«УМНИКи» отчитались о результатах работы за 2 года

УМНМКи 18 декабря прошло заслушивание результатов работы победителей по программе «УМНИК-2015. Осень». Защита работ прошла в официальном представительстве Фонда содействия инновациям в Чувашской Республике – Чебоксарском институте Московского политехнического университета. Отчитались 20 участников программы.

1.    Антонов А. А.  «Разработка регулятора влажности воздуха для помещений».

2.    Васильев Е. С.  «Разработка технологии внешней фоновой подсветки «OutBackLight».

3.    Васильева Е. А.  «Исследования и разработка автономной фотопреобразовательной системы».

4.    Гришин Ю. С.  «Разработка управляемого подмагничиванием электрического реактора с инновационной технологией изготовления управляемой обмотки».

5.    Егорова К. Ю.  «Разработка и исследование полимерных гелей для лечения и профилактики заболеваний копыт».

6.    Зайцев С. Д.  «Разработка справочно-аналитической системы для мониторинга и анализа государственных закупок».

7.    Захарова О. В.  «Разработка технологии производства фурановых полимеров на основе фурфурола».

8.    Иеронов П. И.  «Разработка автоматизированной системы естественного проветривания помещений».

9.    Курналева Т. А.  «Разработка технологии производства резины с повышенной стойкостью к морской воде».

10.  Миловидова А. Г.  «Разработка способов получения и модификации потенциальных действующих веществ для противоопухолевых препаратов нового поколения».

11.  Найденова А. И.  «Разработка способов получения новых 2-аминоникотинонитрилов и исследование их флуоресцентных свойств».

12.  Николаев К. В.  «Разработка SAAS-модели нечеткого поиска в адресной базе данных ФИАС».

13.  Петров А. О.  «Разработка интеллектуальной системы управления освещением растений».

14.  Петров В. Н.  «Разработка устройства для оптимального управления электромагнитными приводами контакторов

15.  Петров С. В.  Разработка портативного устройства для помощи людям с ограниченными зрительными возможностями

16.  Синелева В. Н.  Разработка технологии производства мучных кондитерских изделий воздействием физических факторов».

17.  Трубина А. В.  Разработка системы для закрытого и внутрикостного остеосинтеза костей лица

18.  Федорова Е. А.  «Разработка био- атмосферостойких лаков на отечественном сырье».

19.  Чучулин А. В. «Разработка лечебно-гигиенического средства с дерматотропным эффектом для профилактики хромоты и терапии пальцевого дерматита у коров».

20.  Шивирев Д. И.  «Разработка средств управления квадрокоптером».

Всего за 2 года была опубликована 61 статья по тематикам исследования, получено и подано заявок на 21 объект интеллектуальной собственности. Большинство победителей заявило о желании продолжить заниматься развитием проекта на следующем уровне – подать заявку на программу «Старт-1» Фонда содействия инновациям.

 

УМНМКи 4  УМНМКи 5  УМНМКи 7

 

Краткие описания нескольких проектов:

Проект «Разработка управляемого подмагничиванием электрического реактора с инновационной технологией изготовления управляемой обмотки»

УМНМКи 8В отличие от известных электрических управляемых подмагничиванием силовых реакторов  предлагаемый в проекте имеет оригинальную конструкцию управляемой обмотки. Обмотка выполнена из ферромагнитного токопроводящего материала. Она размещена на стержне рабочей обмотки ортогонально основной катушке реактора. Создаваемый этой обмоткой магнитный поток изменяет магнитное состояние стержня посредством изменения протекаемого по ней тока.  Вследствие этого изменяется индуктивное сопротивление основной обмотки реактора.

Изготовление управляемой обмотки электрического реактора по инновационной технологии позволяет минимизировать размеры магнитопроводов стержней и ярем реактора, уменьшить диаметр основной обмотки реактора, уменьшить расход медных проводов для этой обмотки, магнитопроводов, уменьшить вес и габариты реактора, что приводит уменьшению стоимости изготовления и цены для потребителя.

