2009 год объявлен Международным Годом Астрономии, конференция была открыта обзорным докладом “Ядерная астрофизика” (Ю. Э. Пенионжкевич, ОИЯИ). Вопросам, связанным с проблемой космического нуклеосинтеза, были посвящены несколько пленарных, полупленарных и секционных докладов. Речь шла о свойствах участвующих в таком синтезе легких ядер и их кластерной структуре, а также о практической реализации термоядерных реакций путем лазерного сжатия вещества (Беляев В. С., ЦНИИМАШ; Кукулин В. И., НИИЯФ МГУ). Результаты широких экспериментальных и теоретических ядерных исследований обсуждались на двух пленарных, двух полупленарных заседаниях и на шести секциях.

На секции экспериментальных исследований свойств атомных ядер были представлены доклады по изучению нейтронно-избыточных ядер и ядер с кластерной структурой, исследованию свойств различных состояний ядер, в том числе высоковозбужденных, высокоспиновых, супердеформированных и изомерных состояний, а также переходов между ними. Уделено внимание бета-распаду ядер, в том числе двойному и синтезу сверхтяжелых элементов.

Секция экспериментальных исследований механизмов ядерных реакций была посвящена процессам, вызываемым столкновениями ядер-мишеней с радиоактивными ядерными пучками, нейтронами (в том числе поляризованными), протонами, легкими и тяжелыми ионами, электронами и гамма-квантами. Рассмотрены каналы слияния и деления ядер, а также мулътифрагментация ядер.

На секции теории атомного ядра и фундаментальных взаимодействий были представлены доклады по анализу свойств ядерной материи и атомных ядер методами квантовой теории многих частиц, микроскопическому описанию коллективных степеней свободы, по теории малонуклонных и двуядерных систем, мезонным и кварковым степеням свободы в ядрах, гиперядрам, мезоатомам и по взаимодействию ядра с электронами атомной оболочки.

Доклады секции теории ядерных реакций охватывали теорию прямых ядерных реакций, статистическую теорию ядерных реакций, теорию реакций с участием кластеров, легких и тяжелых ионов, теорию низкоэнергетических ядерных столкновений, теорию слияния и деления ядер, теорию фотоядерных реакций на нуклонах и ядрах.

Наибольшее число устных и стендовых докладов было заслушано и рассмотрено на секции прикладных аспектов ядерной физики (Техника, методика и автоматизация эксперимента; взаимодействие ядерных излучений с веществом и приложения ядерно-физических методов в нанотехнологиях). В них были представлены разработки физических принципов новых приборов и методов ядерно-физического эксперимента, детекторов излучений, ускорительной техники, методов обработки эксперимента.

Существенное место в программе конференции было уделено радиационным технологиям для создания и исследования новых материалов и наноструктур. При обсуждении физики взаимодействия излучений с веществом были рассмотрены вопросы эволюции пучков и частиц в кристаллах, а также проблемы радиоэкологии и медицинской физики.

Секция обмена опытом использования компьютерных технологий для поддержки научных исследований и изучения общих и специальных разделов ядерной физики в высшей школе была впервые организована на данной конференции. На этой секции, а также на пленарном и полупленарном заседаниях, были продемонстрированы базы знаний и банки данных по ядерной физике. Обсуждались методические вопросы подготовки специалистов в области ядерной физики. Были продемонстрированы примеры лабораторных и компьютерных экспериментов для внедрения в преподавание общих и специальных разделов ядерной физики в высшей школе.

Вновь, как и на предыдущих подобных конференциях, ведущая роль в решении физических задач, составляющих основу практически всех представленных на конференции докладов, принадлежала российским ученым. Доклады, представленные крупными международными коллаборациями с участием российские ученые, также продемонстрировали их лидерство. Весьма результативны и совместные исследования ученых стран России и СНГ, в частности, в рамках ОИЯИ. Многие пленарные, полупленарные, секционных и стендовые доклады отражают результаты работ, поддержанных грантами Президента РФ и РФФИ, что нашло свое отражение в Сборнике тезисов докладов конференции.

Декабрь 2016
9
Пятница
Неделя: нечётная

antikorrupcija