Московский
политехнический университет

Чебоксарский институт (филиал)



instagram youtube vkontakte 

Студентка Политеха создала эффективный способ биологической защиты растений от фитопатогенных микроорганизмов

tomatyВ рамках подготовки выпускной квалификационной работы студентка Московского Политеха Виктория Кудинова приняла участие в разработке бактериального препарата, который поможет сократить использование пестицидов в сельском хозяйстве. Вместе с учеными ФИЦ биотехнологии РАН она создала эффективный способ биологической защиты растений от фитопатогенных микроорганизмов.

Пестициды угрожают не только вредителям растений, но и здоровью других живых существ, в том числе людей. Возможно, именно их бесконтрольное использование стало причиной массовой гибели пчел в России. Но как тогда защищать урожай? Ученые во всем мире разрабатывают экологически безопасную альтернативу химическим пестицидам — биопрепараты для подавления численности фитопатогенных микроорганизмов и фитофагов. Их разработка осуществляется на основе природных регуляторов возбудителей болезней растений, к которым относятся энтомопатогенные антагонистические микроорганизмы и их метаболиты. В рамках подготовки своей дипломной работы студентка факультета химической технологии и биотехнологии Виктория Кудинова приняла участие в создании бактериального препарата с высокой антагонистической активностью по отношению к фитопатогенным микроорганизмам. Для этого проекта она изучила влияние бактерий Methylobacterium extorquens, Bacillus megaterium, Bacillus subtilis и их метаболитов на патогены сельскохозяйственных растений. Работа выполнена на базе ФИЦ биотехнологии РАН. Научные руководители: к.х.н., доц. Александр Кудров (Московский Политех) и к.б.н., зав. лаб. Вахтанг Джавахия (Институт биоинженерии, ФИЦ биотехнологии РАН).

«Действие бактерий сначала проверялось in vitro: мы сравнивали, как они взаимодействуют между собой, — рассказала Виктория. — После этого мы смотрели, как бактерии защищают помидоры и семена пшеницы, которая больше всего страдает от таких вредителей — мировая практика показывает, что мы теряем до 60% урожая. Эксперименты подтвердили эффективность препарата в концентрации 5 г/л, при которой проявлялась максимальная противогрибная активность по отношению ко всем исследуемым фитопатогенным грибам».

Бактериальный препарат выглядит как порошок из находящихся в анабиозе бактерий, которые оживают при смешивании с жидкостью. Использовать его довольно просто: добавить воды, перемешать, а после полить или опрыскать растения. Свою эффективность порошок сохраняет примерно год, но к концу срока бактерии становятся менее жизнеспособными, поэтому необходимо увеличивать концентрацию препарата.

«Применение такого препарата однозначно безопаснее, чем применение пестицидов, — утверждает Виктория Кудинова. — Мы не используем ничего противоестественного, в почве и так есть микрофлора, которая содержит эти бактерии в малом количестве. Биологический способ защиты лучше, потому что бактерии действует не на все, с чем соприкасаются, как пестициды, а на конкретные патогены».

Ученые планируют продолжить исследования нового препарата и запатентовать его.

 

На фото: результаты исследования бактериального препарата на модельном объекте на 14 сутки инкубации.

Календарь

<< < Окт 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31      

forum1

antiterror
tetelphone2

antikorrupcija

КОНТАКТЫ

ЧЕБОКСАРСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 54

Приемная директора: +7 (8352) 62 63 22

Приемная комиссия: +7 (8352) 21 55 75