К 150-летию со дня рождения академика-кораблестроителя А. Н. Крылова

Alexey Krylov 1910sИстория Алатыря богата различными событиями и выдающимися личностями. Одним из известных людей, чья жизнь была непосредственно связана с нашим городом, является Алексей Николаевич Крылов. «О дальних корнях дворянского рода наших Крыловых мало что известно. Во всяком случае, род их относится к старым, но не древним, так как числится лишь в III части Родословной книги Симбирской губернии…».

Первый известный нам представитель рода — Александр Алексеевич Крылов (1785-1840). Александр Алексеевич поступил на военную службу в 1802 г. младшим унтер-офицером морской артиллерии. В Отечественную войну 1812 г. и в Заграничных походах русской армии храбрый офицер отличился в Бородинском сражении, получив за ранение в бессмертной битве золотую шпагу с надписью «За храбрость». За участие в сражении при Бауцине 8–9 мая 1813 г. капитан Крылов был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. Вместе с Павловскими гренадерами Александр Алексеевич был в сражении при Кульме и принимал участие в Битве народов под Лейпцигом. Свидетельством отличия капитана Крылова при взятии Парижа 19 марта 1814 г. стал орден Св. Анны 2-го класса. Кроме того от Прусского монарха он получил в награду орден «За заслуги».

В 1817 г. произведенный в подполковники Александр Крылов оставил военную службу с повышением в чине, с мундиром и при полном жаловании. В 1818 г. Александр Алексеевич был определен в статскую службу управляющим Симбирской удельной конторой с переименованием в коллежские советники.

В Симбирске Александр Алексеевич принимает дела в весьма запущенном состоянии у бывшего управляющего надворного советника Михаила Федоровича Филатова. Последнее обстоятельство не помешало им вскоре сделаться близкими друзьями. Именно М. Ф. Филатову было суждено положить начало могучему роду, на протяжении двух столетий в изобилии снабжавшему светилами мирового уровня отечественную науку и культуру. Среди его внуков, приходившихся академику Алексею Николаевичу Крылова двоюродными дядьями:

Основоположник отечественной педиатрии Нил Фёдорович Филатов (1847—1902). Основатель русской школы экспериментальной эмбриологии Дмитрий Петрович Филатов. Его сын, троюродный брат академика Крылова,— великий офтальмолог XX века академик медицины, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда Владимир Петрович Филатов. Другой правнук Михаила Федоровича — Борис Михайлович Житков. Профессор Московского университета и основатель Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) был учёным широчайшего диапазона: зоолог и биогеограф, охотовед и эколог, литератор и мемуарист. В 1920-е гг. вместе с профессором Бутурлиным он работал в Алатыре, в организованным ими Институте природоведения. Среди троюродных братьев академика Крылова по Филатовской линии профессор юриспруденции Михаила Николаевича Гернет — автора фундаментального труда — пятитомной «Истории царской тюрьмы», охватывающей период с 1762 по 1917 год. Его сестра Надежда Николаевна Гернет — преемница Софьи Ковалевской, была удостоена степени доктора философии математического отдела Геттингенского университета. В 1915 году Гернет вторая из русских женщин в истории математики получила степень магистра Московского университета. Профессор сначала Бестужевских курсов, а потом в Ленинградском университете и Политехническом институте.

Каким же образом породнились семейства Крыловых и Филатовых? Около 1825 г. Александр Алексеевич Крылов овдовел, оставшись с четырьмя малолетними дочерьми на руках. Вскоре он делает предложение дочери своего друга — Марии Михайловне Филатовой. В качестве приданного своей дочери Михаил Федорович выделил сельцо ВисягуАлатырского уезда Симбирской губернии. Около 1829 г. А. А. Крылов был вынужден выйти в отставку. В 1833 г. он продает дом в Симбирске и вместе со своим многочисленным семейством окончательно переезжает в Висягу.

Второй сын героя Бородинского сражения Николай Александрович Крылов (1830-1911) пошел по стопам отца. Как сын ветерана Отечественной войны Николай Крылов был принят на казенный кошт в 1-й кадетский корпус в Петербурге. Он служил в артиллерии, участвовал в морских десантах на побережье Кавказа, а во время Крымской войны был определен во вторую легкую батарею 13-й артиллерийской бригады, вместе с которой охранял побережье Финляндии от бомбардировок с моря и возможного десанта противника.

В самом конце войны бригада, где служил Николай Крылов была переведена в Москву. Из Москвы Н. А. Крылов был переведен в Каменец-Подольскую губернию в 14-ю артиллерийскую бригаду, из которой только что выбыл граф Лев Николаевич Толстой.

