Доклад доцента Политеха вызвал бурную дискуссию

Съезд русистов коллаж 1В МГУ им. М. В. Ломоносова прошел Всероссийский съезд учителей и преподавателей русского языка и литературы. В его работе приняла участие и доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Чебоксарского Политеха Елена Ваганова. Мы попросили её рассказать об этом мероприятии.

– Елена Анатольевна, насколько известно, в работе съезда участвовали и преподаватели русского языка из зарубежных стран. 

– Всероссийский съезд учителей и преподавателей русского языка и литературы проходит уже не в первый раз. Статус съезда – всероссийский, однако, как отметил председатель оргкомитета съезда,

ректор МГУ Виктор Садовничий, в этом году в работе съезда приняли участие 2000 делегатов из 81 региона нашей страны и из 47 зарубежных стран. Так что это мероприятие смело можно назвать международным. К тому же в эти дни проходил еще и II Съезд Общества русской словесности, в мероприятиях которого также принимали участие учителя и преподаватели русского языка.

– Из СМИ известно, что участников съезда приветствовал Владимир Путин.

– Во время работы Съезда преподавателей русского языка проводился ещё и Съезд Общества любителей русской словесности. Приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам этого съезда зачитал советник президента РФ Владимир Толстой. «Грамотное владение и хорошее знание русского языка открывает большие возможности для личностного и профессионального становления молодежи, позволяет лучше ориентироваться в информационном пространстве, существенно расширить круг общения», – говорится в обращении главы государства.

А на пленарном заседании присутствовали министр просвещения РФ Ольга Васильева, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, советник президента РФ Владимир Толстой и другие высокопоставленные лица. Все они подчеркивали значимость русского языка в современном мире и великую роль учителя-словесника в образовательном процессе любой ступени.

– Съезд проходил три дня. Какие основные вопросы удалось обсудить?

– Программа съезда была очень насыщенной. В первый день в 9 секциях было заслушано около 250 докладов.

Во второй день делегаты съезда учителей русского языка приняли участие в работе II Съезда Общества русской словесности и посетили экспозиции Литературного музея, где продолжалось профессиональное общение словесников.

В работе 5 круглых столов третьего рабочего дня приняли участие более ста делегатов. Обсуждались такие вопросы, как место и роль русской словесности в системе гуманитарных знаний, современные подходы и технологии преподавания словесности, учебники и рабочие программы нового поколения, русская словесность за рубежом, роль музеев, библиотек и издательств в формировании читательской культуры, а также педагога-словесника в современном обществе.

– А в каких мероприятиях съезда приняли участие вы?

– Я участвовала в работе секции «Русская словесность за рубежом», в рамках которой обсуждались и вопросы преподавания русского языка как иностранного, что мне было особенно интересно. Мое выступление, в котором я поделилась опытом работы со студентами-иностранцами, стало причиной бурной дискуссии.

– А почему оно вызвало такую реакцию?

– Мой рассказ вызвал желание поделиться своим опытом и других участников секции. Коллеги, обсуждая, один вопрос, поднимали другой, за ним – третий, и тематика беседы расширялась, как снежный ком. К тому же выступления преподавателей были очень эмоциональными, наполненными жизненными примерами. Все торопились поделиться наболевшим, волнующим.

– Кроме этой секции были, наверное, другие возможности пообщаться с коллегами?

– Еще я приняла участие в работе круглого стола «Язык и межкультурная коммуникация», где были рассмотрены особенности педагогических технологий преподавания родного языка как иностранного, проблемы восприятия русской речи студентами-инофонами и другие профессиональные вопросы, интересные мне сейчас в связи с тем, что в нашем институте активно развивается работа с иностранными гражданами.

Кстати, на этом съезде я встретила индийских коллег из Центра русских исследований Университета имени Джавахарлала Неру (г. Нью-Дели), с которыми познакомилась во время рабочей поездки в Индию в 2015 году. Приятно, что меня узнали, вспомнили. В памяти и работа над проектом для индийских студентов, изучающих русский язык дистанционно, который курировал профессор Дебал из Министерства человеческих ресурсов Индии. Благодаря этому проекту мне и посчастливилось побывать в этой необычной стране.

Также я посетила и культурные мероприятия: побывала на экскурсиях в Кремле и Литературном музее.

– А можете сейчас сказать, что бы вы привнесли в свою сегодняшнюю работу из того, что узнали на съезде?

–  На съезде родилась идея проведения литературного конкурса среди студентов. Ко мне неоднократно обращались ребята с просьбой познакомиться с их поэтическим творчеством, оценить пробы пера. Впереди юбилейный для нашего института год, в этом году отмечали 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина. Я думаю, эти памятные даты – отличный повод для проведения творческого конкурса среди наших студентов, ведь и физики бывают лириками.

Ещё в сообщениях коллег услышала много полезных советов, интересных методических приёмов, которыми обязательно воспользуюсь на занятиях как с русскими студентами, так и со слушателями-иностранцами.

– В целом, как вы охарактеризовали бы это научное событие?

– Подобные мероприятия являются очень значимыми для нашего научного и образовательного пространства. Это возможность не только обсудить насущные проблемы, обратить на них внимание общественности и власти, но и поделиться опытом, расширить границы профессионального общения, встретиться с друзьями-единомышленниками. В целом, могу сказать, что съезд – очень полезное и важное событие в научной, образовательной и культурной сфере нашей страны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить