В Чебоксарском политехническом институте открылся республиканский конкурс инновационных проектов «УМНИК-2014»

DSC 082327 марта в Чебоксарском политехническом институте в рамках Открытой научной конференции молодёжи и студентов «Молодая инновационная Чувашия: творчество и активность» состоялось открытие X Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК-2014»).

Организаторами конкурса являются Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Министерство экономического развития,промышленности и торговли Чувашской Республики, Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики, Чебоксарский политехнический институт, Фонд венчурных инвестиций Чувашской Республики и Представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Чувашской Республике.

Молодых инноваторов и гостей конкурса приветствовали заместитель министра образования и молодёжной политики республики Сергей Кудряшов, директор Чебоксарского политехнического института Александр Акимов,  генеральный директор ООО «Каскад-ГРУП» Валерий Андреев, председатель правления Чувашской республиканской общественной организации «Молодёжное инновационное развитие» Денис Федоров, директор ООО «Политехник» Сергей Тогузов.

За активное участие в подготовке и организации мероприятий конкурса «УМНИК» сотрудники  Чебоксарского политехнического института были награждены Почётными грамотами Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики. Среди них  заместитель директора по научной работе Василий Чегулов и начальник инновационно-технологического центра Дмитрий Дементьев.

Об итогах деятельности Регионального представительства Фонда содействия развитию ФП в НТС в Чувашской Республике в 2009–2013 годах и плане работы на 2014 год рассказал руководитель представительства Фонда Олег Волков.

В нынешнем конкурсе «УМНИК-2014» принимают участие ведущие вузы, а также предприятия и организации республики. Экспертные комиссии рассмотрят 66 инновационных проектов.

Традиционными участниками конкурса являются и студенты Чебоксарского политехнического института. Экспертный совет вуза для участия в очном туре отобрал 10 лучших работ. С защитой проектов на конкурсе выступят:

по направлению  «Информационные технологии»: Олег Тупикин с проектом «Сервис массовой печати документов»;

по направлению «Современные материалы и технологии их создания»: Александр Прокопьев – «Плавниковый движитель»;

по направлению «Медицина будущего»: Диана Самарская – «Разработка датчика электрического потенциала для определения функциональных нарушений фасциальной системы человека»;

по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы»: Александр Васильев – «Разработка источника постоянного тока повышенной мощности для систем управления высокоэнергетическими  установками», Павел Вторкин – «Разработка и исследование программируемого устройства для автоматического управления процессом выборочной доставки регулируемого объема поливочной жидкости», Андрей Иванов – «Автоматизированная система диспетчерского управления подстанцией», Дмитрий Михайлов – «Автоматический фидерный переключатель», Андрей Овчинников – «Инновационная система пуска ДВС», Алёна Сафейкина – «Мобильный оповещатель об угрозе отравления угарным газом», Александр  Яковлев – «Четырехпозиционный  коммутатор с независимой памятью».

Итоги X Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК-2014» будут подведены завтра, 28 марта. Обладателям грантов «УМНИК-2014» будут вручены Почётные грамоты Фонда и ценные призы.

В этот же день состоится экспертиза проектов по программе «УМНИК-2013», претендующих на второй год финансирования, и организационное заседание Клуба «УМНИК Чувашской Республики», на которое приглашаются обладатели грантов Фонда по программе «УМНИК» в 2009–2013 годах.

Фото с мероприятия

СПРАВОЧНО

Основные программы финансовой поддержки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:

«УМНИК» является единственной в стране массовой программой выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. Студенты и аспиранты вузов, молодые ученые академических и отраслевых НИИ, сотрудники инновационных предприятий проходят несколько стадий отбора, где представляют научные разработки экспертам, в состав которых входят как представители научных школ, так и бизнесмены. Победители программы получают грант на сумму 400 тысяч рублей на два года.

Программа существует с 2007 года. За это время в программе приняли участие более 70 тысяч человек, количество победителей составило более 10 тысяч человек.

«УМНИК на СТАРТ» – программа, запущенная в 2010 году. Как следует из названия, программа предназначена для тех, кто успешно завершил работу по программе «УМНИК» и принял решение начать собственный инновационный бизнес, основанный на достигнутых в программе «УМНИК» результатах. Задача программы – обеспечить плавный, облегченный переход к посевному финансированию. Победителями программы «УМНИК на СТАРТ» стали более 200 человек.

Программа «СТАРТ», начавшаяся в 2004 году, относится к посевному финансированию. Актуальность программы обусловлена появлением значительного количества инновационных проектов и идей, авторами которых стали молодые российские ученые и специалисты, состоявшиеся в новых условиях, связанных с ускорившимся научно-техническим прогрессом и острой конкуренцией на внутреннем и международном рынках.

Участниками программы могут стать малые предприятия, созданные менее двух лет назад, с годовой выручкой до 300 тысяч рублей. Программа состоит из трех этапов и предусматривает финансирование в первый год 1 млн рублей, во второй и третий2 и 3 млн рублей соответственно, при этом компания должна привлечь частного инвестора или вложить собственные средства.

На программу «СТАРТ» с 2004 по 2013 год было подано около 18 тысяч заявок, отобрано порядка 4500 победителей.

Программа «РАЗВИТИЕ» существует с 1994 года и направлена на поддержку малых предприятий, реализующих проекты по приоритетным инновационным направлениям развития экономики России, в то числе энергосбережение, информационные технологии, медицинская техника и фармацевтика.

Программа «Интернационализация» – это комплекс мер, направленных на повышение конкурентоспособности малого инновационного бизнеса России на международных рынках. Включает в себя не только финансирование двусторонних и многосторонних инновационных проектов российскими и зарубежными организациями, но и образовательные программы, участие российских компаний в европейских бизнес- и инновационных сетях. Благодаря Фонду российские малые компании получили доступ к рамочным программам ЕС. Основное преимущество программы «Интернационализация» – взаимовыгодное равноправное сотрудничество российских и зарубежных малых инновационных предприятий, доступ к международной экспертизе проектов.

Также программа включает в себя поддержку компаний с экспортно-ориентированной продукцией с целью увеличения доли несырьевого экспорта из Российской Федерации.