Доклад доцента Политеха на Всероссийском съезде учителей и преподавателей русского языка и литературы вызвал бурную дискуссию

Съезд 15–7 ноября в МГУ им. М. В. Ломоносова прошел Всероссийский съезд учителей и преподавателей русского языка и литературы. В его работе приняла участие и доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Чебоксарского Политеха Елена Ваганова. Мы попросили её рассказать об этом мероприятии.

– Елена Анатольевна, насколько известно, в работе съезда участвовали и преподаватели русского языка из зарубежных стран. 

– Всероссийский съезд учителей и преподавателей русского языка и литературы проходит уже не уже не в первый раз. Статус съезда – всероссийский, однако, как отметил председатель оргкомитета съезда, ректор МГУ Виктор Садовничий, в этом году в работе съезда приняли участие 2000 делегатов из 81 региона нашей страны и из 47 зарубежных стран. Так что это мероприятие смело можно назвать международным. К тому же в эти дни проходил еще и II Съезд Общества русской словесности, в мероприятиях которого также принимали участие учителя и преподаватели русского языка.

– Из СМИ известно, что участников съезда приветствовал Владимир Путин.

– Приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам съезда зачитал Владимир Толстой. «Грамотное владение и хорошее знание русского языка открывает большие возможности для личностного и профессионального становления молодежи, позволяет лучше ориентироваться в информационном пространстве, существенно расширить круг общения», – говорится в обращении главы государства.

А на пленарном заседании присутствовали министр просвещения РФ Ольга Васильева, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, советник президента РФ Владимир Толстой и другие высокопоставленные лица. Все они подчеркивали значимость русского языка в современном мире и великую роль учителя-словесника в образовательном процессе любой ступени.

– Съезд проходил три дня. Какие основные вопросы удалось обсудить?

– Программа съезда была очень насыщенной. В первый день в 9 секциях было заслушано около 250 докладов.

Во второй день делегаты съезда учителей русского языка приняли участие в работе II Съезда Общества русской словесности и посетили экспозиции Литературного музея, где продолжалось профессиональное общение словесников.

В работе 5 круглых столов третьего рабочего дня приняли участие более ста делегатов. Обсуждались такие вопросы, как место и роль русской словесности в системе гуманитарных знаний, современные подходы и технологии преподавания словесности, учебники и рабочие программы нового поколения, русская словесность за рубежом, роль музеев, библиотек и издательств в формировании читательской культуры, а также педагога-словесника в современном обществе.

– А в каких мероприятиях съезда приняли участие вы?

– Я участвовала в работе секции «Русская словесность за рубежом», в рамках которой обсуждались и вопросы преподавания русского языка как иностранного, что мне было особенно интересно. Мое выступление, в котором я поделилась опытом работы со студентами-иностранцами, стало причиной бурной дискуссии.

Еще я приняла участие в работе круглого стола «Язык и межкультурная коммуникация», где были рассмотрены особенности педагогических технологий преподавания родного языка как иностранного, проблемы восприятия русской речи студентами-инофонами и другие профессиональные вопросы, интересные мне сейчас в связи с тем, что в нашем институте активно развивается работа с иностранными гражданами.

Также я посетила и культурные мероприятия: побывала на экскурсиях в Кремле и Литературном музее.

– В целом, как вы охарактеризовали бы это научное событие?

– Подобные мероприятия являются очень значимыми для нашего научного и образовательного пространства. Это возможность не только обсудить насущные проблемы, обратить на них внимание общественности и власти, но и поделиться опытом, расширить границы профессионального общения, встретиться с друзьями-единомышленниками.

Кстати, на этом съезде я встретила индийских коллег из Центра русских исследований Университета имени Джавахарлала Неру (г. Нью-Дели), с которыми познакомилась во время рабочей поездки в Индию в 2015 году.

В целом, могу сказать, что съезд – очень полезное и важное событие в научной, образовательной и культурной сфере нашей страны, не зря его работа подробно освещалась и в центральных СМИ.

 

Съезд 2  Съезд 3  Съезд 4

Съезд 6  Съезд 5  Съезд 5