К 150-летию со дня рождения академика-кораблестроителя А.Н. Крылова

  • |
  • |
  • К 150-летию со дня рождения академика-кораблестроителя А.Н. Крылова



История Алатыря богата различными событиями и выдающимися личностями. Одним из известных людей, чья жизнь была непосредственно связана с нашим городом, является Алексей Николаевич Крылов. «О дальних корнях дворянского рода наших Крыловых мало что известно. Во всяком случае, род их относится к старым, но не древним, так как числится лишь в III части Родословной книги Симбирской губернии…».

Первый известный нам представитель рода - Александр Алексеевич Крылов (1785-1840). Александр Алексеевич поступил на военную службу в 1802 г. младшим унтер-офицером морской артиллерии. В Отечественную войну 1812 г. и в Заграничных походах русской армии храбрый офицер отличился в Бородинском сражении, получив за ранение в бессмертной битве золотую шпагу с надписью «За храбрость». За участие в сражении при Бауцине 8-9 мая 1813 г. капитан Крылов был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. Вместе с Павловскими гренадерами Александр Алексеевич был в сражении при Кульме и принимал участие в Битве народов под Лейпцигом. Свидетельством отличия капитана Крылова при взятии Парижа 19 марта 1814 г. стал орден Св. Анны 2-го класса. Кроме того от Прусского монарха он получил в награду орден «За заслуги».

В 1817 г. произведенный в подполковники Александр Крылов оставил военную службу с повышением в чине, с мундиром и при полном жаловании. В 1818 г. Александр Алексеевич был определен в статскую службу управляющим Симбирской удельной конторой с переименованием в коллежские советники.

В Симбирске Александр Алексеевич принимает дела в весьма запущенном состоянии у бывшего управляющего надворного советника Михаила Федоровича Филатова. Последнее обстоятельство не помешало им вскоре сделаться близкими друзьями. Именно М.Ф. Филатову было суждено положить начало могучему роду, на протяжении двух столетий в изобилии снабжавшему светилами мирового уровня отечественную науку и культуру. Среди его внуков, приходившихся академику Алексею Николаевичу Крылова двоюродными дядьями:

Основоположник отечественной педиатрии Нил Фёдорович Филатов (1847—1902). Основатель русской школы экспериментальной эмбриологии Дмитрий Петрович Филатов. Его сын, троюродный брат академика Крылова, - великий офтальмолог XX века академик медицины, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда Владимир Петрович Филатов. Другой правнук Михаила Федоровича - Борис Михайлович Житков. Профессор Московского университета и основатель Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) был учёным широчайшего диапазона: зоолог и биогеограф, охотовед и эколог, литератор и мемуарист. В 1920-е гг. вместе с профессором Бутурлиным он работал в Алатыре, в организованным ими Институте природоведения. Среди троюродных братьев академика Крылова по Филатовской линии профессор юриспруденции Михаила Николаевича Гернет - автора фундаментального труда — пятитомной «Истории царской тюрьмы», охватывающей период с 1762 по 1917 год. Его сестра Надежда Николаевна Гернет - преемница Софьи Ковалевской, была удостоена степени доктора философии математического отдела Геттингенского университета. В 1915 году Гернет вторая из русских женщин в истории математики получила степень магистра Московского университета. Профессор сначала Бестужевских курсов, а потом в Ленинградском университете и Политехническом институте.

Каким же образом породнились семейства Крыловых и Филатовых? Около 1825 г. Александр Алексеевич Крылов овдовел, оставшись с четырьмя малолетними дочерьми на руках. Вскоре он делает предложение дочери своего друга - Марии Михайловне Филатовой. В качестве приданного своей дочери Михаил Федорович выделил сельцо ВисягуАлатырского уезда Симбирской губернии. Около 1829 г. А.А. Крылов был вынужден выйти в отставку. В 1833 г. он продает дом в Симбирске и вместе со своим многочисленным семейством окончательно переезжает в Висягу.

Второй сын героя Бородинского сражения Николай Александрович Крылов (1830-1911) пошел по стопам отца. Как сын ветерана Отечественной войны Николай Крылов был принят на казенный кошт в 1-й кадетский корпус в Петербурге. Он служил в артиллерии, участвовал в морских десантах на побережье Кавказа, а во время Крымской войны был определен во вторую легкую батарею 13-й артиллерийской бригады, вместе с которой охранял побережье Финляндии от бомбардировок с моря и возможного десанта противника.

В самом конце войны бригада, где служил Николай Крылов была переведена в Москву. Из Москвы Н.А. Крылов был переведен в Каменец-Подольскую губернию в 14-ю артиллерийскую бригаду, из которой только что выбыл граф Лев Николаевич Толстой.

