Руководитель МНОЦ «ТРиЭР» Сергей Никитин принял участие в семинаре «Рациональное природопользование: прогноз научно-технологического развития – 2030»

Обложка На днях в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова состоялся семинар «Рациональное природопользование: прогноз научно-технологического развития – 2030», организованный Технологической платформой «Технологии экологического развития» и Отраслевым центром научно-технологического прогнозирования по направлению «Рациональное природопользование» при поддержке Русского географического общества и Высшей школы экономики.

В работе семинара принял участие и руководитель Межрегионального научно-образовательного центра «Технологии ресурсосбережения и экологического развития» (МНОЦ «ТРиЭР»)

Чебоксарского политехнического института, кандидат технических наук Сергей Никитин.

На семинаре были рассмотрены вопросы разработки и практического использованию отраслевых научно-технологических прогнозов, а также координации деятельности профильных технологических платформ и центров научно-технологического прогнозирования по направлению «Рациональное природопользование». Результаты обсуждения будут использованы в материалах, предназначенных для обеспечения реализации Федерального закона РФ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ) и утвержденного Правительством РФ «Прогноза научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 г.»

Нужно отметить, что Чебоксарский политехнический институт Университета машиностроения является одним из учредителей и участником Технологической платформы «Технологии экологического развития». Изначально МНОЦ «ТРиЭР» был создан как инструмент для обеспечения реализации мероприятий института в Технологической платформе «Технологии экологического развития» на 2012–2020 годы, утверждённой правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям 5 июля 2011 г., а также для реализации мероприятий трёхстороннего протокола о намерениях по развитию сотрудничества в области охраны окружающей среды от 21.09.2011 г. между Чебоксарским политехническим институтом, ОАО «КамАЗ» (г. Набережные Челны) и ФГБОУ ВПО «ИНЭКА» (г. Набережные Челны).

Практически с самого начала организации Центра его сотрудники проводят масштабную работу по информированию заинтересованных сторон (Правительства ЧР и других государственных органов, руководства ведущих предприятий региона, широкого круга специалистов и других заинтересованных лиц и организаций) об имеющихся в Центре достижениях, результатах текущей деятельности и перспективах развития передовых технологий.

Специфика деятельности Центра определила его основные функции. Основными функциями МНОЦ «ТРиЭР» на текущем этапе являлись следующие:

– определение приоритетных направлений развития научных исследований и технологических разработок, в области технологий ресурсосбережения и технологий экологического развития для широкого круга промышленных машиностроительных предприятий и различных других отраслей промышленности;

– проведение фундаментальных и прикладных исследований по выбранным направлениям в области технологий ресурсосбережения и технологиям экологического развития;

– демонстрация разработанных в Центре новых процессов и технологий ресурсосбережения и экологического развития, для представителей сторонних организаций и предприятий, в том числе и для зарубежных представителей;

– публикация статей, монографий, патентов, рекламных изданий, подготовка отчётов о научных результатах, технологических достижениях Центра;

– внедрение разработок Центра на производствах организаций — Заказчиков в рамках хоздоговорной деятельности, в том числе в странах СНГ, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Основными направлениями, успешно развиваемыми в Центре, явились следующие направления:

– ресурсосбережение и решение экологических проблем в машиностроении;

– ресурсосбережение и решение экологических проблем в металлургии;

– решение экологических проблем водного транспорта;

– ресурсосбережение и решение экологических проблем при добыче нефти;

– устранение угроз окружающей среде при добыче, транспортировке и хранению нефти и нефтепродуктов;

– устранение ущерба окружающей среде при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на реках, озёрах и морях.

Это далеко не полный перечень вопросов и проблем, на решение которых нацелена деятельность Центра. Некоторые разработки Центра уже нашли своё воплощение в металле. На сегодня ведутся широкие работы по коммерциализации разработок Центра, таких как разработка и внедрение в различных отраслях промышленности установок типа «ЭКО-СОЖ», «Флотатор-У», различных других установок и технологий.

В настоящее время предполагается расширение и углубление развития некоторых направлений работ, по которым Центр достиг достаточно высоких показателей в развитии. Так, для различных отраслей промышленности определены и на текущем этапе проводятся работы по:

– организации и решению Центром вопросов реализации различных объектов интеллектуальной собственности, имеющейся у сотрудников Центра и его партнеров (включая подготовку и проведение Центром различных аукционных продаж);

– организации и реализации Центром дополнительной образовательной деятельности по теории решения изобретательских задач, обучению заинтересованных лиц правилам подачи и оформления заявок на различные объекты интеллектуальной собственности;

– организации и обучению заинтересованных лиц в составлении бизнес-планов, презентаций, документации для участия их в различных конкурсах, выставках и аукционах по интеллектуальной собственности;

– организации НИОКР по разным направлениям работ с различными зарубежными партнерами и учебными заведениями на взаимовыгодных условиях.

На семинаре «Рациональное природопользование: прогноз научно-технологического развития – 2030» Межрегиональным научно-образовательным центром Чебоксарского политехнического института в дополнение к планам «Технологии экологического развития» было предложено к обсуждению и введению в ОКВЭД нового отдельного вида деятельности: «73.10.1. «Выполнение работ по разработке, изготовлению, монтажу и наладке ресурсосберегающего и экологического оборудования и технологий».

С опубликованной и утвержденным Правительством РФ «Прогнозом научно-технологического развития России до 2030 года» можно ознакомиться в МНОЦ «ТРиЭР», каб. № 8Л.

СПРАВОЧНО

Технологическая платформаявляется инструментом и коммуникационной площадкой по внедрению инновационных проектов технологического развития страны. Она направлена на объединение усилий государства, науки и бизнеса в разработке и производстве уникальной продукции в рамках модернизации экономики России.