Чем порадовала вас Деревянная Коза? Какие надежды возлагаете на Огненную Обезьяну?

С Новым годомДвенадцать месяцев, как пазлы, день за днём складывались в единую картину 2015 года. Год уходя­щий, прошедший под знаком Деревянной Козы, уже сидит на чемоданах и готовится отправить нам свой прощальный привет. Но, пре­жде чем отпустить его с миром, давайте вспомним, чем наполнил он нашу жизнь и чем останется в памяти. Исполнила ли строптивая Коза те надежды, которые возлагали на неё политеховцы? Чем же всё-таки порадовала их рогатая? И что они ожидают от наступающего года – года Огненной Обезьяны?

1. Чем запомнился вам уходящий 2015-й?

2. Как планируете провести новогодние праздники?

3. Чего ждёте от 2016 года?

 

Ольга СЕРГЕЕВА,

доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин

1. По-восточному календарю Год Козы – мой год, поэтому мы с Козой  нашли общий язык. Год был наполнен многими запоминающимися событиями: это и юбилейная выставка замечательного художника, действительного члена Академии художеств России, народного художника Чувашии  А. П. Рыбкина – «Мой старый добрый дом», которая стала настоящим культурным явлением и вдохновила меня на написание нескольких эссе.

Значимым событием стал для меня международный форум под эгидой  ЮНЕСКО в Казани, где общалась с коллегами из Германии, Швеции, Греции, Монголии.

2015 год – юбилейный для меня год, а юбилей – это повод оглянуться и посмотреть, что удалось сделать, т. е. это твой добровольный отчёт перед обществом. Так возникла идея собрать всё, что было написано за 10–15 лет, в результате получилась выставка научных и творческих изданий «К культуре и истории края с Любовью». В сентябре выставка открылась в залах Национальной библиотеки.

2015 год – это год 460-летия основания по указу Ивана Грозного чебоксарской крепости. Очень рада, что была активным участником и инициатором многих проектов, связанных с историей и культурой города – это и восстановление древнего Владимирского крестного хода и выставка, посвященная православной культуре и традициям нашего города в Национальном музее, и круглые столы, где обсуждались вопросы региональной культуры.

Очень благодарна руководству нашего института за поддержку моих начинаний и оценку скромных трудов. Горжусь полученным званием «Заслуженный работник образования Чувашской Республики».

2. Сложилась традиция встречать Новый год в уютной домашней обстановке с ёлкой, свечами, фруктами и книгами, а вот Рождество – это всегда весело, ярко с рождественской звездой и звоном колоколов! Это дружеские встречи и обмен подарками. Очень люблю посещать в Рождество и Святки наши православные монастыри: там хранят древние традиции встречи этих чудесных рождественских праздников. И ты, видя ясли с младенцем Христом и славящих его волхвов, словно окунаешься в детство, наслаждаешься запахом живых елей и ладана, угощаешься настоящими рождественскими блюдами – сочивом и рыбными расстегаями. На душе – радость, мир и благоволение!

3. Надеюсь, что в наступающем 2016-м году продолжу своё служение «разумному, доброму, вечному». Успехов всем нам в Новом году!

 

Олег ВОЛКОВ,

профессор кафедры менеджмента, экономики и права, начальник отдела ДПО

1. 2015 год был для меня годом якутско-чувашского звучания и наполнения. Фактически за год я трижды слетал в Якутию. Содержательной частью Года дошкольного образования в системе образования Якутии стала реализация нашего проекта, поддержанного АСИ. В мае мы получили приятную новость, что социальный проект «Создание эффективной системы выявления и развития способностей детей в ДОУ и школе» был признан одним из лучших по версии АСИ.

