Московский
политехнический университет

Чебоксарский институт (филиал)



instagram youtube vkontakte 

Молодые иностранцы продолжили знакомство с Россией

Козьмодемьянск 828 апреля иностранные слушатели подготовительных курсов Чебоксарского Политеха с семьёй своего куратора Елены Вагановой продолжили знакомство с Россией – побывали в соседней республике Марий Эл, посетив город Козьмодемьянск.

Ребят не остановил ни ранний подъем, ни неожиданный снег: в 9:30 они были у ворот гостеприимного

этнографического музея под открытым небом имени В. И. Романова, где познакомились с историей и культурой народа мари. Иностранцы с любопытством рассматривали старинные предметы быта, интересовались технологией производства и крашения ткани, пивоварением, ведением хозяйства, бурно обсуждали общее и отличное в марийской, русской и арабской культурах. Впечатлило молодых иностранцев и деревянное зодчество: без гвоздя построенный рубленый амбар, разнообразные колодца, мельница…

Из марийской деревни ребята переместились в дом русского купца-лесопромышленника А. И. Шишокинав Музей купеческого быта. Голубой деревянный дом с мезонином и резьбой позволил очутиться в XIX веке, услышать звуки старинной фисгармонии, примерить купеческие наряды и даже опробовать механическую стиральную машину.

Век 20-й предстал в образе знаменитых Васюков из «Двенадцати стульев». Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера, вызвав неподдельное любопытство и интерес к своим экспонатам, не только познакомил с известным произведением, но и сподвиг на очередной урок русского языка: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели», «Командовать парадом буду я!», «Здесь торг неуместен», «Хамишь, парниша?!» – разносилось из разных залов с арабскими акцентом.

Знакомство с русским городом не обошлось без чаепития в стилизованной «Чайной на Успенской», что расположена в полуподвальном помещении ещё одного купеческого здания. Ароматный травяной чай, сушки, «дунькина радость», сахар вприкуску, вприглядку и даже вдогонку на фоне низких сводов, старинных самоваров, занавесочек в цветочек да под звуки граммофона – теперь традиции русского чаепития молодые арабы знают «на вкус».

Козьмодемьянск бережно хранит свою историю, но и не отстаёт от современности. Совершенно неожиданным стало для иностранцев увидеть кайтсерфингистов среди волн бушевавшей в тот день Волги.

Ещё пара кадров на память о визите в привлекательный городок, соединивший в себе разные культуры, старину и современностьи колонна из трёх машин повезла ребят в уже родные Чебоксары.

 

Козьмодемьянск 1  Козьмодемьянск 2  Козьмодемьянск 3  Козьмодемьянск 4  Козьмодемьянск 5

Козьмодемьянск 6  Козьмодемьянск 7  Козьмодемьянск 9

Козьмодемьянск 10  Козьмодемьянск 11  Козьмодемьянск 12

Козьмодемьянск 13  Козьмодемьянск 14  Козьмодемьянск 15  Козьмодемьянск 16

Козьмодемьянск 17  Козьмодемьянск 18  Козьмодемьянск 19  Козьмодемьянск 20

Козьмодемьянск 21  Козьмодемьянск 22  Козьмодемьянск 23

Календарь

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

forum1

antiterror
tetelphone2

antikorrupcija

КОНТАКТЫ

ЧЕБОКСАРСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 54

Приемная директора: +7 (8352) 62 63 22

Приемная комиссия: +7 (8352) 21 55 75