В Чебоксарах прошли II Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения

ЧтенияГурьевские 1 На днях в Чебоксарах на базе Чувашского госуниверситета им. И. Н. Ульянова состоялись II Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения «Наследие Поволжских просветителей: традиции и современность», посвяшённые исследованию духовного наследия поволжских просветителей Гурия, Германа и Варсонофия. 

В пленарном заседании церковно-образовательного форума приняли участие: преосвященный

Игнатий – епископ Мариинско-Посадский, викарий Чебоксарской епархии, члены правительства Чувашской Республики, члены Общественной палаты ЧР, работники сферы образования и культуры, социальной сферы, православная молодежь, сёстры милосердия, представители православных общественных организаций не только из Чувашии, но и из Москвы, Самары, Твери, Казани, Саранска.

С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель министра образования и молодежной политики ЧР Алевтина Федорова, глава г. Чебоксары Евгений Кадышев, православный писатель, клирик прихода храма во имя апостолов Петра и Павла г. Самары, протоиерей Николай Агафонов.

Затем Свято-Гурьевские чтения продолжились в секциях, где прошли обсуждение и обмен опытом деятельности в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.

– Просветитель народов Поволжья, святитель Гурий (Казанский) в истории столицы Чувашии занимает особое место. Неслучайно выбрано и время проведения конференции. Именно в мае 1555 года царь Иоанн IV издал указ святителю Гурию основать город Чебоксары. По иерархии его ставят третьим человеком в государстве после митрополитов Московского и Новгородского. Дают беспрецедентные полномочия. Но в указе царя главным было то, что он должен «остановиться у истока Чебоксари и здесь заложить с молитвой город Чебоксары», – рассказал отец Николай Агафонов.

В июле (по новому стилю — 2 августа) местные жители встретили архиепископа Гурия с двумя его помощниками, архимандритами Германом и Варсонофием. Первый позднее основал в Чебоксарах Свято-Троицкий монастырь, а второй — город Свияжск.

Далее отец Николай продолжил: «Мы завидуем Чебоксарам, что это единственный город в России, который был основан тремя великими святыми. Таким не может похвастаться никакой город, в том числе и Москва, что сам святой пришел и освятил. Это тоже знак какой-то… Надо, чтобы молодежь эти знаки понимала и видела».

Всего в работе II Межрегиональных образовательных Свято-Гурьевских чтений приняло участие более 300 человек. На форуме было представлено более 60 докладов и сообщений, посвященных архиепископу Гурию Казанскому и его эпохе, истории православия в Среднем Поволжье и чувашском крае, социально-просветительской миссии Русской православной церкви, традициям русского деревянного храмового зодчества XVI века и др.

В работе пленарного заседания чтений приняли участие директор Чебоксарского Политеха Александр Агафонов и член оргкомитета чтений и председатель жюри секции «Юные миссионеры», член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Политеха Ольга Сергеева, выступившая также с докладом «Просветительские традиции архиепископа Гурия Казанского: современные тенденции».

 

ЧтенияГурьевские 1   ЧтенияГурьевские 3  ЧтенияГурьевские 1

ЧтенияГурьевские 4  ЧтенияГурьевские 5

Август 2020
10
Понедельник
Неделя: чётная

я проф

onti share