Московский
политехнический университет

Чебоксарский институт (филиал)



instagram youtube vkontakte 

История 550-летнего города: первые гостиницы Чебоксар

Гостиницы 02Чебоксары отмечают 550-летний юбилей. В рамках празднования этой знаменательной даты администрация города и АУ «Музейно-туристический центр г. Чебоксары» рассказывают о главных достопримечательностях столицы Чувашии, которые с течением времени преобразились и сохранили свою историю для потомков. Тема сегодня – первые гостиницы города.

Как говорит глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков: «Исторические факты позволяют ощутить то движение, которое идет в Чебоксарах с 1469 года. Мы рассказываем жителям от мала до велика про значение Ивана Грозного и Екатерины Великой в развитии столицы, роль воевод, ценности, которыми обладаем – памятники, иконы, особняки. Говорим о героизме жителей Чебоксар в годы войны, мощности заводов, трудовых достижениях».

С каждым годом все больше туристов открывают для себя Чебоксары как место комфортного отдыха, живописных пейзажей, исторического и культурного наследия, ярких событий и незабываемых впечатлений.

До образования Чувашской автономии, Чебоксары не были избалованы большим наплывом приезжих. Разве что в ярмарочные или базарные дни. В городе имелись постоялые дворы, но туда заезжали только состоятельные крестьяне. Кроме этого, существовали номера на Базарной площади, на берегу Кайбулки в трехэтажном кирпичном здании с винным погребом. Это здание простояло долго. В послевоенный период там размещались Министерство финансов и Центральная сберегательная касса.

«Крестьянский дом»

С образованием Чувашской автономии город стал оживлённее: стало больше прибывать гостей — кто на базар, в магазины, а кто-то по делам службы в разные учреждения. Вставала необходимость строительства дома приезжих или гостиницы. Однако на сооружение нового вместительного здания средств городского бюджета не хватало. По этому поводу еще в 1923 году газета «Чувашский край» сообщала, что под «Крестьянский дом» отведено помещение в центре города» вблизи базара, дом Совдепа, бывший дом купца А. П. Астраханцева, в начале улицы Ярославская. Согласно инвентаризационной ведомости, со строениями он стоил 3500 рублей. Большая по тем временам сумма. Основное здание было двухэтажным, существовал жилой флигель, а рядом стояли добротные каменные конюшни. Во флигеле расставили 15 коек. Но не было средств на содержание, оборудование и благоустройство. На оборудование Крестьянского дома Чувашское правительство выделило 420 пудов ржи.

Гостиница «Заря» — второй дом для приезжих

В 1924 году в Чебоксарах появляется второй дом для приезжих. В доме И. А. Антонова открываются номера гостиницы «Заря». Здесь разместили 12 коек. Здание находилось на углу улиц Союзной и Театральной, на пути к пристани и набережной Волги. Здание стояло за рекой Чебоксаркой. Первый этаж был каменный, второй этаж и мезонин — деревянные, обшитые тонкими досками из древесины различных пород. Имелся подвал для хранения вин.

Трехэтажный Дом крестьянина

14 июля 1927 год на техническом совещании при Управлении инспекции строительства и коммунального хозяйства НКбД ЧАССР обсуждался вопрос о постройке Дома крестьянина. В. Н. Александров представил свой проект. 11 августа межведомственное техническое совещание рассмотрело его, с проектом в основном согласились, имея в виду, что фундамент здания уже заложен.

Утверждённый проект предусматривал Дом крестьянина трехэтажным в кирпичном исполнении. Строители спешили закончить стройку к 10-ой годовщине Октябрьской революции. 7 ноября 1927 года поздравить строителей с трудовой победой, пришла праздничная колонна демонстрантов. Дом крестьянина сдан в эксплуатацию. Здание своей внешностью привлекало чебоксарцев и гостей. Архитектура проста и красива.

Дом крестьянина был построен на месте небольшого монастырского фруктового садика. Здесь рос высокий кедр. С него собирали урожай шишек. В результате подготовки к строительству Дома крестьянина кедр погиб. С окончанием строительства этого дома волжский берег Чебоксар стал более привлекательным. Дом крестьянина был виден издалека, с пароходов, проплывающих мимо города, с лодок. Он украшал городской пейзаж. Многим хотелось заглянуть дальше, в город. Но за Домом крестьянина лежала низина, застроенная деревянными, малоэтажными зданиями.

13 июня 1928 года загорелся третий этаж Дома крестьянина. Пожар тушили местные пожарники и допризывники. На помощь им пришли пожарные службы пароходов, стоявших на пристани. Загорание произошло от замыкания электропроводки. В восстановленном Доме крестьянина 17 сентября 1928 года снова появились гости.

В 1930 годы сутки проживания в этой гостинице стоили 30 копеек. В Доме крестьянина находился кабинет председателя Центрального исполнительного комитета партии, хотя остальные члены ЦИК работали чуть выше по улице, в бывшем особняке купца Федора Ефремова. Здесь все время проходили съезды и конференции в гостинице был размещен и огромный по тем временам зал — на 300 посадочных мест.

Вывеска заменяется другой: «Дом колхозника»

С началом коллективизации старая вывеска заменяется другой: «Дом колхозника», а позднее — гостиница «Турист», которая работала до начала 90-ых, но постояльцев, известнее Янки Купалы, в ней не останавливалось.

20 лет назад облик бывшего Дома крестьянина снова изменился: крыльцо спрятали за монастырской стеной, на башне вместо герба СССР появился лик Христа. Несмотря на то, что с момента строительства прошло без малого 90 лет, сегодня узнать это здание не составит никакого труда. Рядом с многочисленными куполами и башенками на территории Свято-Троицкого мужского монастыря величественно возвышаются стены Дома крестьянина.

В Чебоксарах 76 гостиниц

По состоянию на 1 января 2019 года в городе Чебоксары функционирует 76 коллективных средств размещения, уровень которых удовлетворяет все запросы: от услуг класса «эконом» до премиального сегмента.

Качество сервиса европейского уровня предоставляют гостям наши отели, в числе которых известный международный гостиничный оператор «Отель «Ibis», современный спа-отель GardenHotel&Spa, гостиница «Чувашия», бизнес-отель «Волга Премиум» и апарт-отель «Республика». В Чебоксарах находится единственный в России Маяк-отель. В 2017 году открыл свои двери Бутик-отель «Manor House», который принимает гостей в здании одного из красивейших памятников архитектуры города, первого каменного строения конца XVII векав Доме купца Кадомцева.

21 января 2019 г. АНО «Центр развития социального и культурно-познавательного туризма» г. Москва присвоил бутик-отелю «Manor House» категорию «пять звёзд», а в сентябре прошлого года ООО «Центр промышленной безопасности и экспертизы» (г. Санкт-Петербург) категорию «Пять звёзд» присвоил гостинице «Garden Hotel & Spa».

В публикации использованы материалы из книги А. И. Терентьева «Чебоксары и чебоксарцы. Записки краеведа». 

 

Гостиницы 01  Гостиницы 03  Гостиницы 04  Гостиницы 05

Гостиницы 06  Гостиницы 07

Календарь

<< < Нояб 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

forum1

antiterror
tetelphone2

antikorrupcija

КОНТАКТЫ

ЧЕБОКСАРСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 54

Приемная директора: +7 (8352) 62 63 22

Приемная комиссия: +7 (8352) 21 55 75