polytech

Впервые в истории вуза прошли соревнования по мас-рестлингу

Мас рестлинг 1В спортивном зале Политеха прошло первое первенство вуза по мас-рестлингу (перетягиванию палки).

Мас-рестлинг с каждым годом становится все более популярным в нашей стране. Увлекательные и зрелищные состязания помогают спортсменам развиваться всесторонне и гармонично, задействуя все группы мышц, а также закалять характер и воспитывать волю к победе. Современное название этого вида единоборства предложил первый олимпийский чемпион по вольной борьбе из народа саха Дмитриев.

«Мас» в переводе с якутского означает «деревянная палка», «рестлинг» – с английского – «борьба». С его легкой руки, с новым названием уверенно шествует по миру якутский мас-рестлинг.

Перед началом поединков участников первенства приветствовал директор института Александр Агафонов, пожелав ярких побед. Затем член президиума Федерации мас-рестлинга Чувашии, главный судья соревнований Иван Смоленцев рассказал о порядке и правилах проведения первенства. Правила очень просты: для победы спортсмену необходимо просто перетянуть соперника через опорную доску или вырвать палку из его рук. При этом ноги упираются в доску. Залог победы в мас-рестлинге – удержать равновесие и вывести из него соперника. Для этого существует движение ногами вдоль доски упора (спортсмены называют это «бегать по доске»), работа корпусом и кистями рук, когда палку выкручивают по горизонтали и вертикали (по правилам только до 90 градусов).

Поединок длится до победы в двух раундах одного из борцов.

Вскоре участники политеховского турнира приступили к захватывающим поединкам. А состязались они в 9 весовых категориях: юноши выступали в пяти весовых категориях,  девушки – в четырёх.

В итоге сильнейшими оказались Феруза Иброхимова (40.03.01, 2 курс), Анна Вахтеркина (40.03.01, 1 курс), Дарья Бархаткина (40.03.01, 1 курс), Софья Федорова (40.03.01, 2 курс), Никита Григорьев (08.05.01, 1 курс), Денис Налимов (08.05.01, 1 курс), Алексей Пыркин (08.05.01, 1 курс), Георгий Васильев (08.03.01, 1 курс) и Никита Петров (38.03.01, 2 курс).

Иваном Смоленцев, подводя итоги, отметил, что «эти соревнования хоть и проводились в Политехе впервые, тем не менее вызвали огромный интерес среди студентов вуза. Зрители получили массу положительных эмоций от поединков. Желаю турниру процветания!».

Остались довольны соревнованиями и сами спортсмены, выразив желание сделать этот турнир традиционным.

Победители и призёры были удостоены дипломов, вскоре будут защищать честь Политеха на Универсиаде вузов республики.

 

Мас рестлинг 2  Мас рестлинг 3  Мас рестлинг 4  Мас рестлинг 6

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

№3 октябрь 2019

ЧебПолитехник 2019 03 Октябрь 1