БИБЛИОТЕКАРИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

den biblio 202027 мая библиотекари России отметили свой профессиональный праздник «Общероссийский день библиотек». Это праздник не только профессиональных библиотекарей, но и всех людей, которые любят книги и понимают их огромную роль в культурной и общественной жизни общества. Даже маленькая библиотека – это бесценный кладезь мудрости, которую человечество накапливало веками.

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году.

После установления в стране советской власти в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг.

В современной России функционирует более 40 тыс. библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, достойное место в этом ряду занимает и библиотека Чебоксарского политехнического института.

Институт обеспечивает обучающихся основной учебной, учебно-методической и научной литературой, необходимой для осуществления образовательного процесса по всем дисциплинам. Собственная библиотека института удовлетворяет требованиям Федерального государственного образовательного стандарта. Библиотечный фонд Филиала составляет 207836 тыс. экз., в том числе 95268  экз. научной, учебной и учебно-методической литературы.

В библиотеке внедрена информационно-библиотечная система «Ирбис», которая позволила автоматизировать основные технологические процессы, связанные с комплектованием, обработкой изданий и выдачей литературы. Ведётся электронный каталог, который содержит более 30 тыс. записей. В настоящее время в нём отражаются все новые поступления книг и периодических изданий.

В рамках трехстороннего соглашения  между Федеральным институтом промышленной собственности, Национальной библиотекой и Чебоксарским политехническим институтом создан Центр поддержки технологий и инноваций 2 уровня. Открыт бесплатный доступ к патентным и непатентным информационным ресурсам Федерального института промышленной собственности (ФИПС), а также другим международным информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности.

Оформлены доступы к электронно-библиотечным системам «Лань», «Знаниум» и «Университетская библиотека» на основании прямых договоров с правообладателями  ресурсов.

Дорогие коллеги, уважаемые читатели! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником российских библиотекарей – Днём библиотек. Искренне желаем всем сотрудникам библиотек продуктивной работы на ниве просвещения и благодарной оценки вашего труда.

Также хотим выразить огромную благодарность нашим читателям за ваш интерес к литературе, стремление к знаниям и бережное отношение к библиотечному фонду.

Мы, свою очередь, даже в ситуации, когда библиотека работает дистанционно, всегда рады помочь вам и предложить множество технических возможностей и ресурсов для вашего успешного обучения и работы. Теперь мы предоставляют максимум своих услуг в режиме онлайн. Виртуальная справочная служба высылает необходимую информацию по запросам читателей. Электронная доставка документов обеспечивает сканирование фрагментов книг и документов, необходимых для учебных целей. Надеемся, что и в дальнейшем наше сотрудничество будет так же увлекательно и плодотворно.

Будем рады встрече с вами в новом учебном году!

Июль 2020
9
Четверг
Неделя: нечётная

я проф

onti share