Евгений Трушанин: «Успешный инженер должен уметь решать проблемы»

DSC 4289В 2002 году Евгений Трушанин окончил среднюю школу № 6 г. Шумерли и поступил в Чебоксарский лицей № 1 (сейчас – электромеханический колледж). В 2008-м поступил на факультет информатики, систем управления и электроэнергетики Чебоксарского института Московского политехнического университета, на заочное отделение по сокращенному курсу. Диплом инженера получил в 2012 году. Сейчас трудится инженером по испытаниям и сертификации 1-й категории в Ассоциации «ИнТЭК», также по совместительству» – инженером-схемотехником 2-й

категории в ООО «Релематика» и генеральным директором ООО «ЭЛЗАМ».

– Расскажите, пожалуйста, что для вас было главным при выборе вуза? Почему вы остановились именно на Чебоксарском Политехе? 

– Главным для меня была возможность поступить на бюджетное место, получить диплом московского вуза, не выезжая из города, а также рекомендации друзей и знакомых о том, как учат в Политехе по сравнению с другими вузами (ничего плохого про другие вузы, но мне ближе Политех!).

– Что вам дал Политех?

DSC 4320Более широкие знания во всех областях радиоэлектроники и программирования, а также я уверенно расширил свой кругозор по другим предметам. Знакомства с преподавателями, с которыми до сих пор общаюсь и обмениваюсь опытом. Мои сокурсники занимают ведущие должности на предприятиях нашего города, с некоторыми до сих пор поддерживаю связи.

– А каким, на ваш взгляд, должен быть современный инженер?

– Современный инженер – это человек, не просто освоивший профессию и выполняющий задания руководителя, а креативно мыслящий, коммуникабельный, самообучаемый, умеющий оптимизировать свой труд в зависимости от поставленной задачи, внимательный к коллегам, умеющий работать в команде. Словом, если инженер стремится стать успешным, то он должен уметь решать проблемы и работать над собой.

– Какие предметы вам нравились больше всего? 

– ТАУ – теория автоматического управления, психология, физика, программирование.

– А какой экзамен за годы учёбы для вас был самым сложным?

Как ни странно, но это – программирование. Также тяжело далась механика, несмотря на то, что в школе по физике у меня всегда была «пятерка», и я не раз становился победителем городских олимпиад.

– Какие события из вашей студенческой жизни до сих пор наиболее памятны?

– Победа в конкурсе «УМНИК», сдача госэкзамена, вручение диплома и, конечно же, неформальное общение со студентами группы после лекций и сдачи экзаменов.

– У нас, с одной стороны, говорят о нехватке инженеров, но, с другой стороны, их зарплата остаётся на неприлично низком уровне. Наверное, поэтому только 40% профильных выпускников вузов идёт работать по специальности. Но ведь общеизвестно, что при нехватке какого-либо ресурса растет его ценность и, соответственно, стоимость. А какова реальная потребность в инженерах на вашем предприятии?

– Потребность в инженерах, что называется «готовых», есть всегда. Но выпускник вуза таковым, увы, не является. Даже если студент отлично усвоил весь материал по всем предметам, он не сможет с первого года начать полнофункционально работать. Для того чтобы стать инженером именно в области радиоэлектроники, нужно, как минимум, самостоятельно заниматься радиолюбительством, разбираться в практической схемотехнике.

Что касается программистов, то тут проще. Студенты, приходящие к нам из вуза, с первых дней показывают результаты и через год становятся настоящими инженерами.

– Большая часть студентов, которая поступает в вуз, думает примерно так: «Вот пройдут 4 года, и на этом моя учёба закончится». Но технологии-то меняются каждые 2–3 года…

Выбирая профессию инженера, нужно знать, что учиться придётся всю жизнь. Это не единственная профессия, которая требует самообразования – врач, учитель, строитель, юрист, экономист, бухгалтер, как ни странно, даже грузчик, если идет речь о серьезной транспортной компании с компьютерными технологиями на складе и т. д. Если вы хотите найти работу, где не нужно учиться, то вам лучше выбрать профессию дворника или уборщицы.

– Вы – автор многих патентов и изобретений. Как вам удается столько успевать? В чём основа вашей личной эффективности?

– В этом мне помогли знания в психологии. С юношества я знал свои сильные и слабые стороны. Зная, где слабо и сильно, легче строить стратегию оптимизации труда. Заниматься одним делом не выгодно, да и устаешь, если что-то не получается. Оно грузом зависает над душой. Занимаясь несколькими делами, можно выбирать. Если в одном проекте я зашёл в тупик, то это дело оставляю и берусь за другой, к которому настроение больше расположено. И уже, выполнив успешно какую-либо задачу, принимаюсь за первый проект.

Основной принцип – разбить сложную задачу на маленькие и делать то, что проще для поднятия настроения. Всё равно эту работу придётся сделать когда-либо… А когда решены несколько задач попроще, то и весь проект потихоньку становится простым, а сложное кажется не таким уж трудным.

