Личность в истории: наш земляк академик Алексей Крылов

DSC 7771Однажды первого наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского после лекции для рабочей молодежи слушатели спросили, сколько нужно закончить университетов, чтобы иметь такую эрудицию? Анатолий Васильевич ответил: «Три: первый закончил мой дед, второй – мой отец, а третийя сам».

Действительно, личность человека формирует среда, в которой он воспитывается, окружение, которое влияет на его миропонимание, его жизненные ценности. Примером может служить и личность нашего земляка – академика Алексея Крылова. Дед  Алексея Николаевича – участник Бородинской битвы, награждён золотым оружием за храбрость; отец, выпускник

Первого кадетского корпуса Санкт-Петербурга, достойно сражался на фронтах Крымской войны 1853–1856 годов. Бабушка, Мария Михайловна, из рода Ермоловых, знаменитый представитель которого – генерал Алексей Петрович Ермолов, его портрет украшает Галерею героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце.

В атмосфере уважения к воинской славе предков, в любви к Отечеству воспитывался наш прославленный земляк. Продолжая традиции дедов и отцов, Алексей Крылов  избирает карьеру военного – поступает в Морское училище Петербурга, а затем мичманом приступает к службе на флоте. Здесь проявляется склонность юноши к научно-исследовательской работе, он продолжает учёбу на кораблестроительном отделении Морской академии, по окончании которой остается в Академии для дальнейшей научной работы.

Так начинается блестящая карьера учёного, его научные труды 1886–1900 годов по теории качки корабля приобретают мировую известность. В 1916 году А. Н. Крылов был избран действительным членом Российской академии наук.

Трагические события октября 1917 года сказались на судьбах многих представителях российского дворянства. Однако А. Н. Крылов, учёный с мировым именем, которого с удовольствием приняли бы  в любой европейской стране, как истинный патриот, остается служить Отечеству и своему народу.

За фундаментальный вклад в теорию устойчивости кораблей, в развитие военно-морского флота молодой советской республики в 1939 году А. Н. Крылов был награждён орденом Ленина и удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки и техники».  В 1943 году ему присваивают звание Героя социалистического труда и вручают второй орден Ленина, а 1945 году за вклад в науку и укрепление обороноспособности страны Алексей Николаевич удостоен третьего ордена Ленина.

В 1956 году правительство принимает постановление об увековечивании памяти Алексея Крылова. В свет выходит собрание трудов академика в 12-ти томах, его имя присваивают Центральному научно-исследовательскому институту и Российскому научно-техническому обществу судостроителей.

В Чувашии  чтят память своего выдающегося земляка: на его родине в деревне Крылово Порецкого района открыт мемориальный музей, в Чебоксарах одна из улиц названа именем академика. Гостей города в речном порту встречает памятник знаменитому учёному-кораблестроителю.

Учёные Чебоксарского института Московского политехнического университета проводят международные научные конференции в память о выдающемся русском учёном математике и механике. А студенты политеха, будущие инженеры, с первых дней учебы знакомятся с жизнью и научными достижениями нашего земляка в музее Алексея Крылова в стенах вуза. Здесь собраны документы и материалы, раскрывающие колоссальный вклад учёного в науку, в создание военно-морского флота, в укрепление обороноспособности страны.

Личность Алексея Крылова – учёного, гражданина, патриота – яркий пример для юношества. На таких истинных сынах Отечества стояло и стоять будет российское государство.

Ольга СЕРГЕЕВА,

культуролог