Межрегиональный научно-образовательный центр «Технологии ресурсосбережения и экологического развития»

Межрегиональный научно-образовательный центр Чебоксарского политехнического института «Технологии ресурсосбережения и экологического развития» (МНОЦ «ТРиЭР») создан для реализации мероприятий вуза в технологической платформе «Технологии экологического развития» на 2012–2020 гг., утверждённой Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям № 3 от 5 июля 2011 г, а также для реализации мероприятий трёхстороннего Протокола о намерениях по развитию сотрудничества в области охраны окружающей среды от 21.09.2011 г. между Чебоксарским политехническим институтом, ОАО «КамАЗ» (г. Набережные Челны) и ФГБОУ ВПО «ИНЭКА» (г. Набережные Челны).

Основные функции Центра:

  • Определение приоритетных направлений развития научных исследований и технологических разработок, в области технологий ресурсосбережения и экологического развития.
  • Проведение фундаментальных и прикладных исследований по выбранным направлениям в области технологий ресурсосбережения и экологического развития.
  • Демонстрация разработанных в Центре новых процессов и технологий ресурсосбережения и экологического развития представителям сторонних организаций и предприятий.
  • Публикация статей, монографий, патентов, рекламных изданий,  подготовка отчётов о научных результатах, технологических достижениях Центра.
  • Внедрение разработок Центра на производстве организаций-заказчиков в рамках хоздоговорной деятельности.

 

Структура Центра:

На сегодняшний день в составе МНОЦ «ТРиЭР» образована научно-исследовательская лаборатория «Инновационных технологий, энерго- и ресурсосбережения» (НИЛ «ИТЭР»). По мере развития Центра ожидается создание дополнительных лабораторий, как в г. Чебоксары (на базе ЧПИ (ф)МГОУ), так и за пределами Чувашской Республики.

Сотрудники Центра:

Руководителем МНОЦ «ТРиЭР» назначен Сергей Иванович Никитин.

 Никитин с НОВЫМ ПАТЕНТОМ

С. И. Никитин – кандидат технических наук, член-корреспондент Международной общественной академии экологической безопасности и природопользования (МОАЭБП). Автор и соавтор более 120 научных публикаций, 5 рационализаторских предложений, внедрённых на промышленных предприятиях РФ, 1 патента РФ на изобретение, 2 патентов на полезную модель РФ и Республики Беларусь. Разработки С. И. Никитина удостаивались дипломов международных конференций. С. И. Никитин являлся соисполнителем ряда проектов РФФИ и международных научно-исследовательских проектов. Имеет опыт руководства малыми научно-производственными предприятиями и большой опыт внедренческой деятельности.

 

Основными направлениями, развиваемыми в Центре, являются:

  • ресурсосбережение в машиностроении;
  • ресурсосбережение в металлургии;
  • решение экологических проблем машиностроения;
  • решение экологических проблем металлургии;
  • ресурсосбережение при добыче нефти;
  • устранение угроз окружающей среде при добыче нефти;
  • устранение ущерба окружающей среде при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на реках, озёрах и морях.

Каспийское море вылилось 5 тонн нефти.Имедж автобаллансом вариантНа западе Казахстана произошел разлив нефти

Объекты исследования:

В качестве объектов исследования Центра выступает широкий спектр технологических жидкостей, встречающихся в промышленности: смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), моющие растворы (холодные и горячие), а также сточные воды, содержащие свободные нефтепродукты. Исследуются смеси типа «вода-нефть», «вода-масло» и другие типы смесей, встречающихся при нефтедобыче и техногенных катастрофах. 

 Объекты исследования

Наши опытные разработки:

  • Установки для непрерывной и периодической очистки, обеззараживания и регенерации различных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и эмульсий.
  • Установки для непрерывной очистки, обеззараживания и регенерации различных моющих растворов.
  • Универсальные модульные установки для очистки и обеззараживания различных сточных вод.
  • Универсальные модульные установки для разложения и утилизации различных технологических жидкостей.

 

Интеллектуальная собственность:

На наши разработки получены патенты на полезные модели в Российской Федерации и Беларуси.

Наши достижения:

За последние 3 года специалисты Центра за свои достижения удостаивалась наград различных форумов и международных конференций, в том числе диплома Межрегионального форума-выставки «ЧувашияБио-2009» за I-е место в конкурсе инновационных проектов в номинации «Биотехнологии для экологии и рационального природопользования» (г. Чебоксары, 2009 г.), а также диплома 1-й степени Международной конференции «Окружающая среда и менеджмент природных ресурсов» (г. Тюмень, 2010 г.). 

4