А еще этот год был очень продуктивным в плане развития и продвижения инновационной образовательной программы «Менеджмент счастливой семьи». Программа обрела не только ясное, четкое содержание для наших партнеров – учреждений среднего и высшего профессионального образования, но и благодаря активному сотрудничеству с Чувашским республиканским советом женщин получил необходимую материальную поддержку, а творческий союз с компанией «Артефакт» помогает создать яркое и заметное лицо нашей программы.

Еще меня приятно порадовала, как всегда, наша молодежь. Социальные проекты студентов политеха удостоились более 40 дипломов победителей российских конкурсов. Особенно приятно, что практический проект Дианы Храмовой, Юлии Кошкиной и Дмитрия Краснова «Новое и смелое решение QRM» занял 2-е место во Всероссийском конкурсе «Лучший студенческий проект-2015».

Ну и, конечно, успехи моих близких и родных. Наш сын Федор в этом году получил Гран-при международного конкурса в г. Казани. Он очень активно участвовал в музыкальной смене Форума «Таврида» в августе, а в июне выиграл конкурс и прошёл мастер-класс в Санкт-Петербурге у знаменитого французского флейтиста Венсана Люка.

Но больше всего мы с женой радуемся, как не по дням, а по часам интеллектуально и творчески развивается наш любимый внучок Платоша.

2. Я уже с нетерпением жду новогодних каникул, чтобы не только весело и ярко встретить долгожданный любимый праздник с семьей и внуком, но и засесть за стол, чтобы творчески поработать над новыми идеями и оформить их в яркие образы, понятные аналогии и четкие схемы, методики и технологии.

3. Чтобы были любовь, здоровье и силы у всех нас для свершения всех задуманных задач во благо своих родных, близких, друзей и коллег!

 

Елена СЕМЕНОВА,

доцент кафедры менеджмента, экономики и права, начальник отдела довузовской подготовки

1. 2015 год у меня был очень насыщенный: первая половина года была полностью посвящена подготовке к аккредитации института. Летний отдых запомнился поездкой в Сочи. Там мне больше всего понравилась канатная дорога на Роза Хутор ну и, конечно, удивительно чистое море, отличная погода. Отдых был очень хорошим. Ноябрь и декабрь были посвящены профориентационным выездам.

2. Я уже давно хочу справлять Новый год  в частном доме, чтобы на улице стоял мангал, жарился шашлык. Пока не решили, получится у нас это мероприятие или нет.

3. Очень надеюсь, что год принесет всем нам спокойствие и побольше абитуриентов.  Ну и, конечно, океан  любви и счастья!

 

Василий ЧЕГУЛОВ,

заместитель директора

1. Прекращение стрельбы в Донбассе. Отдых в Грузии. Юбилей политеха.

2. Отдых в кругу семьи и друзьями на внедорожных мероприятиях.

3. Стабильности, роста экономики, мира в Сирии, много абитуриентов.

 

Максим ЯЛУКОВ,

студент 4-го курса факультета информатики, систем управления и электроэнергетики

1. 2015-й был одновременно и сложным, и интересным. Если посмотреть со стороны спортивной, то в 2015 году наконец-то мне вручили удостоверение мастера спорта России. Кроме этого, в год Деревянной Козы я стал дважды серебряным призёром первенства России по дуатлону, который проходил в Чебоксарах. Сезон 2105 года выдался, как я уже отметил,  сложный. Было много беспокойства, но всё это удалось успешно преодолеть: итоги – самые хорошие.

2. Новогодний праздник – это семейный праздник. Буду проводить в кругу семьи.

3. Предсказывать не хочется, но, думаю, что для меня он, прежде всего, будет рабочим. Ведь нужно будет подготовить и защитить дипломный проект, а потом решить, где продолжить обучение на магистра. Вместе с тренером думаем, в каких соревнованиях по дуатлону и триатлону в 2016 году принять участие.

