Победить соперника, выстояв в борьбе с самой собой

Вера 6На днях ещё одна известная спортсменка Чувашии, мастер спорта России, студентка 1-го курса Политеха направления «Юриспруденция» Вера Васильева накануне чемпионата России по легкой атлетике отправилась на тренировочные сборы в Кыргызстан. Почему так далеко? Как объяснила сама Вера, на сей раз решили подготовиться в горных условиях. С новым тренером. Теперь на беговой дорожке политеховка представляет Чувашию и Москву. После сборов, завершающихся 21 апреля, Вера примет в нескольких

турнирах в Сочи и Москве. Ну, а затем главные летние старты – чемпионат России по легкой атлетике.

ВизиткаПока же мы предлагаем интервью с Верой, опубликованное в последнем номере корпоративной газеты «Чебоксарский политехник».

– Вера, очень впечатлили твои успехи на недавних соревнованиях в Новочебоксарске, когда ты в финальном забеге на 800 метров победу «вырвала» мощным финишным спуртом, показав прекрасный результат в помещении2 мин. 07,93 сек. Как часто используешь такую тактику борьбы? Ведь на беговую дорожку вышли сильнейшие спортсмены Приволжского округа…

– На таких крупных соревнованиях стараюсь всегда на последних 200 метрах вырваться вперёд и показать свою полную мощь. Хочу заметить, что всё зависит от тактики бега (либо бежим ради высокого результата, либо ради первого места).

– Наверняка, не менее сложным был забег на 1500 метров… Ведь на этой дистанции от того, как правильно распределишь свои силы, зависит, каким пересечёшь финишную черту…

– Забег на 1500 метров был по-своему интересен: здесь собрались самые сильные спортсменки Приволжского округа. Но он сложился для нас очень хорошо: помогла, к тому же, и напарница по тренировкам. И мы пробежали дистанцию с хорошим временем. Однако мне больше нравится бегать на 800 метров. Хоть эта дистанция и считается одной из самых сложных, он меня более привлекает. Кстати, на «восьмисотке» в России много талантливых спортсменов.

Вера 2– По итогам прошедших Кубка Главы Чувашии, чемпионата и первенства ПФО можно ли сказать, что конкуренция в легкой атлетике возросла?

– На самом деле, хотелось бы больше конкуренции. В этом году, к сожалению, не смогли приехать некоторые сильнейшие легкоатлеты страны, по разным причинам. Поэтому очень хочется, чтобы больше молодых людей начинали заниматься лёгкой атлетикой.

– Вера, а что тебя привело в спорт?

– С первых классов любила, как и все дети, бегать и играть. В школьные годы успешно выступала на районных соревнованиях. От знакомых как-то услышала, что есть школа бега, где готовят будущих чемпионов. И в 14 лет я решила поступить в школу олимпийского резерва. Сейчас можно сказать, что у меня получилось. Правда, в первое время было очень тяжело, так как всё вокруг ново и незнакомо, но со временем ко всему привыкла.

Можно ли сказать, что без легкой атлетики теперь и жизни себе не представляешь?

– Да, это именно так. Легкая атлетика – это, прежде всего, здоровый образ жизни. Это придаёт мне уверенность в себе. С одной стороны, регулярные тренировки помогают держать себя в хорошей физической форме. С другой, спорт учит быть дисциплинированным, что, в свою очередь, здорово помогает в учёбе.

На первый взгляд, легкой атлетикой легко заниматься, но это один из серьезнейших видов спорта, в котором, прежде чем победить соперника, придётся выстоять в борьбе с самим собой.

Вера 4– Наблюдая за самыми различными турнирами, на турнирах по легкой атлетике  приятно видеть точеные фигуры девушек и юношей: конечно же, это спорт формирует у них такие красивые тела. Как думаешь, вид спорта влияет на человека?

– По всему миру все твердят: «Быстрее, выше, сильнее». Даже в «Чебоксарском политехнике» есть такая рубрика. Так вот «королева спорта» – легкая атлетика – включает все дисциплины, напрямую связанные с этим девизом мирового спорта. А легкая атлетика – это, в первую очередь, укрепление своего физического тела. Спортсмены, в большинстве своем, – сильные  физически и морально. Имеют  крепкий иммунитет и значительно реже испытывают проблемы с внутренними органами.

Когда человек начинает заниматься спортом, то ощущение «до» и «после» начала тренировок заставляет ходить на стадион снова и снова. В этом кроется вся прелесть этого вида спорта – тренировки для здоровья, которые вызывают привыкание в хорошем смысле слова.

Легкая атлетика вызывает желание развиваться и совершенствоваться. Это главное, что отличает спорт от любого другого вида. Чтобы улучшить свои результаты в беге на средние и длинные дистанции, необходимо знать основы бега, такие как правильное дыхание, техника, разминка, умение сделать правильную подводку ко дню соревнований, выполнять правильную силовую работу для бега и другие.

