Мастер-класс профессора Политеха в… экскурсионном автобусе

Иастер класс 715 мая в мире и России отмечался Международный день семьи. Именно этому событию был посвящён проводимый вот уже пять лет молодежный фестиваль «Семья – созвучие сердец». Организаторами форума являются Международное общественное движение «Родительская забота» и экологическая организация ООО «Кедр». В этом году фестиваль прошёл в городах Нижнем Новгороде, Дзержинске, Муроме и на озере Светлояр.

На фестиваль приехали учащиеся и студенты вузов, колледжей, техникумов и школ из Набережных Челнов, Волгограда, Москвы и Московской области, Иркутска, Нижнего Новгорода и Твери. И впервые для

проведения мастер-класса был приглашен профессор Чебоксарского института Московского Политеха Олег Волков.

Открытие фестиваля и мастер-классы педагогов были программой запланированы на 13 мая в г. Муроме Владимирской области. С 2008 года Муром стал столицей российского праздника семьи, любви и верности, который в этом году будет праздноваться десятый раз. История праздника семьи связана с легендой о муромских святых Петре и Февронии.

Участники фестиваля не успели проехать половину пути, как  автобус сломался. Прошло полчаса с начала ремонта, автобус смог проехать ещё метров триста и снова встал посреди дороги в утреннем лесу. И вот тогда, опасаясь возможного срыва программы, организаторы фестиваля предложили Олегу Волкову провести запланированный мастер-класс прямо в автобусе. А так как автобус – экскурсионный, то он обеспечен и микрофоном.

Так впервые лекция и мастер-класс по темам «Модель счастливой семьи» и «Аксиома воспитания личности» были проведены профессором Олегом Волковым прямо в автобусе без презентации с проектором и даже без доски с мелом. При этом в молодежном автобусе, еще четверть часа назад гудящем как разбуженный улей, установилась серьезная  тишина и такое глубокое внимание, что даже время от времени глохнущий микрофон не мешал пятидесяти участникам слушать лекцию и время от времени задавать вопросы.

Мастер-класс вместо 45 минут занял времени больше часа: все время, пока шел ремонт и предпринимались новые попытки завести автобус и доехать до Мурома. И прервал его приезд специального микроавтобуса, который в два заезда отвез участников в гостиницу, где, пусть и с двухчасовым опозданием, состоялось открытие фестиваля. На нём молодежные команды вузов и колледжей представили свои яркие творческие театрально-музыкальные визитки, посвященные традиционным семейным ценностям россиян.

После обеда все участники смогли познакомиться как с историей древнейшего русского города Мурома, так и его новыми памятниками, храмами и возрожденными монастырями.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях, с именами Давид и Евфросиния, супруги Петр и Феврония молили Бога, чтобы умереть им в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час25 июня (по старому стилю) 1228 года.

Ныне мощи святых открыто почивают в храме Свято-Троицкого женского монастыря в Муроме. Мало кому известно, но считается, что крайне популярная фраза «Они жили счастливо и умерли в один день» родилась именно с появлением жития святых Петра и Февронии.

Фестиваль был наполнен яркими событиями, выступлениями, знакомствами и общениями. Первое выступление профессора Чебоксарского института Московского Политеха получилось не комом, а председатель движения «Родительская забота» Клара Мансурова положительно восприняла предложение о создании в нашем институте регионального отделения Международного общественного движения и активного вовлечения молодежи вуза и всей Чувашии в его многочисленные мероприятия, уже начиная с осени этого года.

 

Иастер класс 2  Иастер класс 6  Иастер класс 8

Иастер класс 9  Иастер класс 10

Октябрь 2020
28
Среда
Неделя: нечётная

0 large

onti share