Политеховские субботы: пробный экзамен по физике в форме ЕГЭ

DSC 91901 февраля в Чебоксарском Политехе 130 одиннадцатиклассников из учебных заведений  г. Чебоксары,  г. Новочебоксарска и г. Канаш пробовали свои силы по сдаче пробного экзамена по физике в форме ЕГЭ.

Тепло и сердечно приветствовали будущих абитуриентов заместитель директора филиала по учебной и воспитательной работе Наталья Малюткина,

начальник отдела профориентации молодёжи Елена Семенова и начальник отдела научной, проектной деятельности и новых образовательных программ Сергей Тогузов. Они поведали о Политехе, об успехах студентов в учёбе, научно-исследовательской деятельности и общественно-культурных делах, о направлениях подготовки и специальностях, по которым ведётся обучение в вузе, а также о приёмной кампании-2020.

Затем начался и сам экзамен. Как и во время любого испытания, организаторы попросили убрать все гаджеты и не пользоваться ими до окончания мероприятия, если школьники действительно самым серьёзным образом хотят проверить свой уровень знаний по физике. Ведь в рейтинге сложности предметов физика занимает первое место: далее идут алгебра, геометрия и русский язык. В обычной школе на физику отводится один или два часа в неделю. Но, чтобы хорошо подготовиться и сдать ЕГЭ, этого явно недостаточно, даже если ученик обладает определенными способностями к предмету.

Испытуемым были предложены тесты, из которых полностью были удалены возможности бездумного выбора ответа. Вместо них предложены задания с короткими либо развернутыми ответами.

Отметим, что в этом учебном году ЕГЭ по физике запланированы некоторые изменения будут незначительными и не затронут структуру экзаменационного билета

и объему заданий от прошлого года. Заданий с развернутым ответом станет 6 (вместо 5 в 2019 году). Ответ на расчетную задачу из курса механики теперь должен быть развернутым. Соответственно, за правильное выполнение задания можно будет получить 2 первичных балла. Задание № 24 по астрофизике будет сформулировано несколько иначе. Теперь в условии не будет указано точное количество правильных ответов. Их может быть 2–3 в зависимости от поставленного вопроса

Формат и регламент

Все базовые нормы ЕГЭ по физике в 2020 году останутся неизменными: на выполнение работы отводится 3 часа 55 минут (235 мин.); в КИМе всего 32 задания разных уровней сложности; максимальный первичный балл по физике – 53 (соответствует 100 баллам сертификата); для получения аттестата необходимо набрать минимум 36 из 100 возможных текстовых баллов; в КИМе приведены справочные материалы, которые разрешены к использованию (таблица десятичных приставок, основные константы, метрические соотношения величин, массы частиц, астрономические величины, плотность, удельная теплота и удельная теплоемкость, молярные массы, а также показатели нормальных условий); разрешено использовать непрограммируемый калькулятор с возможность вычисления тригонометрических функций.

DSC 9191DSC 9196DSC 9197DSC 9199



Июль 2020
9
Четверг
Неделя: нечётная

я проф

onti share