30 Июнь 2020

30 Июнь 2020

Начался период защиты выпускных квалификационных работ

30 июня состоялась защита дипломных работ студентов-заочников направления подготовки «Управление и информатика в 2технических системах», впервые — в формате онлайн на платформе Cisco Webex.

Дистанционная работа государственной комиссии прошла под председательством генерального директора ООО «Каскад – АСУ» Валерия Андреева. Также в её состав вошли: секретарь комиссии, ст. преподаватель кафедры информационных технологий, электроэнергетики и систем управления Нина Данилова, доцент кафедры информационных технологий, электроэнергетики и систем управления Сергей Тогузов, кандидат технических наук, ст. преподаватель кафедры информационных технологий, электроэнергетики и систем управления Александр Лепаев, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационных технологий, электроэнергетики и систем управления Андрей Никитин, главный специалист по АСУТП ООО «Научно-производственное объединение Каскад – ГРУП» Владимир Никифоров, начальник отдела программного обеспечения ООО «Информатика» Александр Столбов.

Будущие бакалавры с успехом защитили свои дипломные проекты перед государственной-экзаменационной комиссией, попыток списывания — не обнаружено. Поздравляем!

Подробнее

Победители «Юности большой Волги»: «БАГГИ – это произведение искусства»

Совсем недавно стало известно о победе студентов кафедры транспортно-технологических машин Максима Никитина и Валерия PAOLHfZT9nQМалыгина на XIII Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность большой Волги». Проект транспортного средства повышенной проходимости БАГГ-1, созданный под руководством доцента Федорова Дениса Игоревича, восхитил всех членов жюри конкурса и уверенно занял первое место.

Мы поговорили с победителями «Юности большой Волги» и их научным руководителем о БАГГИ и заранее спойлерим, что секрет успеха кроется в любви и трепетном отношении к своему изобретению.

- Расскажите, почему Вы решили собрать именно такое транспортное средство? Какие эмоции возникали все время работы?

МАКСИМ НИКИТИН: БАГГИ очень необычное транспортное средство, такие машины практически невозможно встретить на обычных дорогах – поэтому при мозговом штурме мы единогласно приняли решение строить БАГГИ. Он легкий (500 кг), может проехать где угодно, еще и быстрый — разгоняется до 160 км/ч. В общем, для меня это отличный предмет технического творчества.
ДЕНИС ФЕДОРОВ, к.т. н., доцент: БАГГИ – транспортное средство со своим характером, которое рождает внутри непередаваемые эмоции. Мы вкладывались без остатка и относились к созданию БАГГИ так, словно вырастили и воспитали ребенка. Максим и Валера приезжали в лабораторию в 6 утра и работали над конструкторскими решениями, эскизированием внешнего облика, инженерными решениями, слесарно-механическими работами и сварочными работами. Они отдавали себя на все сто процентов, поэтому, когда впервые сели в кабину БАГГИ с лица Максима и Валеры не сходила улыбка. А я, как руководитель проекта, был счастлив и горд за своих ребят и их творение.

-Сколько времени занял весь процесс производства: от идеи до первого километра поездки?

МАКСИМ НИКИТИН: Идея жила в голове некоторое время и у меня, и у Валеры. Под руководством Дениса Игоревича мы скооперировались и начали работу. Это было после новогодних праздников в 2019 году. Доделали БАГГИ ко Дню Республики (24 июня) и сразу же выехали на XXVI Межрегиональную выставку «Регионы – сотрудничество без границ», где мгновенно приковали взгляды всех гостей мероприятия. Мы произвели фурор в тот день!
ВАЛЕРИЙ МАЛЫГИН: Хочу добавить, что работа над БАГГИ не прекращается и сегодня. Мы все время думаем о его улучшении, хотим проработать каждую деталь и довести ее до идеала.

- С какими трудностями Вы столкнулись в процессе изготовления БАГГИ?

ВАЛЕРИЙ МАЛЫГИН: Пожалуй, самое непростое – проектировка каркаса самого БАГГИ.
ДЕНИС ФЕДОРОВ к.т. н., доцент: Бывали спорные моменты, когда думали над техническими и инженерными идеями. Но мы все преодолевали сообща, не давали развиваться клубку с проблемами все дальше и дальше. Мы помнили, что МЫ – КОМАНДА и делаем очень крутой проект!

- Какие еще изобретения планируете создавать?

ДЕНИС ФЕДОРОВ к.т. н., доцент: Со своей командой студентов сейчас ведем разработку проекта транспортного средства повышенной проходимости БАГ-2. Идет проработка подвески, мыслим о расположении силовой части и конструкции каркаса самого транспортного средства. Мы разрабатываем каркас БАГ-2 на основе снижения уровня её динамической нагруженности. Однако в нашу работу внесла корректива вездесущая пандемия коронавируса, поэтому пока мы собираемся онлайн и думаем, думаем и еще раз думаем. Хотим сделать еще более классное изобретение!
МАКСИМ И ВАЛЕРИЙ: У нас много идей! Постоянно креативим, придумываем, что-то разрабатываем. Так что БАГГ-1 уж точно не последний наш совместный проект. Уверены, что все самое крутое еще впереди.

Подробнее

Алексей Икасов: «Главное достижение – это путь, который ты преодолел»

Алексей Икасов — студент Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета, руководитель Театра 22Ok3wDEaxAтеней «Экспромт». Его коллектив стал лауреатом XXV Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» и завоевал диплом победителя 3-й степени. Алексей является финалистом республиканского фестиваля «Студенческая весна-2019», победителем по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

По словам Алексея, трудно выбрать наиболее важное достижение в жизни, ведь благодаря им ему удалось получить определенные знания и необходимый жизненный опыт. Он считает, что главное достижение – это не конкретные награды, а путь, который он проделал для их получения.

«Когда я обучался на первом курсе, наш творческий коллектив театра теней «Экспромт» смог завоевать зрительскую симпатию и высокие оценки жюри, благодаря этому мы получили возможность представить нашу республику на всероссийском фестивале, где завоевали призовое место. Это была не единственная победа на тот момент, пока мы находились на фестивале нам сообщили о победе на Всероссийском творческом конкурсе «Звезда Удачи». На этом я не остановился и стал участником команды КВН «Политех», которая представляла наш институт на играх в Москве, где мы стали абсолютными чемпионами. После я решил попробовать себя в другом направлении и, успешно защитив свой проект, выиграл гранд в научном конкурсе поддержки талантливой молодежи «УМНИК». Именно правильное начало привело меня к моим успехам», – поделился Алексей Икасов.

Политеховец призвал студентов раскрывать свои таланты, участвуя в мероприятиях и активностях ВУЗа и стараться проявить себя во всех сферах студенческой жизни.

Подробнее