Масленица с Политехом!

DSC 100728 февраля на площадке перед главным корпусом Чебоксарского политехнического института впервые прошли студенческие гуляния «Масленица весела, всех на праздник увела» – самый веселый, шумный народный праздник.

Еще у древних славян был праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Маслена-честная, веселая, широкая – так называли неделю перед Великим постом на Руси. И не было семьи, дома, двора, селения и города, где бы не отмечали масленичную неделю.

В этом году Масленица отмечается с 24 февраля по 1 марта. Собравшихся политеховцев и чебоксарцев, заглянувших на праздник,

приветствовал директор института Александр Агафонов, отметивший необходимость популяризации народных традиций среди студентов и преподавателей.

Ну, а где Масленица, там всегда – веселье, пляски, песни, различные потехи. Вот и скоморохи начали с конкурс частушек. За самую лучшую – различные призы, диплом и, самое главное, – горячий блин! Такие же призы и победившим в конкурсе загадок… Кто-то уже уплётывал за обе щеки не первый блин… Ведь празднование масленицы обязательно связано с блинами, символизирующими солнечный диск.

Затем на празднике стало ещё веселее: начались игры. Это и петушиные бои, и перетягивание каната, и бег наперегонки с обручем, и на метле Бабы-яги…

В промежутке между играми звучали частушки в исполнении студенток – будущей юристки, частушек «Виноград – Ивана Купала» в исполнении Дарьи Потаповой.

А завершились масленичные веселья танцевальным флэшмобом «От барыни до хип-хопа». Но скоморохи не унимались: они уже зазывали политеховцев на следующую Масленицу:

До свиданья, до свиданья,

До свиданья через год!

Через год на это место

Приходи, честной народ.

Будут снова чудеса,

Будут развлечения,

А теперь прощаемся

Все без исключения!

DSC 0001 resultDSC 0886DSC 0894DSC 0891

DSC 0896DSC 0914DSC 0919DSC 0923

DSC 0927DSC 0938DSC 0941DSC 0943

DSC 0977DSC 0993DSC 0997

Июль 2020
10
Пятница
Неделя: нечётная

я проф

onti share