Памятка для иностранного студента

Общие положения

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие на учебу в Россию, должны строго следовать миграционным правилам Российской Федерации. Правовое положение иностранного гражданина в Российской Федерации определяется следующими нормативными правовыми актами:

• Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;

• Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

• Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;

• постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;

• постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2003 № 335 «Об утверждении Положения об установлении формы виз, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы» и другие.

Если иностранный гражданин решил приехать в Российскую Федерацию, ему необходимо знать некоторые основные правила пребывания иностранных граждан в России.

Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания на территории Российской Федерации обязан встать на миграционный учет по месту временного пребывания в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации.

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) полномочного органа (Федеральной миграционной службы) о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона (граждане России, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится), либо работает), самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне свой паспорт, визу и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию.

Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Далее Принимающая сторона в сроки, установленные законодательством РФ, представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в полномочный орган.

Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

Иностранный гражданин вправе самостоятельно уведомить органы миграционного учета о своем прибытии в место пребывания при наличии документально подтвержденных уважительных причин (болезнь, физическая невозможность и т. д.), препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета.

При убытии иностранный гражданин сообщает принимающей стороне о своем выезде.

В случае, когда иностранный гражданин меняет место пребывания в Российской Федерации, по прибытии в новое место пребывания он передает отрывную часть бланка уведомления о прибытии Принимающей стороне по новому месту пребывания.

Обращаем Ваше внимание, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом непрерывный срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина не может превышать 90 суток.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы или к Принимающей стороне заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Первичная постановка на миграционный учет

По прибытию в г. Чебоксары и заселению в общежитие ПОЛИТЕХА иностранный студент в течение 2-х дней (за исключением праздничных и выходных дней) представляет в отдел воспитательной и социальной работе ПОЛИТЕХА следующий пакет документов:

• Национальный паспорт и его копия (все страницы, в том числе незаполненные);

• Миграционная карта и её копия;

• Отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет (в случае постановки на миграционный учет по другому месту пребывания до прибытия в ПОЛИТЕХ) и её копия.

В случае проживания в жилом помещении, не принадлежащем ПОЛИТЕХУ (аренда жилого помещения, проживание в квартире родственников и т. д.), постановкой на миграционный учет в территориальном подразделении миграционной службы занимается собственник данного жилого помещения в течение 7-ми рабочих дней с момента прибытия иностранного гражданина в место пребывания на территории Российской Федерации. После постановки на миграционный учет по месту фактического проживания необходимо предоставить в отдел воспитательной и социальной работе ПОЛИТЕХА документы, подтверждающие данный факт: паспорт и отрывной талон уведомления о прибытии.

ПОЛИТЕХ не несет ответственности за постановку на миграционный учет родственников иностранных студентов и иных лиц, не являющихся студентами данного ВУЗа.

Продление учебной визы

Для продления учебной визы иностранный студент не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока действия имеющейся визы, обращается в отдел по воспитательной и социальной работе для консультаций и формирования необходимого пакета документов. Собранный пакет документов подается лично студентом в миграционную службу.

После получения новой визы необходимо незамедлительно явиться в отдел по воспитательной и социальной работе для продления миграционного учета.

ВАЖНО! Продлению подлежат только учебные визы, оформленные по приглашению ПОЛИТЕХА либо других ВУЗов (в случае перевода) для студентов очной формы обучения.

Продление миграционного учета по месту временного пребывания

Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в целях обучения и поступившего в образовательную организацию для получения образования по очной форме по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, продлевается до окончания срока обучения данного иностранного гражданина по очной форме в указанной образовательной организации.

В этой связи иностранный студент должен своевременно принять меры к продлению миграционного учета либо покинуть территорию РФ.

Перечень документов для продления миграционного учета:

• национальный паспорт и его копия (все страницы, в т. ч. незаполненные);

• миграционная карта и её копия;

• отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет и её копия;

Сроки явки иностранного студента в отдел по воспитательной и социальной работе для продления миграционного учета:

для безвизового порядка въезда — не позднее, чем за 50 дней до окончания срока регистрации;

для визового порядка въезда – незамедлительно после получения новой визы.

Изменение места пребывания (перерегистрация)

При изменении места пребывания на территории РФ (заселение в общежитие, переселение из одного общежития в другое) иностранный студент обязан в течение 2-х рабочих дней предоставить в отдел по воспитательной и социальной работе следующие документы для постановки на миграционный учет по новому месту пребывания:

• договор найма жилого помещения в общежитии ПОЛИТЕХА;

• национальный паспорт и его копию (все страницы, в т. ч. незаполненные);

• миграционную карту и её копию;

• отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания и её копию.

Снятие с миграционного учета

Снятие с миграционного учета происходит в момент пересечения иностранным гражданином границы РФ или в момент постановки на учет по новому месту пребывания на территории РФ, поэтому процедура постановки на миграционный учет повторяется всякий раз после возвращения с каникул или после возвращения из поездки по территории РФ, в ходе которой иностранный гражданин был поставлен на миграционный учет в гостинице, в лечебном учреждении и т. п.

При выезде из Российской Федерации иностранный студент должен ЗАРАНЕЕ ПРОИНФОРМИРОВАТЬ отдел по воспитательной и социальной работе ОБ УБЫТИИ, сообщив точную дату отъезда и предполагаемую дату возвращения.

