Московский
политехнический университет

Чебоксарский институт (филиал)



instagram youtube vkontakte 

У молодых учёных Чебоксарского политехнического института – патент на полезную модель

На днях молодые преподаватели кафедры управления в технических системах и программирования Чебоксарского политехнического института Сергей Тогузов и Иван Петров получили патент РФ на полезную модель «Устройство автоматического полива растений».

Это устройство отличается от других наличием датчика потенциала почвенной влаги, позволяющим выбрать оптимальные условия полива для конкретного вида растения, произрастающего в конкретном виде почвогрунта, что, в конечном итоге, приводит как к повышению урожайности, так и к экономии водо- и энергоресурсов.

Стоит отметить, что патент молодыми учёными получен в рамках выполнения государственного контракта по программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере.

Справочно

Полезная модель – это предоставляемая государством юридическая форма защиты технических решений, не обладающих «изобретательским уровнем» – критерием оценки патентоспособности, необходимым для выдачи патента на изобретение, но удовлетворяющее двум другим критериям оценки патентоспособности: чтобы техническое решение обладало новизной и чтобы устройство было промышленно применимым.

Ленинский район г. Чебоксары