В Политехе начал работу разговорный клуб «Полиглот»

IMG 57458 октября состоялась первая в новом учебном году встреча студентов разговорного клуба «Полиглот» под руководством заведующей кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Людмилы Антоновой. Основной целью встречи стало знакомство русских и иностранных студентов друг с другом и обсуждение планов разговорного клуба на учебный год.

 «В Политехе есть уникальная возможность общаться с иностранными студентами, знакомиться с их культурой и обычаями, подтягивать уровень владения иностранным языком. В целом, это неоценимый опыт межкультурной коммуникации»,— отметила Людмила Антонова.

Общение во время встречи проходило, в основном, на английском языке. Студенты подготовились к встрече заранее, написав свои представления о странах, из которых приехали их однокурсники. В ходе беседы студенты из Конго, Марокко и Сирии подтвердили большинство предположений и отвергли несколько из них. Например, некоторые русские студенты считают, что в Африке люди живут племенами и занимаются собирательством. «Африка – большой континент. В каждой стране ситуация разная. Но есть, например, деревни, где люди живут племенами»,— сказал Дюрель из Конго в ответ. “There are a lot of crocodiles in Africa”- предположил первокурсник Дима. Возможно, это была шутка, но конголезец сказал, что крокодилы для них как кошки и собаки для русских.

Что касается стереотипов о Сирии, в ходе беседы выяснилось, что хиджабы носят не все женщины, а чаще в отдаленных от больших городов местностях. В городах же форма одежды женщин ничем не отличается от привычного для России внешнего вида. “Syrians often eat rice” считает будущий экономист Ойбек. И это оказалось правдой. У сирийцев несколько десятков блюд из риса, причем это и мясные блюда, и даже десерты, объяснил Махмуд.

Представления русских студентов о Марокко полностью подтвердил Хамза из Марракеша. В Марокко богатая архитектура, узкие улочки, красивые соборы и мечети. А вот вопрос, чьи мандарины вкуснее, вызвал спор между сирийцем и марокканцем. Единственное, с чем Хамза не согласился: марокканцы редко ездят на верблюдах, предпочитая им автомобили.

Во второй части встречи студенты задавали друг другу вопросы. Этот блок тоже был очень интересным и информативным. Иностранцы поделились, какие трудности они испытывают при изучении русского языка. Зу из Сирии, окончившего с отличием подготовительные курсы по русскому языку в Политехе, например, смущают звуки «а» и «о» в русских словах: во многих словах пишется «о», а произносится «а». Русские студенты успокоили его, сказав, что это явление в русском языке нелегко дается и им.

Время, отведенное для встречи, прошло незаметно. Студенты, общаясь на английском языке, не испытывали больших трудностей, помогая друг другу и объясняя сложные моменты. Участники клуба решили посвятить ряд следующих встреч отдельным странам. На ближайшем мероприятии планируется презентация страны Сирии. Информация о встрече будет на сайте института и на стенде кафедры социально-гуманитарных дисциплин. Следите за объявлениями.

Руководитель клуба «Полиглот», заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Л. В. Антонова

IMG 5742IMG 5745IMG 5748IMG 5749

IMG 5751IMG 5752IMG 5755IMG 5757

Октябрь 2020
21
Среда
Неделя: чётная

0 large

onti share