Историко-этнографическая экспедиция по местам проживания предков чувашей

DSC 0555Кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры строительного производства Чебоксарского политехнического института Анатолий Иванов летом принял участие в историко-этнографической экспедиции, организованной Чувашской республиканской общественной организацией «Союз Чувашской молодёжи «Сувар» и Чувашской народной академией наук и искусств, по местам проживания и перемещения предков чувашей с юга на север Европейской части России.

В экспедиции участвовал 31 человек. Анатолий Иванов, ответственный за научную часть экспедиции, поделился с нами своими впечатлениями:

– Члены экспедиции изучали места обитания чувашей (сувар, булгар, буртасов) в д. Верхнеигнашкино Грачевского района Оренбургской области, с. Севрюкаево в районе Самарской Луки Самарской области. Побывали мы и на Лбищинском городище (второй век нашей эры), где наши предки добывали и плавили железо из железистых песчаников. Были найдены и артефакты – остатки руды на железо и отходы плавки (шлаки).

День провели на выжженных степях и полупустынях Калмыкии – уже год как здесь не было дождя. Территория крайне дискомфортна для проживания человека: жара плюс 38 градусов в тени, ни одной живности вокруг.

В Дагестане ознакомились с историческими местами и музеями городов Махачкалы, Буйнакска, Каспийска и Дербента. Дагестан в переводе означает «страна гор». Тесно контактировали и общались с родственными нам народами – тюрками, которые представлены кумыками и ногайцами, а также с другими горскими народами Кавказа. Три из четырёх столиц некогда могущественного первого государства в юго-восточной Европе – Хазарского каганата, куда территориально входили и племена предков чувашей, находились на территории Кумыки – это современная территория Дагестана.

Изучали традиции и обряды ислама во время месяца рамазан в трёх самых фешенебельных мечетях Махачкалы и Каспийска. Побывали в 3-этажной Думе-мечети при ознакомлении с военным городком Каспийском. Посетили мы и мечеть в предгорьях Кавказа на западной окраине Махачкалы. Сильно поразило городское мусульманское кладбище при мечети – богатством надгробий и памятников. В мечети долго беседовали с Абдуллой (его отец – аварец из Дагестана, а мать – чувашка из д. Уразметево Яльчикского района Чувашии) и бербером Хусейном из Алжира. Я обратил внимание, что в мечетях в месяц рамазан на столах конфеты, финики и другие фрукты из Саудовской Аравии.

Два дня провели в западной части бывшего дна Каспийского моря – южнее города  Каспийска: изучали грунтовые воды, лагуны, побережье моря, фауну и грунты.

Ну и, конечно, купались в море, исследовали берега и геологию местности. В районе пляжа «Кумыкское поле» около местности Караманы, это севернее Махачкалы, я нашёл выброшенный волнами моря каменный нож эпохи неолита, изготовленный примерно 5–10 тыс. лет. Твердость горной породы, из которой был сделан нож, равен 6–7 единицам по шкале Мооса. Воды моря часто размывают клады и выносят их на береговую отмель. Чаще всего находят золотые и серебряные цепочки и серёжки. А я брожу «по морям по волнам» с 70-х годов прошлого века. Никогда не обращал внимания и не собирал ракушки двухстворчатых моллюсков, живших в четвертичное время. Но здесь что-то подтолкнуло меня к собирательству. И что я обнаружил: на трёх пляжах Махачкалы, Каспийска и Дербента нет двух раковин одного цвета!

В Пензенской области на Золотарёвском городище, это самая западная окраина Волжской Булгарии, поставили памятный столб (юпа) и принесли нашим предкам жертвенного барана. Это был последний оплот Волжской Булгарии, куда бежали многие племена, возможно, и предков чувашей, после разгрома полчищами объединенных войск монголов. В 1237 году и этот город был покорён, а народность буртасов смешалась с предками чувашей и была рассеяна по свету.

В результате научной экспедиции изучалась топонимика чувашей, кумыков и ногайцев, места их проживания. Была также выдвинута рабочая гипотеза о перспективах развития православия и ислама.

 

DSC 0553  DSC 0554  DSC 0551

DSC 0552  DSC 0556