На сцене — «Экспромт»!

Театр теней Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета «Экспромт» — это кладезь uzhe ne tak temnoгениальных идей, талантливых ребят, нескончаемого креатива и невероятной работоспособности. Все эти факторы без тени сомнения делают «Экспромт» лучшими в своем деле не только в Чувашии, но и в России.

Идея организовать театр теней появилась у заместителя декана Ольги Архиповой и студентов Александра Павлова и Андрея Андреева в далеком 2014 году после конкурса профессионального мастерства. «Рискнули и сделали небольшую постановку, у нас это получилось и достаточно хорошо. Вошли во вкус и начали плодотворно работать»,— рассказывают о первых шагах «Экспромта» основатели театра.

Сейчас театром руководит Алексей Икасов, который собрал в своем коллективе девять талантливых ребят — как студентов, так и выпускников Политеха. За последние 3 года «Экспромт» завоевал зрительскую любовь и признание, а так же десятки наград различных фестивалей и конкурсов. Среди них, в частности, первое место на Всероссийском конкурсе «Звезда удачи», проходившего в Санкт-Петеребурге в 2017 году. Два года подряд «Экспромт» в составе делегации Чувашии занимал третье место в Российской студенческой весне, а уж количество побед и призовых мест на конкурсах республиканского уровня настолько велико — что их не так просто сосчитать.

«У нашей команды горят глаза от того, что мы делаем. Мы дружно работаем, вместе ставим цели и идем к ним. Впереди большие планы и я уверен, что совместными усилиями мы их реализуем. Спасибо институту за то, что дает нам развиваться»,— говорит руководитель «Экспромта» Алексей Икасов.

Сюжеты театра теней «Экспромт» – это не просто эффектное действо, но и глубокий философский смысл. Это старая история на новый лад, которая помогает зрителю увидеть свои черты со стороны.

Истории сюжетов интересны многим, ведь в них — про современное общество и его пороки. В образах теней можно узнать свой прообраз, родственников, друзей, увидеть проблемы и испытания, с которыми ежедневно сталкиваешься. Каждый зритель перфомансов «Экспромта» может сделать собственные ценные выводы, поэтому их постановкине только зрелище, но и пища для размышлений.

Формы спектаклей «Экспромта» с каждым годом становятся выше уровнем: появляется динамика, зрелищность акробатических и хореографических элементов выгодно дополняется качественной актерской игрой. Развиваются и технические возможности – проекции становятся ярче, а действие — объемней. Прекрасным дополнением к шоу является подборка музыкального сопровождения.

На сегодняшний день коллектив насчитывает 6 авторских произведений: «Путешествие», «Новая жизнь», «Сон», «Сила любви», «Та сторона», «Новая». Каждое из них — симбиоз таланта и трудолюбия, которое «переворачивает» мир зрителя — заставляет задуматься о животрепещущих темах, думать о философском и духовном… Несомненно, подобный результат для зрителя — свидетельство качественной работы всей команды «Экспромта».

Сейчас театр теней Политеха продолжает работу над новыми постановками, постоянно креативит и планирует выйти на новый уровень — сделать то, что заденет частичку души каждого зрителя. Верим в успех коллектива и желаем удачи в реализации планов!

Справочно: Театр теней — форма визуального искусства, зародившаяся в Азии свыше 1700 лет назад. В середине 80-х наметилось новое течение театра теней, в котором главным инструментом стал сам человек, его тень. Артисты, используя свою гибкость и пластику, создавали перформансы пользуясь, в первую очередь, своим телом. Но мировое признание нового способа самовыражения пришло в 2004 году в результате бурного развития интернета. К 2010 году течение приобрело большую популярность и во многих странах мира, начали создаваться свои театры теней.

Август 2020
6
Четверг
Неделя: нечётная

я проф

onti share