Литературно-историческая кают-компания в честь академика-кораблестроителя Алексея Крылова и писателя-мариниста Валентина Пикуля

Кают компания 7В этом году общественность нашей страны отмечает 155-летие со дня рождения  академика-кораблестроителя Алексея Крылова и 90-летие писателя-мариниста Валентина Пикуля. На днях в Национальной библиотеке состоялась литературно-историческая кают-компания «Честь имею!», которая собрала членов ветеранских и общественных организаций, писателей, работников культуры, историков, краеведов, педагогов, школьников.

Труды Алексея Крылова до сих пор востребованы моряками, математиками, физиками. Его книга «Мои воспоминания» стала настольной для советской и российской интеллигенции, она интересна не только с точки зрения биографии академика, но и с точки зрения педагогики. В Чебоксарах и Алатыре Алексею Крылову установлены памятники, его имя носит алатырская школа-гимназия № 6. На родине академика действует мемориальный музей, а в Чебоксарском институте Московского политехнического университета открыт единственный в столице республики музей.

Автора многочисленных произведений на исторические и военно-морские темы Валентина Пикуля знает вся наша страна. С Чувашией имя писателя связано не только потому, что здесь зачитываются его книгами. В годы Великой Отечественной войны наставником 15-летнего юнги Валентина Пикуля был командир отделения рулевых Игорь Пчелин, родом из Чувашии. Дружба завязалась на долгие годы. Игоря Валерьяновича уже нет в живых, но память о дружбе с великим писателем хранит его сын Виталий, ветеран речного флота.

Программа кают-компании, организованной Литературным общественным объединением Порецкого района «Сурские голоса», активистами регионального отделения Движения поддержки флота и Национальной библиотекой, продолжилась в Чебоксарском речном порту на борту теплохода «Чувашия».

В кают-компании приняла участие и заведующая библиотекой Татьяна Лисова: ведь у Чебоксарского Политеха и регионального отделения Движения поддержки флота – давние и дружеские отношения.

 

Кают компания 1  Кают компания 2  Кают компания 3

Октябрь 2020
21
Среда
Неделя: чётная

0 large

onti share