Студентка политеха Татьяна Акимова: «Награда от IBU – вдохновение для летней работы»

Акимова 9Студентка Чебоксарского политехнического института, биатлонистка Татьяна Акимова сейчас в составе сборной команды России находится на сборах. Мы уже рассказывали, что она Международным союзом биатлонистов (IBU) была признана новичком года среди женщин по итогам прошлого сезона. На днях корреспондент Biathlonrus.com Андрей Аносов встретился с Татьяной и поговорил с ней

о «семейных» тренировках в начале карьеры, взлетной площадке на Универсиаде, а также обретении опыта на Кубке мира.

–  Татьяна, с чего для вас начался биатлон?

–  Я с первого класса занималась лыжными гонками, а в биатлон перешла только лет в 12. Происходило все это в Чебоксарах. Сначала лыжи и биатлон я совмещала. Мне даже удалось стать мастером спорта по лыжным гонкам. Когда я была совсем маленькой, то даже не думала, что буду заниматься биатлоном, но, конечно, получала удовольствие от просмотра Олимпиад. Биатлон меня притягивал своей зрелищностью с самого детства.

–  Условия для развития юной биатлонистки в Чувашии, наверное, были не самыми лучшими… Испытывали трудности с инвентарем и экипировкой?

–  Начну с того, что мой личный тренер, а также отец моего мужа Вячеслава, Анатолий Валентинович Акимов очень многое сделал для меня. В детстве он меня не только тренировал, но и воспитывал. Относился ко мне, как к родной дочери, много мудрости передал. В городе были большие проблемы с финансированиемне хватало патронов, лыж, и смазок. Но мы со Славой этих проблем не чувствовали, потому что тренер все покупал сам на свои деньги. Анатолий Валентинович тренировал меня и своего сына, а теперь уже и моего мужа. Можно сказать, что он был еще и спонсором. Тренер и его супруга, ей я тоже очень благодарна, все силы вкладывали в нас. Можно сказать, что тренировались мы очень дружно, даже по-семейному.

–  В бытность юниоркой вы не были на первых ролях в национальной команде. Поздно раскрылись?

–  Скорость у меня всегда была хорошая. На стартах, которые не были отборочными, я выступала очень хорошо – выигрывала их, здорово стреляла. Однажды даже выступая среди девочек на два года старше, мне удалось быть на пьедестале, потому что я не думала в той гонке об отборах.

Но вот на отборочных стартах у меня постоянно не ладилось со стрельбой. Один раз мне хватило полочка, совсем чуть-чуть. На юниорском уровне я только один раз отобралась на чемпионат Европы. После этого я попала в молодежную команду. Это были мои первые тренировки в составе сборной.

–  По большому счету, взлетной площадкой для вас стало выступление на Универсиаде в Трентино-2013.

–  К тому сезону мы готовились с моим личным тренером и Славой. Тяжело было переходить во взрослый спорт из юниорского. Постоянно приходилось думать, что же мне делать, чтобы быть лучше многоопытных спортсменок. Среди взрослых сложно сразу зацепиться даже за десятку. Конкуренция в России очень высокая. Но мы не отчаивались, а продолжали работать.

Сначала был летний чемпионат мира, а потом Универсиада. Все шло потихоньку – на важных стартах у меня уже многое стало получаться. Может быть, нужно было в детстве перетерпеть все разочарования, чтобы набраться опыта. Я помню, как тяжело было, когда Слава (прим. муж Татьяны Вячеслав Акимов является двукратным чемпионом Европы среди юниоров) хорошо выступал по юниорам, а мне этого сделать не удавалось. Я радовалась за него и становилась сильнее, потому что тоже хотела добиться большего.

–  Универсиада стала переломным моментом? Там вы завоевали бронзовые медали в спринте и преследовании, а также победили в смешанной эстафете.