Выйдя в отставку, Николай Крылов поселился в Алатырском уезде. Он состоял членом губернского Комитета по улучшению быта крестьян, был избран мировым посредником, а в 1866 г. стал первым председателем Алатырской уездной земской управы. В 1864 г. «любившая пожить» и потому вскоре приведшая в упадок свое имение Марья Михайловна передала управление Висягой своему сыну – Николаю Александровичу. Таким образом с 1857 по 1872 гг. семья Крыловых постоянно проживала то в Алатыре, то в Висяге. Николай Александрович Крылов был женат на представительнице древнего дворянского рода — Софье Викторовне Ляпуновой. 3 августа 1863 г. у супругов родился единственный сын Алексей. Младенец был крещен в церкви села Липовки, восприемниками были: бабушка Марья Михайловна Крылова-Филатова и двоюродный брат Александр Иванович Тюбукин. К слову, последний имел в Алатыре дом по ул. Водопроводной, что ныне Жуковского, где гостили многие представители многочисленной Филатовско-Крыловской поросли и неоднократно бывал А. Н. Крылов.

В летние месяцы местом встречи обширного семейства традиционно являлось большое село Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии. Одна половина села принадлежала Филатовым – родственникам Крыловых по линии Николая Александровича. Другой половиной владело семейство Сеченовых. Сестра Софьи Викторовны Ляпуновой была замужем за Рафаилом Михайловичем Сеченовым – родным братом великого русского физиолога. Здесь не раз гостил с родителями Алеша Крылов, ему случалось не только слушать лекции приезжавшего в Теплый Стан Ивана Михайловича Сеченова, но и доставлять для них демонстрационный материал, добывая с ребятами лягушек в прудах филатовского сада.

Николай Крылов обладал предпринимательской жилкой. Так, задуманные им коммерческие предприятия вынудили его семейство изрядно поколесить: из Марселя они переехали в Таганрог, затем в Севастополь, в Ригу, и, наконец, осели в Санкт-Петербурге.

В Северной столице местом встречи большой компании был дом старшей сестры Ивана Михайловича Сеченова Анны Михайловны Михайловской. Здесь часто бывал и Николай Александрович Крылов с супругой и воспитанником Морского училища Алексеем Крыловым. Навещали дом и двоюродные братья Алеши – студенты Александр Михайлович и Борис Михайлович Ляпуновы. Позднее первый из них станет академиком-математиком, второй – профессором славистом. Третий из братьев Ляпуновых – Сергей Михайлович известен как замечательный композитор.

В ноябре 1891 г. выпускник Николаевской морской академии Алексей Николаевич Крылов обвенчался с Елизаветой Дмитриевной Драницыной. Его избранница приходилась ему троюродной сестрой. Елизавета Дмитриевна вращалась в либеральной и просвещенной среде, после окончания института в Казани она приехала в Петербург поступать на высшие женские Бестужевские курсы и поселилась у своей тетки Софьи Викторовны Крыловой. Здесь и произошло знакомство молодой девушки с блестящим морским офицером Алексеем Крыловым.

Их совместная жизнь не была безоблачной. Две старших дочери умерли в младенчестве. Сыновья-погодки Николай и Алексей, не окончив курса кораблестроительного факультета Политехнического института, стали юнкерами, успели повоевать на фронтах 1-й Мировой и погибли, сражаясь в армии Деникина. Младшая дочь Анна Алексеевна Крылова (1903-1996) вместе с Елизаветой Дмитриевной эмигрировала во Францию. Дело в том, что в 1914 г. в семье Крыловых произошел разрыв по вине Алексея Николаевича. Елизавета Дмитриевна даже на полгода отправилась на фронт в качестве сестры милосердия. Примирение наступило лишь после войны. Алексей Николаевич не вернулся в семью, но помогал материально бывшей жене и дочери. В 1927 г. Анна Алексеевна, работая над диссертацией по археологии, посещает Англию. Здесь она знакомится и вскоре выходит замуж за гениального русского физика Петра Леонидовича Капицу.

Их дети достойно продолжили феноменально плодовитую династию ученых:

Сергей Петрович Капица (р. 1928). Доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Института физических проблем, заведующего кафедрой Московского физико-технического института Сергея Капицу страна знает как неутомимого популяризатора науки, более четверти века ведущего на телевидении авторскую программу «Очевидное-невероятное».

Андрей Петрович Капица (р. 1931). Младший брат Капицы-телезвезды — видный географ, путешественник, участник четырёх антарктических экспедиций и руководитель геофизической экспедиции 1967—1969 гг. в Восточную Африку. Член-корреспондент Российской Академии Наук, лауреат Государственной премии СССР. Андрей Петрович заведует кафедрой географии МГУ им. М. В. Ломоносова.

                                           Материал подготовлен  М. С. Скрипиным – работником

                                          Алатырской  городской центральной библиотеки

Сайт администрации г. Алатырь Чувашской Республики