По возвращении с каникул (иной поездки) в течение 2-х дней представить в отдел по воспитательной и социальной работе ПОЛИТЕХА паспорт и миграционную карту, а также копии указанных документов для своевременной постановки на миграционный учет.

Окончание обучения

После окончания учебы и (или) отчисления из ПОЛИТЕХА иностранный гражданин обязан покинуть территорию России в соответствии с установленными законодательством сроками, заблаговременно приобретя проездные билеты.

Период временного пребывания в РФ иностранного гражданина, завершившего обучение по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, может быть продлен на срок до 30-ти календарных дней с даты отчисления данного иностранного гражданина из образовательной организации в связи с завершением им обучения по указанной основной профессиональной образовательной программе в целях поступления данного иностранного гражданина для обучения в той же или иной образовательной организации по основной профессиональной образовательной программе другого уровня, имеющей государственную аккредитацию.

Продление сроков пребывания выпускников ПОЛИТЕХА по причинам, не связанным с обучением или иным причинам, не предусмотренным законодательством, не допускается.

Срок действия паспорта иностранного гражданина

В случае истечения срока действия паспорта иностранный студент должен покинуть территорию РФ либо принять меры для своевременного его продления или замены на новый документ, проинформировав об этом отдел по воспитательной и социальной работе ПОЛИТЕХА. После продления срока действия паспорта или получения нового паспорта иностранный гражданин должен представить его в отдел по воспитательной и социальной работе для внесения соответствующих изменений в учеты.

Оформление или продление многократной визы, а также постановка на миграционный учет без предъявления оригинала действующего паспорта невозможны.

Утрата документов

В случае утраты документов (национального паспорта, визы, миграционной карты, уведомления о постановке на миграционный учет) иностранный гражданин обязан незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции по месту утраты или обнаружения пропажи документов для получения справки о происшествии и известить об этом отдел по воспитательной и социальной работе ПОЛИТЕХА.

Иностранный студент самостоятельно принимает меры к восстановлению утраченных (похищенных) документов.

Изменение сведений об иностранном студенте

При изменении сведений о виде и реквизитах документа, удостоверяющего личность, иностранного студента, подтверждающих его право на пребывание (проживание) в РФ; а также его фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, пола, гражданства, иностранный студент обязан в течение 1 суток сообщить о данных фактах в отдел по воспитательной и социальной работе ПОЛИТЕХА.

Медицинское обслуживание иностранных граждан

Медицинское обслуживание иностранных граждан осуществляется на основании полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), приобретенного за счет личных средств иностранного гражданина.

В программе страхования по ДМС представлены, как правило, все виды амбулаторной и стационарной медицинской помощи, за исключением лечения ряда редко встречающихся патологий или болезней представляющих опасность для населения в частности: болезни, вызванные вирусом иммунодефицита человека, особо опасные инфекционные болезни, острая и хроническая лучевая болезнь, психические болезни, алкоголизм, наркомания, токсикомания, их осложнения, злокачественные новообразования, в том числе злокачественные заболевания крови, туберкулез, врожденные пороки, аномалии развития и наследственные болезни, болезни, передаваемые преимущественно половым путем, заболевания, сопровождающиеся хронической почечной или печеночной недостаточностью, требующие проведения гемодиализа. Согласно выбранной программе застрахованный имеет право получать медицинскую помощь во всех крупных амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях города.

Иностранные граждане, прибывшие на учебу в ПОЛИТЕХА из-за границы (по приглашению ПОЛИТЕХА, после летних, зимних каникул и т. д.) в соответствии с «Правилами медицинского освидетельствования на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека» в течение 10 дней, должны пройти медицинский осмотр с обязательным тестированием на ВИЧ-инфекцию в БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Минздрава Чувашии и представить медицинскую справку в отдел по воспитательной и социальной работе.

Пунктом 5 статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» иностранному гражданину (или лицу без гражданства) не разрешено въезжать на территорию России в случае, если он не предоставил полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации. Отсутствие у иностранного гражданина (или лица без гражданства) полиса медицинского страхования, действительного на территории Российской Федерации, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ – нарушение правил въезда в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане при въезде на территорию России обязаны иметь медицинские страховые полисы, а в случае их отсутствия незамедлительно обратиться за оформлением таковых в страховые компании города Чебоксар.

Трудовая деятельность

Право на трудовую деятельность в РФ иностранных студентов регулируется законодательством Российской Федерации (ст.13, 13.4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Изменение миграционного статуса

При получении разрешения на временное проживание, вида на жительство в РФ или российского гражданства иностранный студент обязан в течение 24 часов уведомить об этом отдел по воспитательной и социальной работе ПОЛИТЕХА и представить соответствующие документы.

ВНИМАНИЕ! Вопросы оформления разрешения или патента на осуществление трудовой деятельности в РФ и изменения миграционного статуса иностранных студентов в РФ (получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства РФ) не входят в компетенцию отдела по воспитательной и социальной работе ПОЛИТЕХА.

Ответственность иностранных граждан

Иностранные граждане, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории РФ, подлежат ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.