polytech

Наталья Гришина: «Трудно найти другую профессию, так нужную людям»

Наталья Гришина 1«Именно в Политехе я начала ценить время и правильно его организовывать»

Наталья Гришина в прошлом году окончила Шумерлинскую среднюю школу № 3 и стала студенткой Чебоксарского Политеха, выбрала специальность «Электроэнергетика и электротехника». Буквально через несколько месяцев Наталья достигла высоты, к которой многие студенты стремятся в течение всей учёбы в вузе: стала победителем XVI Республиканского конкурса инновационных проектов по программе

«Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («УМНИК-2018») с проектом «Разработка и исследование гибридного контактора устройства компенсации реактивной мощности (УКРМ) магистрали 0,4 кВ» в направлении «Ресурсосберегающая энергетика». // Николай ГАЛКИН

– Наталья, расскажи, пожалуйста, как удалось достичь такого успеха? Ты, наверняка, и  в школе интересовалась наукой?

– В школе долгое время я увлекалась робототехникой. В 2014 году выиграла республиканские соревнования и получила возможность участвовать в российском этапе Всемирной олимпиады роботов (WRO 2014). А в Политехе идею гибридного контактора предложил мой научный руководитель, доцент Сергей Васильевич Венедиктов. Идея сразу же заинтересовала меня. И мы начали разработку устройства.   

– В чём заключается научная новизна твоего проекта?

Из литературы известно, спектр производителей контакторов для компенсации реактивной мощности достаточно широк. Механические контакторы имеет заявленный ресурс примерно 200 000 включений. Их недостатком является возникновение искрения в процессе осуществления коммутации конденсаторов. Тиристорные контакторы также постоянно находятся во включенном состоянии.

Разрабатываемый нами гибридный контактор заменяет четыре контактора-аналога, коммутирует в безискровом режиме, занимает в четыре раза меньший объем, также он после переключения не потребляет электрический ток для удерживания силовых контактов. Стоимость заявляемого в проекте гибридного контактора не превышает 10 000 рублей, что меньше аналогов в самой недорогой комплектации.

– Наталья, что для тебя было главным при выборе вуза? Почему именно Политех и профессия энергетика? Как считаешь, насколько перспективна твоя будущая профессия?

– Почему Политех? Я несколько раз побывала на вузовских Днях открытых дверей, где мне очень понравилась сама атмосфера и, конечно же, преподаватели. Что касается профессии энергетика, то уже сейчас, после нескольких месяцев учёбы, могу с уверенностью сказать, что трудно найти другую профессию, так нужную людям. Ведь благодаря энергетикам в наши дома поступают тепло и электричество, и без которых невозможна работа  многих производственных предприятий, энергетических станций.Традиционно энергетики трудятся на атомных и гидроэлектростанциях. Они также  требуются в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в монтажно-строительной организации, принимая участие в планировании систем тепло- и электроснабжения строящихся зданий.

– Сейчас, в конце первого года учёбы в Политехе, можешь сказать, каким должен быть энергетик?

– Мне кажется, энергетику, прежде всего, нужно обладать техническим складом ума, способностью вести сложные математические расчёты, знанием о том, как устроено оборудование. В работе он должен быть ответственным, внимательным, обладать умением сосредотачиваться на своём деле. Нередко большой объём работ требует от него терпеливости и стрессоустойчивости. Ему сложно обойтись без изобретательности, которая незаменима при разработке более эффективного оборудования и новых энергетических источников. И ещё нельзя не заметить, что профессия энергетика считается одной из самых опасных в мире, ведь они ежедневно сталкиваются с риском поражения разрядом электричества, который может иметь фатальные последствия.

Престижна ли профессия, которой ты хочешь овладеть?

– Профессия энергетика, как я уже отметила, довольно востребована в настоящее время. Энергией же мы будем пользоваться всегда, а для правильной ее эксплуатации наличие в офисе энергетика необходимо. Это важно не только со стороны комфортабельности и эффективности труда, но и с точки зрения техники безопасности. Престижна моя будущая профессия и по высокому уровню заработной платы. Ну и ещё и потому, что есть возможность карьерного роста: вплоть до главного энергетика или руководителя предприятия энергетической отрасли. Довольно часто более квалифицированные энергетики выезжают по рабочей визе в другие страны.

– Какие предметы тебе нравятся больше всего?

Физика и теоретическая механика. Это довольно сложные предметы, но весьма интересные.

– Из каких моментов состоит твоя студенческая жизнь?

В нашем вузе проводится много мероприятий, в которых принимаю участие с удовольствием: это и различные выезды, и «Студвесна», профориентационные мероприятия…

– И как ты всё успеваешь?

– Именно в Политехе я начала ценить время и правильно его организовывать. Ведь чем больше ты занята, тем больше успеваешь.

– Наталья, скажи, пожалуйста, кроме учёбы и научных дел, чем ты ещё увлечена?

Мы с командой «Бра2» играем в высшей студенческой лиге КВН Чувашии. Успешно прошли 1/8 и ¼ финала. Этой осенью приглашаем всех на следующую игру КВН. Юмор помогает справиться со своими страхами и сохранить надежду на успех в будущем. Также для всех нас это возможность попробовать себя, понять, что нравится, что нет.

– У тебя есть недостатки?

Конечно, я же человек. Может, порой и ленива, но в свое оправдание скажу, что именно ленивые обычно очень креативны, которые делают на совесть, чтобы потом не переделывать.

– Наш традиционный вопрос: что любишь читать? Какую книгу посоветуешь своим друзьям?

– Мне нравятся романы Михаила Булгакова, а последняя книга, что меня впечатлила, другого автора – роман Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом». Особенно мне понравилось посвящение: «Вику Ловеллу, который сказал мне, что драконов не бывает, а потом привел в их логово».

Наталья, в конце учебного года обычно спрашивают, как собираешься провести лето…

– Проведу время с семьей, друзьями. Также планирую участвовать в молодёжном форуме iВолга 2.0, на котором хочу представить свой проект.

– Хочу поблагодарить тебя за увлекательную беседу. И напоследок поделись своей формулой успеха.

Я считаю, что никакой формулы успеха не существует. Как бы банально ни звучало, но всё в жизни человека зависит от него самого и не нужно недооценивать свои возможности.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

№3 октябрь 2019

ЧебПолитехник 2019 03 Октябрь 1