Политеховцы приняли участие в открытии мемориальной композиции меценатам и благотворителям ХIХ столетия и бюста Зиновию Таланцеву

Памятник 4На днях в рамках форума «Читающая Чувашия», посвященного закрытию Года литературы в Российской Федерации и Года К. В. Иванова в Чувашской Республике, на площадке перед входом в новый корпус Национальной библиотеки состоялась торжественная церемония открытия мемориальной композиции меценатам и благотворителям ХIХ столетия и бюста Зиновию Михайловичу Таланцеву.

На праздничном мероприятии присутствовали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Светлана Старикова, заслуженный деятель искусств РФ, советник Главы Чувашской Республики Михаил Кондратьев, культуролог, заслуженный работник образования Чувашской Республики, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Чебоксарского политехнического института  Ольга Сергеева, меценат Леонид Белов, правнук Зиновия Таланцева Михаил Таланцев.

Глава региона подчеркнул, что жители Чувашии помнят и чтят память о своих великих земляках, внесших  значительный вклад в развитие родного края.

Все расходы по открытию мемориальной композиции взял на себя известный почитатель и последователь дела братьев Таланцевых фермер из Ядринского района Леонид Николаевич Белов. Он безвозмездно установил мемориальную композицию, состоящую из памятного камня с надписью «Меценатам и благотворителям XIX столетия от благодарных потомков» и мраморного бюста Зиновия Михайловича Таланцева.

Руководитель региона со словами искренней благодарности обратился к Леониду Белову: «Признателен вам за инициативу, любовь к родной земле и уважительное отношение к известным людям Чувашии».

Член клуба потомков чебоксарского купечества, культуролог, кандидат педагогических наук Ольга Сергеева отметила: «Сегодня в Чебоксарах праздник культуры, истории и традиций. Наш город создавался купцами. Таланцевы среди них наиболее известные. Я рада, что мы возвращаемся к традициям и к тем, кто восславлял наш край. Думаю, что и в двадцать первом веке в Чувашии меценатство будет продолжено».

Почетное право открыть мемориальную композицию было предоставлено Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, правнуку Зиновия Таланцева Михаилу Таланцеву а также меценату Леониду Белову. В ответном слове Михаил Таланцев поблагодарил всех за установку памятника своему прадедушке, за изучение его жизни и деятельности. «Чебоксары, Ядрин – такие замечательные города, где помнят и чтят Зиновия Таланцева. Я восхищен! Пусть все будет замечательно у этих прекрасных городов», – сказал он.

 

Справочно

Композиция состоит из памятного камня с надписью «Меценатам и благотворителям XIX столетия от благодарных потомков» и мраморного бюста Зиновия Михайловича Таланцева (авт. В. Нагорнов) – как человека, которого по праву можно назвать символом просвещенного меценатства в Чувашском крае.

Зиновий Михайлович Таланцев (1868–1929) – крупный предприниматель, политический и общественный деятель, ученый-химик, профессор. Депутат II Государственной думы (1907), один из организаторов и председатель попечительского совета Нижегородского народного университета (1916), кавалер ордена Святого Станислава 3-й степени, инженер-технолог, изобретатель, меценат. В нем сосредоточены самые лучшие черты российского интеллигента, видевшего свое призвание в служении прогрессу на благо Отечеству. Вместе со своими старшими братьями – Михаилом и Николаем они основали торговый дом «Братья Таланцевы» и наряду с активной предпринимательской и промышленной деятельностью занимались широкой благотворительностью в г. Ядрин и Ядринском уезде. Ими были переданы и построены в городе здания реального училища, женской гимназии, глазной и хирургической лечебниц, приютов для сирот и престарелых. Ежегодно братья поддерживали материальными средствами учебные заведения и лечебницы города Ядрин, вкладывали большие суммы в строительство церковноприходских школ в Ядринском уезде. Зиновий Таланцев оказал большую поддержку в создании учительского союза в уезде, в 1906–1907 гг. выделял средства на издание газеты «Хыпар»,  брошюр на чувашском языке, в т. ч. политического содержания, на издание журнала-ежегодника на марийском языке, на организацию Нижегородского народного университета и др.

Братья были людьми высокой образованности, культуры, создали богатейшую домашнюю библиотеку, насчитывающую 12 тыс. томов на трех европейских языках, которая была доступна для их работников и всех грамотных лиц уезда.

 

Памятник 1  Памятник 1   Памятник 2  Памятник 3