Московский
политехнический университет

Чебоксарский институт (филиал)



instagram youtube vkontakte 

Канун Всемирного дня памяти жертв СПИДа

День памяти 2Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Канун этого дня, 17 мая, в Чебоксарском Политехе в рамках V Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» прошла встреча с врачом-методистом отделения медицинской профилактики Центральной городской больницы г. Чебоксары Людмилой Челейкиной.

Она рассказала, что первый случай синдрома приобретенного иммунодефици­та (СПИДа) был зафиксирован а США в 1981 году. «Синдром иммунодефицита» – это набор симптомов, говорящих о наличии иммунодефицита – поражении иммунной системы.

В Российской Федерации все вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией, СПИДом регулируются федеральным законом «О предотвращении распространения на территории Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)».

ВИЧ-инфекция – это инфекционное хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, передается от человека, характеризуется специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием сопутствующих заболеваний и вторичных злокачественных новообразований.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни – им стала красная ленточка, приколотая к одежде.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет.

СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции. Проникнув в организм, вирус разрушает важные клетки иммунной системы человека. Существующие лекарства могут только остановить развитие ВИЧ-инфекции и отдалить стадию СПИДа, но не вылечить заболевшего. Нет еще вакцины против ВИЧ, но достигнуты значительные успехи в лечении оппортунисти­ческих и других заболеваний, связанных с поражением иммунитета.

Людмила Челейкина также рассказала молодым политеховцам, как предохраняться от ВИЧ-инфекции, отметив, что ВИЧ не передается через объятия и поцелуи, при использовании общей посуды, при пребывании в одном бассейне, при пользовании одним туалетом. ВИЧ не передается при укусе комара и других кровососущих насекомых.

 

День памяти 1  День памяти 3  День памяти 4  День памяти 5

День памяти 6  День памяти 7

Календарь

<< < Апр 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30          

forum1

antiterror
tetelphone2

antikorrupcija

КОНТАКТЫ

ЧЕБОКСАРСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 54

Приемная директора: +7 (8352) 62 63 22

Приемная комиссия: +7 (8352) 21 55 75