– Наверняка, очень много времени  уходит на тренировки. При такой нагрузке как удаётся защищать курсовые работы, сдавать зачёты и экзамены? Легко ли быть студентом-спортсменом? Как расписан твой день?

– После завтрака собираюсь и еду на утреннюю тренировку. Она заканчивается ближе к обеду, возвращаюсь домой, обедаю и устраиваю «тихий час» минут 30–40. В 16:00 у меня начинается вторая тренировка, и так до 18:00. После тренировки занимаюсь своими делами, а также не забываю про учёбу, стараюсь успевать везде. Скажем, не очень легко после тяжелой тренировки ехать на учёбу и сидеть на парах. Но стараюсь сессию закрыть вовремя. И у меня планы расписаны на каждый день и, в принципе, я привыкла ко всему этому. А также мы очень часто ездим на тренировочные сборы: побывала уже во многих странах.

– Спортсмену очень важно научиться отдыхать и восстанавливаться. Как у тебя с этим?

– Да, с этим я полностью согласна: без восстановления никак, спортсмен должен уметь чувствовать свой организм. Поскольку ресурсы организма ограничены, их надо беречь, и если я делаю какую-то работу, то я четко должна понимать, к какому результату я стремлюсь. Самое сложное – это не выдержать огромную нагрузку, а наоборот, не делать лишнего.

Спортсмен должен понимать, как устроен его собственный организм, и чего конкретно он хочет достичь на очередном из этапов подготовки. Когда ответственность за себя несешь только ты сам, тогда и результаты будут совсем другие. В команде всегда можно прикрыться за кем-то, а в легкой атлетике такого не дано. Вот это-то и формирует характер.

Потому стараюсь следить за своим режимом. Обязательное условие для нормального восстановления – это сон. Оградиться от стрессов и улучшить самочувствие стараюсь, посещая баню, сауну и массаж.

– Что самое сложное, на твой взгляд, для начинающих спортсменок в легкой атлетике?

– Конечно, в первое время очень тяжело привыкать к тренировкам: всё это надо перетерпеть, со временем будет полегче. Надо верить в себя, а также в своего тренера-преподавателя. От тренерского подхода к спортсмену очень многое зависит. Тренировки – это нелегкий процесс, но организм привыкает к этому. И становится всё интереснее с каждым разом.

– Для спортсмена нужна конкуренция, нужны турниры. Через них он может совершенствовать своё мастерство, побеждать и не терять мотивации. В каких турнирах планируешь участвовать?

– В ближайших планах у меня – турниры «Оренбургская миля», «Русская зима» и чемпионат России.

Вера 7– Не приходится сожалеть, что у легкоатлетов сейчас нет возможности раскрыть свой потенциал на международной арене?

– Разумеется, многим легкоатлетам не хватает международных стартов, очень хотелось бы выезжать и выступать на мировом уровне. Хочу сказать, что из-за санкций в лёгкой атлетике очень страдает молодёжь.

– На что ещё хватает времени помимо легкой атлетики?

– Если есть свободное время, это, конечно же, встреча с родными и друзьями, так как не всегда получается свидеться. А иногда хочется просто отдохнуть от всего.

– А всё-таки, Вера, почему именно Политех?

– Я закончила училище олимпийского резерва, затем получила высшее образование по управлению качеством и конкурентоспособностью. И вот решила, пока есть возможность, овладеть юриспруденцией. Когда встал вопрос выбора вуза, я остановилась на Политехе.

– Сейчас можешь с уверенностью сказать, что не ошиблась в выборе своей будущей профессии?

– Насчёт своей будущей второй профессии я не ошиблась: мне очень нравится ходить на занятия и изучать юридические науки.

– Как сдала первые сессии в Политехе?

– Первые сессии у меня прошли очень даже хорошо: всё закрыла на «отлично». Хотелось бы сказать, что преподаватели хорошо относятся к студентам и очень нас поддерживают.

– Нет желания заняться каким-либо другим видом спорта?

–  Насчёт другого вида спорта мыслей нет, так как в лёгкой атлетике уже 10 лет. А вообще за многими видами спорта слежу и очень интересуюсь – биатлоном, большим теннисом и футболом.

– Спортивная жизнь непредсказуема, наверное, когда-нибудь придётся распрощаться с беговой дорожкой. Как у тебя в этом отношении?

– Хочу сказать, пока хочу заниматься и надеяться на лучшее, в ближайшие годы, думаю, буду в спорте. Но в спорте всё, действительно, непредсказуемо. Вот почему я и учусь в Политехе. Сейчас мне, во всяком случае, очень нравится ходить на занятия.

– Какие книги читают спортсмены?

– Очень увлекаюсь исторической литературой, и, конечно же, читаю также книги о спорте и спортсменах.

Что ж, успехов тебе в достижении поставленных целей!

– Спасибо большое!

Газета «Чебоксарский политехник»