Следы метеоритной бомбардировки?

Иванов А.Ф.Правда, случилось это очень давно, – вероятно, чуть менее 1 млн. лет назад. Подтверждение этому нашёл кандидат геолого-минералогических наук, доцент Чебоксарского политехнического института Анатолий Иванов. 14 ноября он нашёл доказательства того, что, вероятно, озеро Когояр в Чебоксарском районе Заволжья имеет метеоритное происхождение.

В районе озера Когояр на площади около 32 кв. км он выявил более 37 вероятных метеоритных

следов – метеоритное поле, аналогичные лунной кратерной поверхности. Диаметры следов метеоритов на поверхности земли от 80 до 1100 м.

По своему генезису учёные и геологи относят озеро Когояр к суффозионн – карстовым озёрам. Но в 1985 году на озере при обустройстве грязедобычного участка был найден кусок очень тяжелой породы весом около 1,5 кг. В 2008 году при посещении геологического музея в Казанском государственном университете один из посетителей при осмотре выставленных образцов метеоритов, выпавших на Землю, воскликнул, что обнаруженная ими у озера Когояр порода была аналогична этим музейным экспонатам.

И у Анатолия Иванова тогда возникло предположение, что это был осколок метеорита – хондрит и, вероятно, озеро имеет метеоритное происхождение. К сожалению, та находка была утеряна. Вполне вероятно, что многие озера Заволжья образовались на местах падения осколков метеоритов.

Уникальное месторождение лечебных сапропелевых грязей «Озеро Когояр» расположено на территории двух республик – Чувашской и Мари Эл, в 17 км к северо-востоку от г. Чебоксары, на левом берегу Волги. Показаниями к наружному применению лечебных грязей являются болезни системы кровообращения, нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем, органов дыхания, пищеварения, болезни кожи, уха и сосцевидного отростка. Ближайшим аналогом сапропелей озера Когояр являются сапропели озера Мал. Тараскуль, используемые для лечения на курорте «Тараскуль» в Тюменской области.

В результате исследований в 2014 году было установлено, что озеро Когояр не подвергается сельскохозяйственному, промышленному и рекреационному воздействию. С севера в озеро впадает небольшая речка Купикса, ширина которой в устьевой части 6–7 м, глубина – 0,3–0,5 м. Река протекает по болотному массиву. Из западной части озера вытекает речка Ярикса, глубина которой в устьевой части 0,2–0,3 м, ширина русла – 4–5 м. До падения метеорита это была, возможно, одна река Купикса.

– Анатолий Фёдорович, можно ли найти остатки метеоритов?

– Да. Их уже находили местные жители.

– В какое примерно время был метеоритный дождь?

– Сопоставляя и анализируя уже имеющую информацию, предварительно можно оценить время падения метеоритного дождя как старше 2 тыс. лет, но моложе 1 млн. лет.

– Может, это следы войны на Земле между высокоразвитыми цивилизациями?

– Да, я рассматривал это как одну из версий развития давних событий. Но вода озера Когояр и лечебные сапропелевые грязи уже исследуются санаторием «Чувашиякурорт» на протяжении около 30 лет на физико-химический и радиобиологический анализы. Превышения ПДК на радиоактивные элементы за все время наблюдений не выявлено. Поэтому я и исключил эту версию образования круглых воронок на земной поверхности в районе озера Когояр. Почти однозначно, что это – «работа» метеоритов.

– А может, это просто следы от бомбометания немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов?

– Эту версию я тоже рассматривал. Но ни в каких источниках нет информации об этих бомбометаниях фашистов на площади около 32 кв.км. Может, вы хотите сказать, что один из немецких экипажей весь свой бомбозапас с перепугу сбросил в глухой в то время тайге при, скажем, дальнем полете на Ижевск или другой военно-промышленный центр? Все это опровергается весьма просто.

– Вы видели такие воронки от бомб диаметром от 113 до 1100 м?

– Не слышал, не видел и об этом не читал.

Хронология событий

1. В 1985 году на озере Когояр при обустройстве грязедобычного участка работниками Чебоксарской бальнеогрязелечебницы был найден кусок породы весом около 1,5 кг, но впоследствии утерян.

2. Исследователь Иванов А. Ф. ещё в 2005 году предположил, что некоторые круглые по форме озера Заволжья Чувашии имеют метеоритное происхождение.

3. В июне 2008 года при осмотре гидрогеологом Анатолием Ивановым и работником санатория «Чувашиякурорт» в геологическом музее Казанского государственного университета выставленных образцов метеоритов, выпавших на Землю, работник санатория воскликнул, что обнаруженная ими порода в 1985 году была аналогична музейным экспонатам.

4. 14 ноября 2014 года доцент Чебоксарского политехнического института Анатолий Иванов с космоснимков района озера Когояр на площади около 32 кв. км выявил 34 метеоритных кратера на поверхности Земли. Диаметры следов метеоритов составляют от 113 до 1100 м.

5. 17 ноября первое сообщение о предполагаемом падении в Заволжье метеоритов появилось в сети Интернет.

6. 19 ноября в первой половине дня при телефонных разговорах Анатолия Иванова к сообщению о предполагаемом падении в Заволжье метеоритов был проявлен очень живой и заинтересованный интерес со стороны жителей г. Казани. Они сообщили также, что интересуются и в Москве.

7. 19 ноября был замечен большой черный джип из Татарии с людьми в районе п. Северный.

8. 21 ноября Анатолий Иванов встретился с местным старожилом, проживающим в п. Северный с 1983 года. При встрече она рассказала, что местные жители, и она в том числе, неоднократно находили в лесном массиве около п. Северный тяжелые породы темно-вишнёвого цвета, размером с кулак взрослого человека весом около 1–1,5 кг. Но никто не обращал на них внимания.

9. 23 ноября состоялась первая экспедиция преподавателей Чебоксарского политехнического института на предполагаемое метеоритное поле Заволжья. Проведено рекогносцировочное обследование на местности трёх вновь выявленных предполагаемых следов метеоритов диаметром около 80–85 м юго-восточнее озера Когояр. Все они прилетели с северо-запада и упали на землю примерно под углом 30–45 градусов. Истинное ложе кратера хорошо прослеживается. Неэродированные кратеры, вероятно, молодые и отчетливо выражены в рельефе благодаря цокольному валу. Вероятная скорость встречи заволжских метеоритов с Землей около 25 км/сек. Вероятно, диаметр некоторых метеоритов может достигать около 90 м. Все 27 предполагаемых метеоритных кратеров отчетливо выражены на космоснимках.

10. В России за последние 15 лет не найдено ни одного нового метеоритного кратера.

1-я экспедиция ЧПИ на метеоритное поле 23.11.2014  1-я экспедиция ЧПИ на метеоритное поле 23.11.2014  1-я экспедиция ЧПИ на метеоритное поле 23.11.2014  1-я экспедиция ЧПИ на метеоритное поле 23.11.2014

Озеро Когояр  1-я экспедиция ЧПИ на метеоритное поле 23.11.2014