 

Сергей ТОГУЗОВ,

ст. преподаватель кафедры управления в технических системах и программирования

1. Год был напряженным с самого начала и до конца. Работ и забот было много, но системный подход позволил постичь:

– внедрения результатов научно-исследовательских работ в производство (разработанный и изготовленный мной и коллективом из Казани комплект электромагнитов успешно работает в системе автоматического управления стенда ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» с августа 2015 г.);

на предприятии ООО «БиоИнновации» создан и испытан макетный образец автоматизированной системы полива, получен патент;

в ноябре 2015 г. проект моих дипломников 2012 г. Евгения и Александра Трушаниных победил в конкурсе «Старт».

Теплые чувства у меня вызвало торжественное мероприятие, посвященное 60-летию родного политеха. Слова Главы Чувашии и ректора Университета машиностроения придали мне оптимизма.

2.° C радостью встретить Новый год и Рождество планирую в кругу родных и близких. Надеюсь навестить друзей, покататься на санках с горок за городом. Потом составить план работ на год.

3. Жду мира, стабильности, столько работы, на сколько хватит сил, новых побед и успехов своих учеников. Жду чуда – выхода сборной России по футболу в финал чемпионата Европы. Жду взаимопонимания и единства окружающих меня людей.

 

Елена ВАГАНОВА,

доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин

1. Моя Коза была очень увлекательной, сказочной и благостной натурой, открывшей для меня новые профессиональные и личностные горизонты.

Год запомнился замечательным автопутешествием на юг России, к морю и интереснейшим индийско-русским образовательным проектом, который позволил мне даже побывать в Индии.

2. Новый год традиционно будем встречать в семье. В праздничные дни собираемся встречаться с родственниками и друзьями. И, конечно, бывать на природе: кататься на лыжах, коньках, гулять по зимнему лесу.

3. От года Обезьяны особо ничего не жду, разве что сюрпризов. Хочется, чтобы Новый год, как и уходящий, был щедрым на приятные эмоции и радостные подарки как в профессиональном плане, так и в семейных делах.

Желаю коллегам и студентам здравия и благополучия в Новом году, немного везения и оптимизма! Будьте счастливы!

 

Алексей ГЕРМАНОВ,

студент 4-го курса факультета информатики, систем управления и электроэнергетики

1. Год запомнился победой, когда выиграл два золота на чемпионате Европы.

2. Новогодние каникулы пройдут в тренировках, так как с 20 по 30 января у нас в Чебоксарах будут проходить учебно-тренировочные сборы сборной команды России. Поэтому уже буквально со 2 января начну тренироваться.

3. Возлагаю большие надежды на следующий год: предстоят серьезные старты и хочется добиться больше побед. Также в следующем году серьёзные испытания и в учебных делах: у нас защита диплома и госэкзамены, которые тоже хотелось бы сдать на «отлично».

 

Иван ПЕТРОВ,

преподаватель кафедры управления в технических системах и программирования

1. 2015-й год, прежде всего, запомнился новой интересной работой по проекту, связанному с разработкой систем полива. Появились первые успехи и первые неудачи. Из достижений можно отметить получение первого в своей жизни патента и, конечно же, встречу с Главой Чувашской республики на форуме «Делай своё дело в ПФО». А неудачи… пусть останутся в уходящем году.

2. Традиционно стараюсь активно проводить большие новогодние каникулы. Планирую уже в 7-ой раз подряд участвовать в Открытом зимнем первенстве Чебоксар по футболу, которое стартует в середине января. Так что большую часть праздничных дней проведу на свежем воздухе, готовясь к соревнованиям.

3. После не очень спокойного 2015-го жду, прежде всего, стабильности и процветания, как родного института, так и всего нашего государства.

 

Ираида ДАНИЛИНА,

доцент кафедры менеджмента, экономики и права

1. Уходящий год был наполнен событиями, но главным событием в моей семье и в жизни общества было празднование 70-летия Великой Победы. Эту войну забыть нельзя. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.

