polytech

Народные традиции: политеховская масленица – это веселье, пляски, песни и потехи!

Масленица 206 марта на площадке перед главным корпусом Чебоксарского Политеха прошли традиционные студенческие гуляния «Масленица с Политехом».

На проводы зимы собрались студенты, преподаватели и сотрудники, жители окрестных домов. Приняли в них участие и иностранные слушатели подготовительных курсов.

Масленица, пришедшая к нам из далеких языческих времён, является поистине народным праздником. Она олицетворяет переход от зимы к весне, это символ пробуждения и процветания.

Начинаются торжественные гуляния каждый год в разное время в зависимости от даты Пасхи – одного из самых главных событий у православных. Но всегда масленица отмечается за неделю до начала Великого поста. И не было семьи, где бы не отмечали масленичную неделю перед Великим постом. Обязательным атрибутом праздника были блины. И на политеховской масленице всем хватило блинов, испечённых в студенческой столовой!

И ещё: шумное массовое праздничное гуляние на масленицу – отличный повод для примирения с теми с кем в ссоре, для выражения своих чувств и хорошего расположения к своим близким, а также для того, чтобы всей семьей собраться за праздничным столом.

Словом, масленица – это всегда веселье, пляски, песни, различные потехи! В программе праздника были конкурсы частушек и весёлых загадок, потешные бои и различные затеи. Особенно всем по душе пришлись перегонки с метлой и перетягивание каната. Было очень весело!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

№3 октябрь 2019

ЧебПолитехник 2019 03 Октябрь 1