Выйдя в отставку, Николай Крылов поселился в Алатырском уезде. Он состоял членом губернского Комитета по улучшению быта крестьян, был избран мировым посредником, а в 1866 г. стал первым председателем Алатырской уездной земской управы. В 1864 г. «любившая пожить» и потому вскоре приведшая в упадок свое имение Марья Михайловна передала управление Висягой своему сыну – Николаю Александровичу. Таким образом с 1857 по 1872 гг. семья Крыловых постоянно проживала то в Алатыре, то в Висяге. Николай Александрович Крылов был женат на представительнице древнего дворянского рода - Софье Викторовне Ляпуновой. 3 августа 1863 г. у супругов родился единственный сын Алексей. Младенец был крещен в церкви села Липовки, восприемниками были: бабушка Марья Михайловна Крылова-Филатова и двоюродный брат Александр Иванович Тюбукин. К слову, последний имел в Алатыре дом по ул. Водопроводной, что ныне Жуковского, где гостили многие представители многочисленной Филатовско-Крыловской поросли и неоднократно бывал А.Н. Крылов.

В летние месяцы местом встречи обширного семейства традиционно являлось большое село Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии. Одна половина села принадлежала Филатовым – родственникам Крыловых по линии Николая Александровича. Другой половиной владело семейство Сеченовых. Сестра Софьи Викторовны Ляпуновой была замужем за Рафаилом Михайловичем Сеченовым – родным братом великого русского физиолога. Здесь не раз гостил с родителями Алеша Крылов, ему случалось не только слушать лекции приезжавшего в Теплый Стан Ивана Михайловича Сеченова, но и доставлять для них демонстрационный материал, добывая с ребятами лягушек в прудах филатовского сада.

Николай Крылов обладал предпринимательской жилкой. Так, задуманные им коммерческие предприятия вынудили его семейство изрядно поколесить: из Марселя они переехали в Таганрог, затем в Севастополь, в Ригу, и, наконец, осели в Санкт-Петербурге.

В Северной столице местом встречи большой компании был дом старшей сестры Ивана Михайловича Сеченова Анны Михайловны Михайловской. Здесь часто бывал и Николай Александрович Крылов с супругой и воспитанником Морского училища Алексеем Крыловым. Навещали дом и двоюродные братья Алеши – студенты Александр Михайлович и Борис Михайлович Ляпуновы. Позднее первый из них станет академиком-математиком, второй – профессором славистом. Третий из братьев Ляпуновых – Сергей Михайлович известен как замечательный композитор.

В ноябре 1891 г. выпускник Николаевской морской академии Алексей Николаевич Крылов обвенчался с Елизаветой Дмитриевной Драницыной. Его избранница приходилась ему троюродной сестрой. Елизавета Дмитриевна вращалась в либеральной и просвещенной среде, после окончания института в Казани она приехала в Петербург поступать на высшие женские Бестужевские курсы и поселилась у своей тетки Софьи Викторовны Крыловой. Здесь и произошло знакомство молодой девушки с блестящим морским офицером Алексеем Крыловым.

Их совместная жизнь не была безоблачной. Две старших дочери умерли в младенчестве. Сыновья-погодки Николай и Алексей, не окончив курса кораблестроительного факультета Политехнического института, стали юнкерами, успели повоевать на фронтах 1-й Мировой и погибли, сражаясь в армии Деникина. Младшая дочь Анна Алексеевна Крылова (1903-1996) вместе с Елизаветой Дмитриевной эмигрировала во Францию. Дело в том, что в 1914 г. в семье Крыловых произошел разрыв по вине Алексея Николаевича. Елизавета Дмитриевна даже на полгода отправилась на фронт в качестве сестры милосердия. Примирение наступило лишь после войны. Алексей Николаевич не вернулся в семью, но помогал материально бывшей жене и дочери. В 1927 г. Анна Алексеевна, работая над диссертацией по археологии, посещает Англию. Здесь она знакомится и вскоре выходит замуж за гениального русского физика Петра Леонидовича Капицу.

Их дети достойно продолжили феноменально плодовитую династию ученых:

Сергей Петрович Капица (р. 1928). Доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Института физических проблем, заведующего кафедрой Московского физико-технического института Сергея Капицу страна знает как неутомимого популяризатора науки, более четверти века ведущего на телевидении авторскую программу «Очевидное-невероятное».

Андрей Петрович Капица (р. 1931). Младший брат Капицы-телезвезды — видный географ, путешественник, участник четырёх антарктических экспедиций и руководитель геофизической экспедиции 1967—1969 гг. в Восточную Африку. Член-корреспондент Российской Академии Наук, лауреат Государственной премии СССР. Андрей Петрович заведует кафедрой географии МГУ им. М.В. Ломоносова.

                                           Материал подготовлен  М.С. Скрипиным – работником

                                          Алатырской  городской центральной библиотеки

 

Сайт администрации г. Алатырь Чувашской Республики





© ЧПИ(ф) ФГБОУ ВПО МГОУ имени В.С.Черномырдина | Все права защищены | 2013 г. Сайт создан ElegantArt