Обсуждены перспективы сотрудничества Политеха и предприятий-партнеров

DSC 58065 сентября в Чебоксарском Политехе прошла встреча руководства и преподавателей вуза с представителями партнёров-работодателей – предприятий и организаций Чебоксар, Новочебоксарска, Шумерли и Чебоксарского района: АО «ЧЭАЗ», АО «ЧЭМЗ», АО «ШЗСА», ЗАО «РПП», ООО «КБЭА», ООО «ЧАЗ», ПАО «Химпром», Чувашского филиала АО «Татнефть».

Директор института Александр Агафонов в своем выступлении подчеркнул, что после встречи с работодателями 15 июля этого года с участием Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева и ректора Московского Политеха Владимира Миклушевского в план работы института были внесены существенные коррективы с учетом пожеланий представителей. Также он рассказал об открытии новых направлений подготовки: «Нефтегазовое дело» и «Информационные системы технологии», о возможностях дополнительного образования, в том числе с привлечением преподавателей головного университета и программах для сотрудников предпенсионного возраста.

Ольга Юманова поинтересовалась планом профориентационной работы и организацией практики и трудоустройства выпускников на ПАО «Химпром». Руководитель вуза отметил, что план мероприятий будет дополнен с учетом высказанных пожеланий, а информация о вакансиях всех предприятий-партнеров будет размещаться на сайте Политеха и специальном стенде.

Об организации проектной деятельности студентов и преподавателей института, направленной на решение задач и проблем предприятий и организаций Чувашской Республики, рассказал начальник отдела научно-проектных дел Сергей Тогузов:

– Мы живем в мире, который быстро меняется,  непредсказуем, нестабилен, сложен и неоднозначен. Он характерен резким развитием технологий и активным расширением информационного поля. Мир меняется быстрее, чем мы успеваем на него реагировать, используя старые инструменты, знания и практики. А новый набор знаний, навыков и умений, отвечающий вызовам сложного мира, еще не сформирован.

Большинство наших студентов (в скором времени ваших сотрудников) относится к так называемому «поколению Z» – дети с кнопкой на пальце, дети высоких технологий, живущие в виртуальном пространстве, отлично работающие с информацией, быстро развивающиеся и стремящиеся к лидерству.

В нашем институте ещё более 15 лет назад было внедрено практико-ориентированное обучение. Данный подход дал уникальные результаты: выпускников Политеха очной формы обучения нет в центрах занятости. Многие начинают работать, еще будучи студентами старших курсов. Предприятия и организации – партнеры института решили кадровые вопросы и успешно развиваются, как, например, НПО «Каскад-ГРУП».

С 2018 года в Политехе внедряется проектное обучение: все студенты, начиная с 1 курса, участвуют в разработке и реализации проектов по своему направлению подготовки (5–7 проектов за весь период обучения). Хочу отметить: темы проектов получены от предприятий-партнеров.

Сегодня хотелось бы назвать несколько проектов наших студентов, успешно внедрённых в производство:

– «Устройство для мониторинга состояния и управления запорными приводами» – позволяет собирать информацию о функционировании технического объекта, передает ее на сервер предприятия-изготовителя, используя проводные и беспроводные интерфейсы. Проект использует технологию IIoT – промышленного интернета вещей, внедряется на одном из чебоксарских заводов;

– «Багги» – группа студентов спроектировала и собрала автомобиль повышенной проходимости;

– «Магистральный переключатель  с комбинированными пускателями», «Коммутатор нагрузки в гибридном исполнении», «Коммутатор нагрузки с  комбинированными пускателями» и «Магистральный переключатель в гибридном исполнении» – вот только часть проектов в области электроэнергетики и электротехники, находящихся в стадии макетных образцов.

В 2019 году в Политехе были открыты учебная лаборатория компаний АО «ПИК ЭЛБИ» и Klemsan и учебный центр промышленного дизайна и 3D-прототипирования.

Алгоритм участия в проектной деятельности института для предприятия или организации следующий:

Шаг 1. Формирование списка тем и закрепление кураторов от предприятий-заказчиков.

Шаг 2. Разработка технического задания (совместно предприятие и институт).

Шаг 3. Проработка решений, выбор оптимального (институт).

Шаг 4. Согласование решения с утверждением календарного плана, списка необходимых материалов и комплектующих, исследовательского и испытательного оборудования (предприятие и институт).

Шаг 5. Реализация проектного решения (результат –  конструкторская документация, макет, опытный образец, ПО и т. п. – оценивается предприятием).

Шаг 6. Защита интеллектуальной собственности и коммерциализация проекта (предприятие).

Активное участие предприятий-партнеров в образовательном процессе позволит системно решать проблемы с выполнением НИОКР, а также организовать подготовку кадров для себя, выбирая лучших выпускников не вслепую, а видя их рост, становление, способность и готовность решать конкретные задачи предприятия.

Таким образом, появится возможность решить часть проблем предприятия силами коллектива института, активно внедрять новейшие технологии в производство, стать более конкурентоспособными.

Затем начальник отдела дополнительного профессионального образования Олег Волков рассказал о том, что на базе института с 2009 г. активно работает официальное представительство Фонда содействия инновациям в Чувашской Республике (fasie.ru), что позволило привлечь более 370 млн. рублей на выполнение НИОКР, развитие и коммерциализацию проектов по программам: «УМНИК», «УМНИК-НТИ», «Старт», «Развитие», «Коммерциализация» (более 50 предприятий республики получили и получают финансовую поддержку). После демонстрации ролика о программах Фонда Олег Волков остановился на имеющихся программах дополнительного образования, возможностях разработать программы по запросу предприятий и проведенных весной и летом курсах на предприятиях в Нижегородской области и Чувашии  по повышению производительности труда. Также были представлены программы дополнительного образования Московского Политеха для работников предпенсионного возраста.

Александр Приказщиков и Валерий Николаев, генеральные директоры ООО «КБЭА» и ЗАО «РПП», рассказали об опыте участия в программах Фонда содействия инновациям, взаимодействии с институтом и выпускниках Политеха, работающих у них.

Выступили заместитель директора Василий Чегулово программах повышения квалификации для организаций, имеющих транспортные средства, Денис Федоровоб участии студентов в конкурсе «УМНИК-НТИ», доцент Алексей Решетниковс предложением о проектах для студентов первого курса.

Встреча завершилась обменом мнениями.

 

DSC 5803  DSC 5817  DSC 5818

DSC 5822  DSC 5830  DSC 5833