Московский
политехнический университет

Чебоксарский институт (филиал)



instagram youtube vkontakte 

Готовимся к ОГЭ по физике!

DSC 8823

17 января 2020 года в Чебоксарском институте (филиале) Московского политехнического университета прошло пробное тестирование в форме ОГЭ по физике в полном объеме. Проверить свои знания собрались 237 учащихся 9 классов из 22 школ городов Чебоксары и Новочебоксарск: лицея № 2, 3, гимназия № 2, СОШ № 2,6, 10, 12, 18, 19, 24, 38, 40, 41, 43, 49, 50, 53, 56, 61, 62, 64 Чебоксары и СОШ № 8 г. Новочебоксарск.

Мероприятие открыла заместитель директора по УВР Наталья Малюткина, которая рассказала о преимуществах Чебоксарского Политеха и посоветовала ребятам после сдачи ОГЭ поступить в 10 класс и получить среднее образование.

Начальник отдела профориентационной работы с абитуриентами Елена Семенова добавила, что физика помогает выпускникам школ поступить на бюджетные места на направления «Строительство», «Автотранспорт», «Электроэнергетика», «Конструкторское обеспечение машиностроительных производств», «Нефтегазовое дело» и пригласила всех готовиться к ОГЭ по физике на подготовительных курсах, которые организованы в Чебоксарском Политехе и проходят по вторникам с 16.20 до 17.50 в каб. 119Б.

Начальник информационного отдела Александр Лепаев и заведующий кафедрой ИТЭСУ Сергей Тогузов рассказали о заданиях, которые предстоит решить школьникам, а также много было сказано про экспериментальное задание: «Ребята, очень радует нас, что с каждым годом количество школьников 9-го класса становится все больше по выбору ОГЭ по физике, так как технологии не стоят на месте, все становится сложнее и сложнее. В первую очередь хочется сказать, не нужно сильно бояться изменения структуры экзамена, не заниматься «зубрешкой» решения конкретного номера конкретным способом, а учить физику, вернее понимать ее. Во вторых, обратите внимание на экспериментальное задание.

Теперь лабораторная работа переместилась на место 17 номера. Именно эта перестановка кажется не вполне логичной, так как после 17-го задания идёт блок заданий 18–20, которые, в отличие от лабораторной работы, по-прежнему надо писать на бланк ответов № 1. Это может привести к ошибкам заполнения бланков. Стоит обратить на это особое внимание при разборе конкретных тестов формата ОГЭ-2020 и учесть при обсуждении тактики поведения на экзамене. Кроме того, лабораторная работа теперь оценивается тремя баллами вместо четырех, что тоже в целом должно быть просто принято к сведению как факт.

Общая максимальная оценка работы теперь составляет 43 балла. Пункт 12 проекта спецификации (изменения в КИМ-2020 по сравнению с 2019 годом): «По сравнению с предыдущим годом общее количество заданий в экзаменационной работе уменьшено с 26 до 25. Количество заданий с развёрнутым ответом увеличено с 5 до 6. Максимальный балл за выполнение всех заданий работы увеличился с 40 до 43 баллов. В КИМ 2020 г. используются новые модели заданий: задание 2 на распознавание законов и формул; задание 4 на проверку умения объяснять физические явления и процессы, в котором необходимо дополнить текст с пропусками предложенными словами (словосочетаниями); задания 5–10, которые ранее были с выбором одного верного ответа, а теперь предлагаются с кратким ответом в виде числа; задание 23 — расчётная задача повышенного уровня сложности с развёрнутым ответом, решение которой оценивается максимально в 3 балла. Изменились требования к выполнению экспериментальных заданий: обязательным является запись прямых измерений с учётом абсолютной погрешности. Кроме того, введены новые критерии оценивания экспериментальных заданий. Максимальный балл за выполнение этих заданий — 3».

Там же, в спецификации (пункт 6), есть информация о том, на проверку каких навыков направленно 17-е задание: оно должно проверять умения проводить косвенные измерения физических величин, умения представлять экспериментальные результаты в виде таблиц, графиков или схематических рисунков, делать выводы на основании полученных экспериментальных данных и проводить экспериментальную проверку физических законов и следствий.

Всё как обычно, за исключением того, что запись прямых измерений теперь необходимо проводить с учётом абсолютной погрешности измерений.

Среди косвенных измерений физических величин спецификация предлагает измерение: плотности вещества; силы Архимеда; коэффициента трения скольжения; жёсткости пружины; момента силы, действующей на рычаг; работы силы упругости при подъёме груза с помощью подвижного или неподвижного блока; работы силы трения; оптической силы и фокусного расстояния собирающей линзы; электрического сопротивления резистора; работы и мощности тока.

