«Политеховские субботы»: пробный экзамен по физике

DSC 431917 февраля в Чебоксарском институте Московского политехнического университета 57 11-классников из 8 учебных заведений республики (средних школ № 35, 43, 49, 50, 62 г. Чебоксары, школ № 8 и гимназии № 6 г. Новочебоксарска, Новоатайской средней школы Красночетайского района) пробовали свои силы по сдаче пробного экзамена по физике в форме ЕГЭ.

Тепло и сердечно приветствовали будущих абитуриентов заместитель директора Василий Чегулов,

начальник отдела профориентации молодёжи Елена Семенова и начальник отдела научной, проектной деятельности и новых образовательных программ Сергей Тогузов. Они поведали о Политехе, об успехах студентов в учёбе, научно-исследовательской деятельности и общественно-культурных делах, о направлениях подготовки и специальностях, по которым ведётся обучение в вузе, а также о приёмной кампании-2018.

Затем начался и сам экзамен. Как и во время любого испытания, организаторы попросили убрать все гаджеты и не пользоваться ими до окончания мероприятия, если школьники действительно самым серьёзным образом хотят проверить свой уровень знаний по физике. Ведь в рейтинге сложности предметов физика занимает первое место: далее идут алгебра, геометрия и русский язык. В обычной школе на физику отводится один или два часа в неделю. Но, чтобы хорошо подготовиться и сдать ЕГЭ, этого явно недостаточно, даже если ученик обладает определенными способностями к предмету.

Испытуемым были предложены тесты, из которых полностью были удалены  возможности бездумного выбора ответа. Вместо них предложены задания с короткими либо развернутыми ответами.

Отметим, что в этом учебном году ЕГЭ по физике не будет сильно отличаться по структуре и объему заданий от прошлого года, а это значит, что:

  • на выполнение работы будет отведено 235 минут;
  • всего выпускникам предстоит справиться с 32 заданиями;
  • І блок ЕГЭ (27 заданий) – задачи с кратким ответом, который может быть представлен целым числом, десятичной дробью либо числовой последовательностью;
  • ІІ блок (5 заданий) – задачи, требующие подобного описания хода мысли в процессе решения и обоснования принятых решений с опорой на физические законы и закономерности;
  • минимальный проходной порог – 40 баллов (мы технический ВУЗ), что эквивалентно 10 правильно решенным заданиям из І блока.

Именно последние пять задач, с 27 по 31, представляют наибольшую сложность на ЕГЭ по физике и многие школьники сдают работу с пустыми полями в них. Но есть очень важный нюанс – если прочитать правила оценки этих задач, то станет ясно, что, написав частичное пояснение задачи и показав правильное направление хода мыслей, можно получить 1 или 2 балла, которые многие теряют просто так, не дойдя до полного ответа и ничего не записав в решении.

Как утверждает ст. преподаватель Политеха, кандидат технических наук Александр Лепаев, «готовиться к ЕГЭ надо начинать как минимум за год. В первую очередь, нужно открыть кодификатор ЕГЭ, в котором указан некий теоретический минимум для экзамена и кратко изложены основные законы. Для начала надо выучить наизусть всё из этого минимума. Если школьник самостоятельно может воспроизвести законы и формулы из кодификатора, значит, он выучил. Теперь нужно отвечать на вопросы из части 1, там только простые задания, на один закон каждое. Это будет главная проверка того, как хорошо знает учащийся законы.

Дальше можно приступать к заданиям № 24–26: они сложнее. Если выражаться шахматным языком, это задачи в два хода, для их решения нужно применить два закона. Если они получаются, можно браться за задачи повышенной сложности с развернутым ответом (№ 27-31). Таким образом, здесь требуется постепенно, системно проходить все задания по мере увеличения сложности».

 

DSC 4291  DSC 4298  DSC 4302

DSC 4303  DSC 4317  DSC 4321

DSC 4324  DSC 4328  DSC 4330