Специальность 151001 «Технология машиностроения»

Учебный план подготовки инженера. Московский государственный открытый университет. 657800 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (по ОКСО – 151000 Конструкторско- технологическое обеспечение автоматизированных машиностроительных производств). Специальность 120100 (по ОКСО 151001) Технология машиностроения. Квалификация – инженер. Заочная форма обучения. Срок обучения4 года.

Обучаются абитуриенты принятые на 1 курс и имеющие среднее профессиональное образование по родственной специальности.

Учебной программой предусматривается освоение теоретического курса (лекции, семинары, практические занятия, лабораторные работы, выполнение контрольных заданий, самостоятельная работа, аттестация полученных знаний в виде зачетов и экзаменов), итоговая аттестация по теоретическому курсу обучения – государственный междисциплинарный экзамен, практики (учебная, производственная, преддипломная) и выпускная квалификационная работа (защита дипломного проекта или дипломной работы).

Квалификация — Инженер

Область профессиональной деятельности – области науки и техники, включающие совокупность средств, например, приемов, способов и методов человеческой деятельности, направленной на изготовление конкурентоспособной и наукоемкой продукции в машиностроении.

Объекты профессиональной деятельности: машиностроительные производства, технологическое оборудование, инструментальная техника, технологическая оснастка средства автоматизации, производственный и технологический процессы, их разработка и освоение новых технологий; нанотехнологии, средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества выпускаемых изделий; нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытаний и контроля качества изделий машиностроения, САПР технологических процессов в отрасли.

Опрос на предприятиях показывает, что в ближайшем будущем потребность в специалистах данной специальности будет возрастать в связи с подъемом производства и возрождения тяжелой промышленности России.

Объекты профессиональной деятельности выпускника

Металлургия и машиностроение — области науки, техники и отрасли производства, охватывающие процессы производства металлов и сплавов из руд или других материалов, получения из них литых заготовок и изделий, а также изготовление металлических изделий требуемой формы и качества.

Область профессиональной деятельности – области науки и техники, включающие совокупность средств, приёмов, способов и методов человеческой деятельности, направленные на изготовление конкурентоспособной и наукоёмкой продукции в машиностроении.       

Опрос на предприятиях металлургического и машиностроительного профиля показывает, что в ближайшем будущем потребность в специалистах данных специальностей будет возрастать в связи с подъёмом производства и возрождением тяжёлой промышленности России.

Студенты факультета во время учёбы могут получить дополнительную рабочую профессию: слесарь механосборочных работ, токарь универсал.

В процессе обучения широко используются специализированные компьютерные классы с современными программами средствами: КOMПAC, Autodesk, T-Flex, AutoCad и др.

В результате тесного сотрудничества с предприятиями машиностроительного и металлургического профиля Чувашской Республики и учебными заведениями среднего профессионального образования родственного направления созданы базовые кафедры выше названных выпускающих кафедр факультета на базе ОАО «Промтрактор» и филиалы кафедр на базе регионального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Чебоксарский машиностроительный техникум».

Учебная практика проводится на базе Чебоксарского машиностроительного техникума. Производственная и преддипломная практики проводятся на ведущих предприятиях машиностроительного профиля Чувашии. В индивидуальном порядке студенты факультета проходят практики по месту своей работы.

Приобретенные знания дают выпускнику кафедры возможность работать в качестве:

  • инженерно-технического руководителя на предприятиях, организациях и т. д..; 
  • менеджера машиностроительных и производственно-коммерческих предприятий, широко создаваемых совместных предприятий, представителей в регионе известных западных производителей  и др.;
  • преподавателя средне-специальных учебных заведений;
  • конструктора технологического оборудования, оснастки любого предприятия, производящего продукцию выполняющего услуги по обслуживанию, ремонту и модернизации любого оборудования; 
  • технолога механосборочного предприятия любой отрасли машиностроения; 
  • разработчика программного обеспечения производственных процессов; 
  • исследователя, изобретателя в специализированных лабораториях, организациях, научно-исследовательских институтах.
  • Уникальность и основные преимущества учебной программы: — значительное увеличение объема учебных занятий по иностранному языку;
  • целенаправленная подготовка при изучении математических, естественных, гуманитарных, правовых и экономических дисциплин для применения этих знаний в профессиональной деятельности;
  • расширение набора общекультурных профессиональных компетенций за рамки ФГОС ВПО;
  • учет потребностей производства и требований работодателей при выборе дисциплин профессионального профиля;
  • широкое применение информационных технологий при изучении дисциплин профессионального цикла;
  • широкий спектр дисциплин в учебном плане по выбору студентов