Проверка умения делать выводы на основании полученных экспериментальных данных связывается с анализом: зависимости силы упругости, возникающей в пружине, от степени деформации пружины; зависимости силы тока, возникающей в проводнике, от напряжения на концах проводника; зависимости силы трения скольжения от силы нормального давления; свойств изображения, полученного с помощью собирающей линзы.

Демонстрация умений проводить экспериментальную проверку физических законов и следствий предполагает проверку в ходе лабораторной работы правила для электрического напряжения при последовательном соединении резисторов либо правила для силы электрического тока при параллельном соединении резисторов.
Всё перечисленное задает возможные варианты лабораторных работ, которые всегда присутствовали в содержании ОГЭ по физике. Однако многих учителей физики удивил набор комплектов оборудования, в которых появились комплекты для проведения исследований колебаний (№ 5) и для изучения тепловых явлений (№ 7). В то же время среди перечисленных выше возможных для проверки умений экспериментальных исследований ничего связанного с механическими колебаниями и тепловыми явлениями нет.

Внимательное прочтение комментариев к приложению 2 проекта спецификации разрешает возникшее противоречие: «Перечень комплектов оборудования для выполнения экспериментального задания составлен на основе типовых наборов для фронтальных работ по физике. Особенность комплектов состоит в том, что один комплект предназначен для выполнения целой серии экспериментальных заданий. Поэтому для одного конкретного задания комплекты избыточны по сравнению с номенклатурой оборудования, необходимого для его выполнения.

Задания 17 для КИМ ОГЭ 2020 г. разрабатываются только на базе комплектов оборудования № 1, № 2, № 3, № 4 и № 6. (Задания с использованием комплектов № 5 и № 7 будут вводиться в КИМ ОГЭ в последующие годы.)»

Поэтому к использованию в 2020 году предлагаются только пять комплектов (против восьми, которые были в прошлом году). Но некоторые из используемых ранее были логичным образом объединены. Очевидно, чтобы избежать дублирования.

• Комплект № 1 для исследования плотности вещества и силы Архимеда объединяет два первых старых комплекта. Добавляется поваренная соль и палочка для перемешивания с целью изучения изменений плотности жидкости при растворении в ней веществ.

• Комплект № 2, используемый для лабораторных работ на закон Гука и силу трения, составлен из двух старых комплектов с добавлением пружин на миллиметровой шкале и транспортира.

• Комплект № 3 по электричеству в 2020 году практически не меняется (только в последующие годы должен появиться набор проволочных резисторов).

• Еще два комплекта (№ 4 и № 6) будут использованы для изучения оптических явлений и законов статики и по большей части также соответствуют аналогичным, используемым ранее.

Как мы видим, какие-либо беспокойства по поводу принципиальных изменений в лабораторных работах преждевременны. Отдельные небольшие корректировки и дополнения вполне логичны и реальны в исполнении. Тем не менее в перспективе надо, конечно, учитывать желание составителей экзамена включить в перечень лабораторных работ исследования механических колебаний и тепловых явлений.

Хотелось бы ещё отметить важность донесения до учеников, сдающих ОГЭ по физике, знания о возможностях использования подходящих типов калькуляторов и линеек.
Пункт 9 проекта спецификации (Дополнительные материалы и оборудование): «Перечень дополнительных материалов и оборудования, пользование которыми разрешено на ОГЭ, утверждается приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора. Используется непрограммируемый калькулятор (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейка. Для выполнения экспериментальных заданий используются наборы оборудования».

Ранее использование линеек на ОГЭ по физике не допускалось.
Проведя анализ проекта экзаменационных материалов, будем теперь ждать утверждения итоговых версий демоварианта, спецификации и кодификатора и продолжать учить физику. Всем интересного учебного года и лёгких экзаменов!»

Результаты пробного экзамена будут размещены на сайте Политеха не позднее 8 февраля.

DSC 8760DSC 8762DSC 8771DSC 8775

DSC 8779DSC 8788DSC 8790DSC 8798

DSC 8805DSC 8806DSC 8809DSC 8817

DSC 8818DSC 8824DSC 8826DSC 8828

Календарь

<< < Апр 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
antiterror
tetelphone2

antikorrupcija

КОНТАКТЫ

ЧЕБОКСАРСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 54

Приемная директора: +7 (8352) 62 63 22

Приемная комиссия: +7 (8352) 21 55 75