polytech

Екатерина Рыжова: «Используйте все возможности, которые открываются перед вами в студенческие годы»

Рыжова Екатерина Екатерина Рыжова окончила Чебоксарский Политех в 2018 году по специальности «Наземные транспортно-технологические средства» с красным дипломом. Сейчас трудится инженером-конструктором отдела разработки нефтехимического оборудования  в Инжиниринговом центре вагоностроения  АО «РМ Рейл Инжиниринг» в Саранске. А поступила она в Политех после учёбы в гимназии № 6 имени академика-кораблестроителя А. Н. Крылова в г. Алатыре.

С первого курса Екатерина была отличницей и очень активна в научно-исследовательских делах.

Её портфолио за 5 лет учёбы в институте пополнилось множеством дипломов, грамот и сертификатов. Не оставалась в стороне от общеинститутских и факультетских мероприятий. 

– Катя, позвольте сообщить приятную весть: по результатам Всероссийского смотра-конкурса выпускных квалификационных работ подготовки специалистов по направлению 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства» ваш дипломный проект признан победителем в номинации «Утилизация и восстановление автомобилей, их узлов и деталей».

– Это очень здорово! Я безумно рада!

– Расскажите, пожалуйста, о своей выпускной работе.

–  Тема моей выпускной работы довольно необычная и интересная. Она связана с применением современных перспективных технологий в сфере промышленности и машиностроения – аддитивными технологиями. Проще говоря, создание и восстановление различных деталей (изделий) при помощи 3D-принтера. Мне удалось разработать поворотную платформу для 3D-сканирования дефектных, изношенных и поврежденных деталей для дальнейшего их восстановления при помощи 3D-принтера. Местом создания участка такого вида ремонта и восстановления стал  ГУП ЧР «Чувашатотранс». Так как данные технологии бурно развиваются и идея довольно перспективна, руководство автопредприятия заинтересовалось моим проектом. После рассмотрения всех расчетов, чертежей и экономических показателей был подписан акт внедрения соответствующего оборудования в производство.

– Расскажите, пожалуйста, что для вас было главным при выборе вуза? Почему вы остановились именно на Чебоксарском Политехе? 

– В первую очередь, я искала, все таки, технический вуз. С городом для учёбы вопросов не возникало, а вот вуз хотелось выбрать посерьезнее. Так же решающим фактором стало получение московского диплома и, конечно, та специальность «по душе», на которую я и поступила.

– Что вам дал Политех?

– Все 5 лет учёбы в университете мне запомнятся на всю свою жизнь. Действительно, я получила очень многое за это время. Так как я являлась старостой курса и председателем студенческого научного общества, я открыла в себе лидерские качества, способности управленца и, в какой-то степени, руководителя. Конечно, все полученные знания, что я получила за время учёбы, очень помогают в жизни и работе. И не могу не сказать о таком важном приобретении в жизни любого человека  – это друзья. Несмотря на такой, относительно короткий, промежуток времени, я нашла настоящих, верных и искренних друзей. Ну, а преподаватели теперь, после окончания вуза, стали коллегами. Мы поддерживаем теплое общение, что тоже очень приятно.

– Какие предметы вам нравились больше всего? 

– Признаюсь честно, не могу выделить какие-то конкретные предметы. Интересовало все. Пары проходили не только в стенах вуза, но и за его пределами. Часто проходили выездные занятия, различные экскурсии на предприятия, даже работали в боксах. Конечно, как единственной девочке в группе, мне было это интересно. Попробовать что-то сделать самой: собрать, разобрать, отрегулировать… Хотя, это не совсем женское занятие.

Каждый преподаватель старался заинтересовать своим предметом, и всем это удавалось.

– А какой экзамен за годы учёбы для вас был самым сложным?

– Сами экзамены никогда не казались мне сложными. Но практически на всех экзаменах мне попадались те билеты и те вопросы, на которые я просто не знала ответов. Вот тут-то приходилось «выкручиваться», вспоминать, включать фантазию и интуицию.

– Какие события из вашей студенческой жизни до сих пор наиболее памятны?

– Наше посвящение в студенты я не забуду никогда. Особенно подготовка, репетиции, запись видео…Это было весело, интересно и просто незабываемо.

В нашем университете всегда очень хорошо сочетались такие направления, как учёба, наука, спорт и творчество.

Автомобильные вечера, проводимые на нашем факультете, также останутся в памяти надолго. Каждый год проводилось что-то новое и интересное. Ну, и, конечно, наш последний звонок. Я думаю, его ещё долго будут помнить все преподаватели и студенты. Именно наш курс  в этом году возродил эту традицию.

– Сейчас говорят о нехватке инженеров. А много инженеров нужно вашему предприятию? 

– Насколько знаю, открытых вакансий на должность инженера в нашем центре нет. А вот рабочих не хватает.

– А каким, на ваш взгляд, должен быть современный инженер?

– На мой взгляд, современный инженер должен быть всесторонне развитым, творческим. Должен знать, понимать и разбираться не только в узкой области, в которой он работает, но и в других, тесно связанных либо несвязанных с ней других сферах. Также инженер должен быть «подкован» экономически и юридически. И все-таки, считаю, что инженер – это не профессия, а призвание..

– Большая часть студентов, которая поступает в вуз, думает примерно так: «Вот пройдут 4 года, и на этом моя учёба закончится». Но технологии-то меняются каждые 2–3 года…

– Действительно, так думает большинство. Но окончанием учебы в вузе учёба не завершается. Каждое предприятие старается повышать квалификацию своих сотрудников, чтобы не отставать он прогресса и стремительного развития различных технологий.

– А что хотели бы пожелать сегодняшним первокурсникам?

– Учиться не ради «корочки», а ради знаний, нельзя ничего откладывать на потом. Используйте все возможности, которые открываются перед вами в студенческие годы, откройте себя и свои внутренние таланты! Занимайтесь саморазвитием, а также учитесь разговаривать с людьми, это очень пригодится. Университет даёт вам все для вашего развития, поэтому цените свою альма-матер, в которой учитесь. Будущим выпускникам хочу пожелать успешной сдачи экзаменов, огромного терпения, выдержки и силы воли. Нужно верить в себя, и лишь тогда вы добьетесь успехов.

– И в заключение несколько блиц-вопросов: 

1. Если бы сейчас я училась в Политехе,.. 

Повторила бы всю студенческую жизнь вновь.

2. Какими своими достижениями вы особенно гордитесь? 

– Красным дипломом, престижной работой, статусом инженера.

3. Какова ваша формула успеха? 

– Верить в себя, добиваться своей цели во что бы то ни стало.

Что ж, успехов тебе в достижении поставленной цели!

– Спасибо!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

№3 октябрь 2019

ЧебПолитехник 2019 03 Октябрь 1