Московский
политехнический университет

Чебоксарский институт (филиал)



instagram youtube vkontakte 

Стать успешным профессионалом!

Назаров СашаВ 2013 году Александр Назаров окончил Красноармейскую среднюю школу и поступил в Чебоксарский Политех по специальности «Наземные транспортно-технологические средства». Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, удостоен многих дипломов и грамот, в основном, за спортивные достижения и отличные успехи в учёбе, участие в олимпиадах, волонтёрство на командном чемпионате Европы по легкой атлетике.

– Саша, вчера ваша группа устроила праздник последнего звонка. Как думаешь, здесь нет ничего школьного? Всё-таки последний звонок для всех нас звенит в последнем классе школы…

– Да, но звучит он для всей школы, а у нас здесь – только для нашей группы. Собрать в одном кругу всех преподавателей и сотрудников, с которыми нам посчастливилось общаться и работать, выразить им слова благодарности за все их старания и доброжелательное отношение к нам – это и есть, как считаю, главная цель нашего мероприятия. Наш праздник отличался камерностью и душевностью: каждый студент смог высказать свои слова благодарности любимым преподавателям.

Что ж, последний звонок – позади, впереди – очень даже напряжённая пора: госэкзамен, защита дипломных проектов и самое запоминающееся событие в 5-летней жизни в alma mater – вручение дипломов. Скажи, пожалуйста, почему ты выбрал такую специальность – «Наземные транспортно-технологические средства»?

– Я с детства мечтал стать строителем. В старших классах, когда приезжал в Чебоксары на тренировочные сборы по легкой атлетике, старался побывать в вузах города, узнать об условиях приёма. И как-то эту тему я затронул при разговоре с тренером, который мне и посоветовал поступить в Политех. И вот экзамены в школе сданы, пришло время выбирать специальность. Я отправился в Политех, подал документы на строительный и, на всякий случай, автомобильный. Спустя пару недель узнал, что смог пройти на обе специальности. И опять передо мной стоял выбор… Сделать реальной мечту детства – стать профессиональным строителем или отдать предпочтение своему хобби? А изобретать, переделывать, улучшать что-то мне нравилось уже с класса 7-го. В конце концов, я решился и вот уже вышел на финишную прямую своей учёбы.

– Наверняка, ты уже давно определился с местом своей будущей работы.

– Честно говоря, это трудный вопрос. Чебоксары прекрасный город, мне хочется здесь жить, не хочется уезжать, но уровень заработной платы оставляет желать лучшего. Хотя этот вопрос актуален далеко не только в нашем регионе. Меня заинтересовала одна информация в сетях: в Подмосковье в ближайшее время откроется завод Mercedes-Benz. Неплохо было бы туда устроиться. Мне нравятся машины этого бренда.

– А как давно ты увлёкся изобретениями и моделированием?

– Ну, как я уже сказал, изобретать я начал уже в средних классах. В деревне в свободное время всегда что-то придумывал, творил. И в этом отец поддерживал меня, помогал. Да и старший брат что-то вложил в меня. Он любил возиться с электроприборами и музыкальными инструментами: то усилитель соберет, то катушку динамика перемотает. Меня это удивляло и очень заинтересовало.

Помогает ли тебе твоё увлечение техникой в повседневной жизни?

– Конечно! Прежде всего, дома. Сломалось что-нибудь или даже просто не нравится, как техника работает, – разобрал, посмотрел, собрал. Будь это хоть ноутбук или стиральная машина. Так понемногу набираешься опыта, знаний и навыков.

– На недавнем Дне открытых дверей ты продемонстрировал свой веломопед. Расскажи, пожалуйста, как пришла к тебе идея его собрать?

О-о, этот проект я задумал ещё в школе. Но под рукой был только двигатель от старой бензопилы «Дружба», а все остальные запчасти находил в куче металлолома. Долго собирался: не было каких-то деталей, инструментов нужных… Но в конце лета я его всё-таки собрал и один раз смог прокатиться. Но сломалось ведущее колесо, и мне пришлось забросить эту идею до лучших времен, тем более на носу был новый учебный год. Однако не так давно в институте появилась возможность довести свой давний проект до конца. И я взялся за разработку. Интересовался, много изучал. Через некоторое время приобрёл нужные запчасти и взялся за работу. И на сей раз не обошлось без проблем. Зато для меня это – бесценный опыт.

