Выпускник Политеха стал почетным гражданином Чувашской Республики

ИвановВН Глава Чувашии Михаил Игнатьев за выдающиеся заслуги перед Чувашской Республикой, активную общественную и благотворительную деятельность своим указом присвоил выпускнику Политеха,  генеральному директору  АО «Акконд» Валерию Иванову почетное звание «Почетный гражданин Чувашской Республики».

Звание было учреждено в 1996 году. С тех пор почетными гражданами Чувашии стали 7 человек: Андриян Николаев (1997), Геннадий Волков (1997), Вера Кузьмина (2003), Николай Федоров (2003), митрополит Варнава (2010), Аркадий Айдак (2012), Николай Гаврилов (2014).

В положении о звании сказано, что оно «присваивается гражданам за выдающиеся заслуги, достигнутые в деле укрепления мира, развития взаимовыгодного сотрудничества, в государственной, научно-технической, общественной, благотворительной деятельности, в области культуры, способствовавшие экономическому и духовному расцвету чувашской нации, повышению авторитета Чувашской Республики в Российской Федерации и за рубежом».

Присвоение почетного звания приурочивается ко Дню Республики.

Отметим, что история Политеха начинается с 1 ноября 1955 года, когда в Чебоксарах был открыт учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ).  В 1986 году Валерий Иванов окончил энергетический факультет института по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Затем он стал кандидатом экономических наук.

Коллектив Чебоксарского института Московского политехнического университета сердечно поздравляет своего выпускника Валерия Иванова с высшей государственной наградой Чувашской Республики и желает дальнейших успехов во благо нашего народа!

Справочно

Валерий Иванов родился 20 августа 1954 года в д. Тенеево Янтиковского района. Окончил Чебоксарский энергетический техникум по специальности «Электроснабжение городского электротранспорта» (1973), Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени заочный политехнический институт (Москва) по специальности «Промышленная теплоэнергетика» (1986). Кандидат экономических наук.

С 1972 по 1977 годы работал по специальности своего первого высшего образования – электромонтером, техником-наладчиком и электромехаником. А с 1977 годана разных должностях в пищевой промышленности. В 1987 году возглавил кондитерскую фабрику «Чебоксарская», которая в 1992 году была переименована в «АККОНД».

Валерий Иванов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Чувашской Республики. Имеет почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации», «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики», «Почетный гражданин г. Чебоксары».

Валерий Иванов состоит в партии «Единая Россия», депутат Госсовета республики последних трех созывов, председатель Федерации легкой атлетики Чувашии.