Выдающийся земляк Федот Орлов

федот орловПродолжаем знакомить с выдающимися земляками нашего края. Сегодня мы вспомним летчика, Героя Советского Союза, участника советско-финляндской, Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры Чувашской АССР Орлова Федота Никитича.

«Чувашский орел» — так называют Федота Никитича Орлова, пожалуй, самого известного земляка в славном созвездии героев Великой Отечественной войны.

Родился Федот Орлов 19 февраля 1913 г. в д. Малые Ямаши Ядринского района Чувашской Республики. В 1935 году окончил Eйскую военно-авиационную школу летчиков, 1943 году — Высшие тактические курсы усовершенствования командного состава военно-воздушных сил и  1948 году — Высшие курсы слепой и ночной подготовки.

Воевал с японскими милитаристами в Китае, участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг. В Великой Отечественной войне с 1941 г. – командир отряда тяжелых бомбардировщиков. Летая на самолете «Голубая двойка» всего за период войныкапитан Орлов  совершил 144 боевых ночных вылета в тыл врага, более 500 вылетов в дневное время. Но никогда не возвращался, не выполнив боевого задания. После одного боевого вылета под обломками железнодорожной станции нашли себе смерть 132 немецких офицера.Только за полтора года войны со своим отрядом Федот Орлов уничтожил 93 вражеских самолета, более 50 танков, десятки вражеских эшелонов с боеприпасами и горючим.

После войны продолжил службу в ВВС, командовал отдельным авиаполком. С 1958 г. полковник Федот Орлов в запасе, затем в отставке. Работал начальником отдела перевозок в Чебоксарском аэропорту, затем мастером на Чебоксарском электроаппаратном заводе.

Занимался литературной деятельностью. Автор книг «Огненные рейсы «Голубой двойки», «Месть «Голубой двойки».

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды, медалями. Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1978). Его именем названа улица в г. Чебоксары.

Сын чувашского народа, отважный лётчик Федот Орлов — занимает достойное место в славном созвездии героев Великой Отечественной войны.