– Позади – 5 лет учёбы. Скажи, пожалуйста, какие предметы тебе давались наиболее сложно?

По-моему, никогда ни с одним предметом особых трудностей не было. В большей степени – это заслуга преподавателей нашего института. В основном, были трудности на первом курсе: ведь институт для меня стал новым этапом в жизни. Да к тому же каждый день надо было успевать на тренировки. Поэтому первые сессии дались мне сложно.

– Как сдал зимнюю сессию?

– Ну, это для меня была уже 9-я сессия, уже привык: никаких волнений, в своих знаниях я уже уверен. Поэтому без каких-либо затруднений в срок справился со всеми зачетами, экзамены и курсовые сдал на «отлично». А вот 10-я сессия была немного сложнее. Потому что за два месяца учёбы нужно было написать и защитить две курсовые. Да к тому же в это время проходила аккредитация вуза. Еще надо было и с тематикой дипломного проекта определиться, участвовать в конференциях… Но считаю, что со всеми трудностями справился.

– Над чем работаешь сейчас?

– Над дипломной работой. Готовлюсь к госэкзаменам. А на улице весна, яркое солнце. Не очень-то и хочется сидеть дома…

– Поделись, пожалуйста, самыми памятными событиями твоей студенческой жизни.

– Наверное, это участие в составе сборной института в спортивных мероприятиях. Их было много: республиканских, городских.

– Твой самый любимый преподаватель и самый любимый предмет?

– Все наши преподаватели достойны самых добрых слов. Но хотелось бы сказать большое спасибо Денису Игоревичу (Федоров Д. И.Ред.). Все обращения за помощью он никогда не оставлял без внимания: всегда помогал, подсказывал, если даже был очень занят. У Василия Владимировича (Чегулов В. В.Ред.) никогда не было скучных пар, поэтому его лекции не хотелось пропускать. Всеволод Михайлович (Сергеев В. М.Ред.) очень помог мне при сборке веломопеда… Про всех можно что-то доброе и хорошее сказать, просто места в газете не хватит.

– Какие качества вы более всего ценишь в человеке?

– Честность, открытость. Мне важнее знать любую истину, какой бы сладкой ни была ложь.

– Как думаешь, у тебя есть недостатки? Если да, как ты избавляешься от них?

– Наверное, есть. Я за здоровый образ жизни, всегда спокоен и дружелюбен. Честно говоря, даже не знаю, есть ли они у меня. Наверное, этот вопрос стоит задать моим близким друзьям.

Что бы ты назвал своей главной чертой?

– Никогда не задумывался над этим. Друзья считают меня надежным человеком. Может, это и есть главная моя черта.

– А как проводишь свободное время?

– Когда как получится. Не люблю шумных компаний. Чаще всего – вместе с друзьями. Часто – велопрогулки, просмотр телеканалов типа «Наука 2.0» про автомобили и другую технику, животный мир, космос. Ну, иногда люблю фотографировать пейзажи. Или просто гулять и открывать новые местности. – Качества, которые ты больше всего ценишь в девушке? – Верность. Это самое главное. И чтоб не глупая была. Ну, и кому не нравятся красивые девушки?

– Твои первые действия в случае, если тебя вдруг друг предал?

– Я попытаюсь найти этому объяснение. Сделаю выводы и молча пойду дальше.

– Поделись, пожалуйста, своей мечтой…

– Мечта… Наверное, самая главная – сделать карьеру и стать обеспеченным. А также осуществить мечты близких мне людей.

– Раскрой свою формулу успеха.

– В принципе, после такого качественного образования в Политехе у меня нет другой цели, кроме как начинать строить свою карьеру и стать успешным профессионалом!

Что бы ты пожелал сегодняшним 11-классникам, собирающимся поступать в Политех?

– Поступайте – не пожалеете! Не стесняйтесь показывать свои таланты, развивайте их. Буквально с первого курса участвуйте во всех мероприятиях института. И вы непременно найдёте своё призвание в жизни. Пусть эти студенческие годы будут очень насыщенными и полны красок. Не нужно ничего бояться! Если стараться, то всё непременно получится.

– Благодарю за беседу!

Газета «Чебоксарский политехник»,

№ 5 за 2018 год

Календарь

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

forum1

antiterror
tetelphone2

antikorrupcija

КОНТАКТЫ

ЧЕБОКСАРСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 54

Приемная директора: +7 (8352) 62 63 22

Приемная комиссия: +7 (8352) 21 55 75