Московский
политехнический университет

Чебоксарский институт (филиал)



instagram youtube vkontakte 

В Чебоксарском Политехе открылся Учебный центр промышленного дизайна и 3D-прототипирования

Центр 18 апреля в Чебоксарском Политехе состоялось торжественное открытие Учебного центра промышленного дизайна и 3D-прототипирования в соответствии с программой стратегического развития университета. Директором Центра является опытный специалист в области проектирования и 3D-прототипирования Кирилл Кутоманов, прошедший стажировку в Москве.

В мероприятии приняли участие директор института Александр Агафонов, руководитель Центра Кирилл Кутоманов, начальник отдела инновационного развития экономики Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Сергей Иванов, представители многих промышленных предприятий и организаций Чувашской Республики: АО «Чувашторгтехника», завода трубопроводной арматуры «БИРС Арматура», ООО «КБЭА», ООО «Юнител Инжиниринг» и других, преподаватели и студенты вуза.

Основной целью открытия Центра является помощь предприятиям региона по использованию сквозной современной технологии – 3D-печати для создания конкурентноспособной продукции, вовлекая в этот процесс и студентов института.

Открытие Центра сопровождалась демонстрацией работы оборудования и последующим научным семинаром. Успешным опытом сотрудничества в данной сфере поделился руководитель завода трубопроводной арматуры «БИРС Арматура» Вадим Сироткин. Генеральный директор  ООО «КБЭА» Александр Приказщиков обратил внимание на важность использования аддитивных технологий и правильность выбора сегмента услуг Центра. Доцент Вячеслав Мишин выступил с обзором применения цифровых технологий на всех стадиях создания инновационной продукции. Начальник отдела научно-проектных дел Сергей Тогузов проинформировал о совместной работе Представительства Фонда содействия инновациям с Фондом содействия развитию венчурных инвестиций в научно-технической сфере Чувашской Республики, а также рассказал об организации проектной деятельности в институте.

Представители реального сектора экономики задавали вопросы и делились опытом, обсуждая возможности использования оборудования Центра для решения своих конкретных задач.

 

Отметим, что 3D-печать является самым бюджетным и быстрым способом изготовления прототипов и мелкосерийных изделий. В Центре доступно профессиональное оборудование, позволяющее изготавливать высокоточные изделия из порошков металлов, термопластичных материалов и в ближайших планах – фотополимеров.

В Центре прототипирования доступно новое направление – моделирование. Специалисты помогут воплотить в жизнь идеи клиентов с использованием современных технологий моделирования и проектирования.

Доступные направления:

  • разработка оболочек корпусов приборов и деталей;
  • разработка конструкторской документации;
  • поверхностное моделирование;
  • разработка 3D-моделей по чертежам.

В Центре будет доступна услуга трёхмерного сканирования объектов.

3D сканирование – это процесс, результатом которого является получение точной компьютерной трехмерной оболочки модели сканируемого объекта. Виды измеряемых предметов могут быть совершенно разнообразными – это художественные и ювелирные изделия, образцы из пластилина, детали машин и оборудования, корпусные пластиковые изделия.

3D-принтеры различных модификаций подготовлены к использованию в целях изготовления прототипов элементов конструкций изделий машиностроения и приборостроения. Центр готов к выполнению исследований и организации обучения студентов и сотрудников предприятий по применению аддитивных технологий в процессе прототипирования объектов и совершенствования производственных технологий механической обработки.

Клиентам Центра доступны технологии:

Моделирование методом FDM (Fused Deposition Modeling – послойное наложение расплавленной полимерной нити). Технология позволяет изготавливать доступные и прочные концептуальные модели из термопластиков производственного класса, производя мелкие модели за несколько часов, а крупныеза несколько дней.

Технология трехмерной печати PolyJet позволяет создавать самые реалистичные модели. Вы можете объединить различные материалы в одну автоматическую сборку для создания моделей, которые выглядят и ощущаются как готовые продукты со всеми тонкими деталями, гладкими поверхностями, прочными корпусами, мягкими кнопками, буквами, эластичными уплотнениями и даже прозрачными деталями.

Данные технологии найдут широкое применение в самых различных областях.

Концептуальное моделирование позволяет небольшим проектным и конструкторским фирмам расширять свои возможности за счет воплощения большего количества идей и разработки перспективных проектов.

Создание функциональных прототипов. Используя оборудование Центра, компании-партнеры смогут быстрее выходить на рынок.

Изготовление конечных изделий. Оборудование позволяет создавать прочные, стабильные и воспроизводимые изделия. Благодаря высокой точности и большого количества различных материалов вы можете изготавливать изделия, связанные с мелкосерийным производством, изготовлением уникальных конечных деталей.

Дизайнеры и инженеры могут придавать изделиям естественные формы и использовать сложную геометрию, в том числе внутренние полости и отрицательные уклоны. Традиционных ограничений производства с использованием оборудования Центра не существует.

Финишная обработка. В зависимости от выбранного материала, изделия можно подвергать последующей обработке: дробеструйная обработка, шлифовка, сверление, склеивание и окраска.

 

Центр 2  Центр 3  Центр 4  Центр 5

Центр 6  Центр 7  Центр 8  Центр 9

Календарь

<< < Апр 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

forum1

antiterror
tetelphone2

antikorrupcija

КОНТАКТЫ

ЧЕБОКСАРСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 54

Приемная директора: +7 (8352) 62 63 22

Приемная комиссия: +7 (8352) 21 55 75