–  Универсиада для меня в тот момент стала каким-то взлетом. Такого еще не случалось, чтобы я была среди лучших на международном уровне. Я с нулем стала третьей в спринте – даже не передать словами ту радость. Но на следующий день я уже была спокойна, все было уже по-взрослому и с пониманием проделываемой работы. Волнение пропадало с каждым стартом, хоть я и понимала ответственность. В этом плане больше всего меня поразила эстафета, ведь ответственность была за всю команду. Тренеры меня поддерживали, и в итоге я вышла на старт спокойной и уверенной в себе.

–  Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время от тренировок и соревнований?

–  Я люблю читать, стараюсь учить английский. Из последнего прочитанного – биография лыжника Бьёрна Дели. Когда читаешь о свершениях великих спортсменов, это очень мотивирует на работу.

–  Прошлый сезон был для вас дебютным на уровне Кубка мира. Каковы были впечатления от гонок на топ-уровне?

–  Свою первую гонку на Кубке мира я начала под сотым номером. Я еще никогда так долго не ждала своего старта, потому что гонка начиналась только вечером. На российских соревнованиях ты хорошо знаешь свой уровень, а тут даже понятия не имеешь, что тебя ждет. На стойке я два выстрела хорошо отработала, а потом три раза промахнулась –  меня просто переклинило, да и ветер был сильный. Впервые испытывала такие чувства. На первых двух этапах Кубка мира тяжело было привыкнуть к огромному количеству болельщиков вокруг и к ТВ-камерам. В тот момент мне очень не хватало опыта.

–  После двух этапов вас отправили на Кубок IBU, но это, похоже, пошло вам только на пользу.

–  После двух этапов Кубка мира я сама понимала,  что не попадать в пасьют –  это совсем не дело. Мне нужно было время, чтобы набраться сил и разобраться в себе. Благодарна тренерам сборной, что они тогда меня отправили на Кубок IBU –  тот отъезд пошел мне только на пользу. Я успокоилась, потому что опыт выступления на Кубке IBU у меня был. Там уже никакой скованности в движениях у меня не было, а вот на Кубке мира все движения стягивало. Например, на втором этапе Кубка мира была высота 1000 метров, а это для меня было в новинку. В Хохфильцене на третьем круге меня просто «вырубило», я неправильно распределила свои силы.

–  Какие ощущения оставила конкуренция с лучшими биатлонистками планеты?

–  На Кубке мира очень много сильных соперниц, но сейчас я понимаю, что могла бы выступить намного лучше, если бы не волнение  из-за неопытности в первых гонках. Тоже самое касается и чемпионата мира. Эстафета в Холменколлене была очень волнительной,  но я собралась с духом. Понимала, что бегу за Россию и нельзя промахиваться – получилось отработать без дополнительных патронов.

–  Последний этап Кубка мира получился для вас  самым удачным в сезоне. Если начинался соревновательный год с 83–го места в Эстерсунде, то завершился он на 12–й и 14–й строчках в Ханты-Мансийске…

–  Мы приехали в Россию –  атмосфера стала спокойнее, но ответственности не убавилось. Перед своими зрителями хотелось выступить еще лучше. Болельщики здорово поддерживали нас своими криками. Даже из родной Чувашии люди приехали с флагами региона. У меня многое получилось в Ханты-Мансийске. Очень сильно хотела пробежать в том самом масс-старте, который отменили из-за непогоды. Я очень люблю контактные гонки. Всегда мечтала пробежать масс-старт на таком уровне, а тут его отменяют – расстроилась в тот момент.

–  Награда «Новичок года» от Международного союза биатлонистов (IBU)  стала неожиданностью?

–  Я узнала о ней только за два часа до вручения. Было очень приятно. Это какой-то стимул на будущее, вдохновение для летней работы. Наверное, если бы мне после первого и второго этапа Кубка мира сказали, что удастся здорово прогрессировать, то я бы вряд ли поверила. В следующем сезоне я уже не буду дебютанткой, а значит требования должны быть более серьезными. Нельзя будет допустить многих ошибок –  я это хорошо понимаю.

Сайт Союза биатлонистов России

Акимова 1  Акимова 2  Акимова 6  Акимова 7