Московский
политехнический университет

Чебоксарский институт (филиал)



instagram youtube vkontakte 

Александр АГАФОНОВ: «Политех достойно отвечает на вызовы времени»

Свою историю Чебоксарский политехнический институт начал 60 лет назад – в ноябре 1955 года, когда был открыт учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ). В 1994 году на его базе был организован филиал МГОУ в г. Чебоксары. В 2013 году Чебоксарский политехнический институт стал филиалом Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) – Университета машиностроения.

Институт готовит специалистов по 9 специальностям и 7 направлениям бакалавриата. В последние годы политех ориентирован на увеличение доли студентов инженерных специальностей. Всего же в стенах института подготовлено более 11 тысяч специалистов с высшим образованием. О сегодняшней жизни политеховцев и проблемах, которые волнуют их, мы беседуем с директором института Александром Агафоновым.

– Александр Викторович, какой он, политех, в год своего 60-летия?

– Институт у нас во всех смыслах развивающийся, причем развивающийся очень динамично. Годы, которые предшествовали современному состоянию института, были очень разными и часто непростыми. И каждый период в 60-летней истории политеха внес свой вклад в его становление.

Но, пожалуй, главным достижением шести десятилетий стало то, что нам удалось сохранить уникальный дух, который позволяет сочетать нашу исторически выработанную научно-образовательную традицию с инновационным подходом, с готовностью отвечать на вызовы времени. Конечно же, в этом большая заслуга доктора технических наук, профессора Александра Петровича Акимова, работавшего директором института с декабря 1999 года по апрель 2014 года. Это при нем наш институт из небольшого филиала превратился в один из ведущих технических вузов Чувашии.

– За последние годы можно наблюдать активную интеграцию политеха в жизнь республики…

– Наш институт всю свою 60-летнюю историю работал на Чувашию и в научном, и в образовательном плане. Достаточно сказать, что само открытие учебно-консультационного пункта ВЗПИ в Чебоксарах послужило началом подготовки инженерных кадров в республике. Мы всегда это делали и продолжаем делать с удовольствием, поскольку считаем, что это одна из наших важнейших задач.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев неоднократно посещал наш институт, становился участником многих важнейших событий в жизни вуза. Он огромное внимание уделяет образованию, науке, студенческой молодежи, видя в этом будущее Чувашской Республики. Поэтому могу с уверенностью сказать, что мы заинтересованы друг в друге: политех многое делает для республики, а правительство Чувашии делает многое для нас.

Выпускники всех специальностей и направлений в большинстве своем работают в родной республике.

– В институте значительно раньше остальных вузов внедрили практико-ориентированное обучение. Какие задачи приходится решать в этом направлении?

– Сегодня инженерный вуз уже не может «просто учить», он должен все время повышать качество образования. А в развитии профессиональных компетенций будущего инженера фундаментальное значение имеет практика. С другой стороны, практико-ориентированное обучение невозможно было бы без наших партнеров-работодателей. Сегодня заключено более 130 договоров о сотрудничестве с предприятиями и организациями. Создано 12 базовых кафедр, которые стали не только местом организации производственной практики: здесь же ведется активная научно-исследовательская работа со студентами.

Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность руководителям Чебоксарского домостроительного комбината, ООО «СУОР», строительной компании «Центр», Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры, ООО «Кас-кад-АСУ», завода «Электросила», ОАО «АБС Автоматизация», ЗАО «Акконд-Транс» и ГУП ЧР «Чувашавтотранс» за тесное сотрудничество в организации текущей работы базовых кафедр.

– Как вы считаете, что способствовало формированию инновационного имиджа политеха? Какие из достижений вуза могли бы выделить?

– В систему инновационной подготовки студентов из года в год вовлекалось все больше студентов. И количество перешло в качество. Только за последние 5 лет молодые ученые и студенты политеха выиграли 79 грантов по программам «УМНИК» и 5 грантов по программе «Старт» на сумму свыше 27 млн. рублей. Только за последние два года студенты института стали обладателями 45 дипломов всероссийских олимпиад и конкурсов, ежегодно занимают призовые места на всероссийском конкурсе дипломных проектов, двое студентов были удостоены специальной стипендии Президента России, 42 студентам и молодым преподавателям были назначены специальные стипендии Главы Чувашии.

Преподавателями и сотрудниками института защищены 2 докторские и 32 кандидатские диссертации. В аспирантуре обучаются 3 аспиранта института, соискателями института ведется подготовка к защите 16 докторских и 4 кандидатских диссертаций. Одиннадцать преподавателей и сотрудников института стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года».

Что бы вы хотели пожелать родному политеху в день рождения?

– В этот праздничный день выражаю искреннюю признательность вам, дорогие политеховцы, за честный и добросовестный труд, за верность профессиональному долгу, за большую и напряженную работу по дальнейшему укреплению позиций и повышению престижа политеха!

От всей души желаю каждому из вас новых достижений и высоких результатов в труде – залоге дальнейшего нашего развития, вашего личного благополучия!

Беседу провел

Николай ГАЛКИН