2. Новогодние праздники – это хороший повод побыть с близкими и родными людьми. Хотелось бы провести время активно на свежем воздухе: покататься на ледовой горке, на лыжах, на коньках.

3. Жду положительных перемен и, прежде всего, экономической, социальной и политической стабилизации. Применения новых инструментов в макроэкономической политике страны, направленных на стабилизацию экономики при сложившихся внешнеэкономических условиях.

 

Антон СТЕПАНОВ,

зав. лабораторией «Наноматериалы и нанотехнологии»

1. Запомнилась работа по проекту Российского фонда фундаментальных исследований «Теоретическое исследование процесса прохождения гиперзвуковых волн по дислокациям в кремнии» в Нижегородском госуниверситете им. Н. И. Лобачевского. При этом был приобретен опыт работы, важный для моей дальнейшей научной деятельности. Запомнилась также конференция по «Физике и техническим приложениям волновых процессов» в Казани, состоявшаяся в сентябре этого года, в ходе которой были найдены новые подходы к решению интересующих меня научных задач.

2. Рассчитываю больше времени проводить с родными и друзьями. Надеюсь больше бывать на свежем воздухе и покататься на лыжах.

3. Завершения поставленных ранее научных задач. Решения новых научных задач как в рамках совместной работы с ННГУ им. Н. И. Лобачевского, так и своих собственных.

 

Ольга ИВАНОВА,

студентка 4-го курса факультета информатики, систем управления и электроэнергетики

1. Уходящий год, без сомнения, был полон яркими моментами в моей жизни. В год Козы мне удалось завоевать по спортивной аэробике 2 первых места на соревнованиях ПФО, 3 золотые медали – на Всероссийском турнире «Венец Поволжья» и стать неоднократной чемпионкой Чувашии. Также были призовые места по спортивному туризму, армрестлингу и дзюдо.

В составе сборной команды  ЧР по спортивному туризму я приняла участие в спортивно-туристском лагере ПФО по спортивному туризму «Туриада-2015», который проходил в г. Хвалынске Саратовской области. По итогам 3-дневного конкурса мисс «Туриада-2015» я заняла 1-е место и увезла этот титул в Чувашскую Республику. Было очень приятно!

Еще в этом году в научных конференциях политеха я представила 2 проекта и успешно защитила. Проекту «Делай как мы, делай вместе с нами» присудили 1-е место. Позже с этим же проектом я заняла 1-е место во Всероссийском конкурсе «Возрождение и благоустройство Родины – России!», проект «Фитнес» – 2-е место, а за проект «Спортивная Чувашия» присудили специальный приз за методологический подход в научной работе. Огромная благодарность доцентам Валентине Семеновой, Наталье Сидоровой и Елене Семеновой за поддержку и помощь!

Снялась также в социальном ролике Минэкономразвития Чувашии о вреде кальяна. Ролик должен выйти на экраны телевизоров буквально на днях.

Весной этого года мне посчастливилось принять участие в международном языковом лагере «Smart camp». Здесь была создана прекрасная атмосфера для повышения уровня владения английским языком. Я получила огромный опыт общения с иностранцами. Это мне помогло получить визу в США. И в начале лета 2015 года я отправилась в путешествие на другой конец Земли. Я побывала в 11 штатах Америки, во многих городах. Посетила Ниагарский водопад, Гранд Каньон, национальный парк Секвойа, Долину огней, долину Сиера Невада, плотину Гувера, пляжи Санта Моники и Майами – всё это незабываемо! Вот такой выдался год!J

2. На новогодние праздники запланированы учебно-тренировочные сборы по спортивной аэробике: подготовка к первенству ПФО в Перми и чемпионату России в  Чебоксарах. Поэтому все праздники пройдут в тренировках. Возможно, после сборов и небольшого перерыва для восстановления я отправлюсь в новое путешествие.

3. Жду новых побед, интересных путешествий, защиты диплома и большого прорыва в спорте! Пусть сбудутся все мои мечты!