Не забывать отдыхать душой и телом. Если наступает время плохого настроения, депрессии, бросаю все дела и стараюсь отдыхать активно.

– Откуда вы черпаете жизненную энергию?

– Желание сделать детство и юношество своему сыну не таким, какое было у меня.

– Назовите, пожалуйста, ваши любимые книги и фильмы, которые оказали наибольшее влияние на вашу жизнь?

1. Книги по НЛП – их сейчас множество, авторов даже припомнить трудно. 2. «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. 3. В детстве – номера журнала «Радио», которые и определили выбор моей профессии.

– И в заключение несколько коротких вопросов:

1. Если бы я сейчас учился в Политехе,..

Я бы приложил максимум усилий и, наверное, получил бы красный диплом.

2. Какой совет дали бы сегодняшнему студенту?

Прочитайте книгу «Богатый папа – бедный папа» или, хотя бы, одну страничку предисловия и решите, что для вас ближе и, соответственно, какой уровень жизни вас и ваших детей ждёт.

Изучайте правила хорошего поведения.

Доказывайте, а не навязывайте свою точку зрения, приводите исторические факты и ситуации из жизни известных людей, про фундаментальные законы физики не забывайте.

Задумайтесь, кто вы сейчас и кем хотите стать в будущем? Делайте это хотя бы один раз в год как подведение итогов.

Мечтать не вредно: мечтайте, но четко в мыслях формулируйте свои планы до мелочей.

Не берите для серьезного дела кредит на большую сумму: сначала заработайте, накопите или получите грант.

3. Какими своими достижениями вы особенно гордитесь?

Если говорить о профессиональных достижениях, то несколько патентов на полезную модель, несколько изделий, которые продаются по всей России и ближнему зарубежью. Я являюсь ведущим специалистом в области ЭМС – электромагнитной совместимости: таких специалистов не более 5 человек в Чебоксарах, по всей России – не более 100.

4. Какова ваша формула успеха?

Талант – это 99 процентов трудолюбия! Не опускать руки, если что-то не получается, сделать передышку и с новыми силами доделать начатое! Жить в гармонии с самим собой и получать максимум удовольствия от этой жизни!

– Спасибо за интересную беседу!

5 фактов о Евгении

1. Родился и рос без отца (отец погиб, когда ему было всего 3 месяца). С самого рождения всегда знал, что рассчитывать можно только на себя.

2. В 15 лет, помогая дедушке и продавая помидоры на рынке, за лето сам заработал на мотоцикл Ява-350. В те годы он стоил как поддержанный автомобиль. В 16 лет получил права и ездил на рыбалку, за грибами. Про велосипед и занятия спортом не забывал.

3. В 16 лет сделал и продал своё первое изделие, собрав из старых телевизоров и радиоприемников.

4. В 19 лет стал индивидуальным предпринимателем, открыл свое дело. Дело было прибыльным, но через полгода оно развалилось из-за неопытности в подборе компаньонов. Потерял огромные деньги, которые заработал и которые вложил. Было тяжело и больно пережить всё это. Опыт был отрицательный, но он на всю жизнь дал Евгению знания в общении с людьми. И теперь он с нескольких фраз при разговоре может определить, с кем можно кашу сварить, а с кем – нет, кому можно доверять, а кого стоит опасаться.

5. В 2011 году выиграл грант по программе «УМНИК». В 2015 году победил в конкурсе «СТАРТ», стал директором собственной фирмы ООО «ЭЛЗАМ», которая малыми шагами развивается по сей день. Каждый год он вместе с друзьями разрабатывает новые изделия, которые продаются и приносят хоть и небольшую прибыль, но стабильную.

5 советов от Евгения

1. В деньгах друзей нет, друзья познаются в беде.

2. Не рассуждай вслух перед друзьями и студентами о том, что ты делаешь, как у тебя это будет продаваться и как ты станешь потом богатым – «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Делись мыслями только с теми, кому доверяешь или с кем делаешь одно дело. Делай свое дело молча, пока оно не закончено.

3. Слушай совета тех, кто добился чего-либо, а не тех, кто жалуется на жизнь.

4. Не трать время и не забивай голову разговорами типа «правительство во всем виновато, они все захапали себе, а нам ничего не дают», «я не буду делать этого, так как мою разработку не пропустят, никто не даст внедрить», «почему у них там всё есть, а у нас нет ничего», «вот в Европе или Америке там так, а у нас не так».

5. В жизни не все равны социально: кто-то родился в семье богатых – им, естественно, проще в жизни и им все дороги открыты. Тем, кто добивается всего сам с нуля, естественно, в десятки раз сложнее. Но если ты хочешь чего-либо добиться, то добьёшься – в этой жизни всё зависит только от тебя самого!

Корпоративная газета

«Чебоксарский политехник»,

№ 8 за 2017 год