Политеховские масленичные гуляния: чувство радости и тепла, доброжелательности и хороших надежд

DSC 4280Хоть в этом году зима и не собирается уходить, 16 февраля на площадке перед главным корпусом Чебоксарского института Московского политехнического университета прошли традиционные студенческие гуляния «Масленица с Политехом!». На проводы зимы здесь собрались студенты и преподаватели института и ЧГПУ, сотрудники расположенных рядом учреждений и организаций, жители окрестных домов. Впервые в них приняли участие слушатели политеховских подготовительных курсов из Египта и Судана.

Собравшихся приветствовал руководитель вуза Александр Агафонов, отметивший, что традиционные студенческие масленичные гуляния, несмотря на морозы и холода, всегда приносят чувство радости и тепла, доброжелательности и хороших надежд.

Масленица, пришедшая к нам из далеких языческих времён, является поистине народным праздником. И не было семьи, где бы не отмечали масленичную неделю перед Великим постом. Обязательным атрибутом праздника были блины. И на политеховской Масленице всем хватило блинов, испечённых труженицами студенческой столовой вуза!

И ещё Масленица – это всегда веселье, пляски, песни, различные потехи. Скоморохам Андрею Васильеву и Владимиру Матвееву удалось в полной мере развеселить собравшийся народ.

В программе праздника были  конкурсы частушек и весёлых загадок, различные затеи. Особенно всем по душе пришлись перетягивание каната и снежные перегонки с обручем. Было очень весело, что даже девушки перетянули канат у парней – такое, наверное, бывает только на масленицу?!

Были песни и танцы: порадовали первокурсница Алина Спиридонова с песней «Юта, любимый мой» и студентки ЧГПУ Кристина Лебедева, Арина Вожакова и Ольга Кудашкина с песней «Тень, тень над водою», а творческая группа студентов лихо исполнила танец «Ой, как ты мне нравишься!».

Ну, а чтобы не замерзнуть, все участники Масленицы стали подпевать и подтанцовывать. «Было так здорово, классно, так сладко и по-семейному, и вообще это замечательно, что Политех проводит Масленицу!» – радуются гостьи из педагогического университета Ольга Елизарова и Светлана Митюхина.

 

Фото с мероприятия

Октябрь 2020
22
Четверг
Неделя: чётная

0 large

onti share