Технические характеристики реактора:

1) реактор предназначен для работы в сети переменного тока напряжением 6,3 кВ;

2) активное сопротивление основной обмотки 1,526 Ом;

3) максимальное индуктивное сопротивление основной обмотки 22,1 Ом;

4) регулируемый ток в основной обмотке при изменении тока в обмотке управления от 0 до 25 А составляет от 5 до 25 А;

5) напряжение питания обмотки управления (подмагничивания) 24, 110, 220 В постоянного тока;

6) масса не превышает 80 кг;

7) габаритные размеры не превышают 300×600х 900 мм;

8) реактор может работать при температурном диапазоне от – 40 до +50 ºС.

Требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.

Оригинальные технические решения, использованные при разработке реактора защищены охранными документами (заявка на получение патента РФ 2017139174).

 

Проект «Разработка справочно-аналитической системы для мониторинга и анализа государственных закупок»

Объектом       исследования        являются      сведения,     публикуемые на официальном             сайте             единой          информационной системы в сфере закупок для получения значимой статистической          информации,          агрегирования сведений больших данных в реальном времени.

В результате реализации проекта была разработана система отвечающая следующим требованиям:

1. Бесплатность – под бесплатностью понимается отсутствие платы за программные комплексы и модули, на которой построено программное обеспечение АС «Мониторинг и анализ государственных закупок».

2. Открытость для изменений – программные комплексы, на которых построена АС «Мониторинг и анализ государственных закупок» должны быть созданы на базе открытого ПО и поддерживаться сообществом разработчиков.

3. Масштабируемость –масштабирование может быть обеспечено за счет добавления программных узлов обработки данных, максимального использования предоставленных аппаратных возможностей.

4. Микросервисы – комплекс не выполнен в виде монолитного программного кода.

В ходе реализации было получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2017679047, найден потенциальный инвестор, приобретены домены https://insider.mldata.ru/ и http://alltorgi.ru, ведутся активные доработки интерфейса системы.

Проект «Система для закрытого и внутрикостного остеосинтеза костей лица»

Представлена система устройств, предназначенная для улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам с травмами костей лицевого черепа.

По сравнению с существующими устройствами подобного назначения предлагаемая система за счет своей миниатюрности, простоте применения, наличия трех элементов: зажимного устройства для спиц, направителя спиц и специальной спицы-штифта, упрощает существующие методы закрытого и внутрикостного остеосинтеза костей лица, снижает их травматичность и затратность.

Каждый из элементов системы уникален. Зажимное устройство для спиц для остеосинтеза выполнено в виде четырехлепесткового цангового зажима, который способен зажимать спицы диаметром от 1 до 2 мм с любой конфигурацией хвостовика, с валом-хвостовиком, который крепится к стоматологической бормашине или физиодиспенсеру, подающему необходимое количество оборотов.

Направитель спиц позволяет проводить спицы под любым необходимым углом к поверхности кости, что значительно упрощает проведение операции остеосинтеза.

УМНМКи 9Градуированные, по способу лазерной маркировки металла, спицы-штифты ориентированы на особенности проведения остеосинтеза в челюстно-лицевой области и нивелируют возможные осложнения известных методик.

В результате реализации проекта № 8301ГУ/2015 от 16.12.15 по теме «Разработка системы для закрытого и внутрикостного остеосинтеза костей лица» получены надежные и сравнительно недорогие элементы системы.

Зажимное устройство защищено патентом на полезную модель № 174336 «Зажимное устройство для спиц для остеосинтеза костей лица» от 11 октября 2017 года. Приоритет полезной модели 23 января 2017 года. Заявки на патенты на полезные модели «Спица для остеосинтеза костей лица», «Направитель спиц для остеосинтеза» переданы на рассмотрение в Роспатент.