Политеховец принял участие в баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35»

Питер 9 6Начальник отдела научно-проектных дел Чебоксарского Политеха Сергей Тогузов принял участие в баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35», который состоялся 7 и 8 ноября в Точке кипения – Санкт-Петербург

Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» – неформальная образовательная конференция, главными организаторами которой являются сами участники. Конференция открыта для всех

и проходит в формате докладов, лекций, тренингов, презентаций, обсуждений, клубов мышлений, мастер-классов, деловых игр и др.

Сегодня расширение международных связей, установление деловых отношений с иностранными партнерами приобретает особое значение и зачастую становится необходимым условием динамичного экономического роста компании. Именно поэтому основной фокус проведения третьего баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35» был сделан на повышение конкурентоспособности российских предприятий и поиск путей выхода на глобальные рынки.

Баркемп-2018 – это:

- Открывающая панельная дискуссия «Экспортный маневр России в условиях неопределенности».

- Визионерская лекция Дмитрия Пескова, специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

- Обсуждение модели Университета НТИ 20.35.

- Pop-up discussion «NTInews – портал для популяризации НТИ».

- Дискуссия «GO UNIVERSAL. Как Университет изменяет себя, рынок, пространство и человека».

- Круглый стол «Институты развития: как построить единую систему поддержки глобальных чемпионов».

- Диалог о технологиях: от импортозамещения к импортоопережению Алексея Боровкова и Владимира Княгинина.

- Открытая студенческая дискуссия «Интеллектуальные вызовы».

- Деловая игра «Питч перед клиентом: как заинтересовать зарубежного партнера».

- Деловая игра «Навигатор НТИ».

- Цифровые платформы исследований и разработок как эффективный инструмент прорывных исследований и поддержки экспорта результатов R&D и многие другие мероприятия.

Начальник отдела научно-проектных дел Сергей Тогузов принял участие в панельной дискуссии «Экспортный маневр России в условиях неопределенности». Поле этого активно участвовал в обсуждении опыта реализации экспериментальных форматов обучения в Университете 20.35 и будущих форматов работы с бизнесом, вузами, регионами и рынками НТИ.

За первый год существования Университет 20.35 провел апробацию новых образовательных моделей – «Остров 10-21», персональные траектории для Нейронета и Энерджинета, пилотный проект для студентов в НовГУ. До конца года будет реализовано еще несколько экспериментов – первый модуль программы для CDO, обучение программных директоров, работа с педагогами. В основе всех экспериментальных форматов – отбор участников на основе алгоритмов, цифровой след, рекомендательные системы, персональные траектории обучения. Полученный опыт уже можно транслировать на разные уровни системы образования, использовать для задач подбора и обучения команд технологического развития. Как будет развиваться Университет 20.35 и в чем его ценность для вузов, бизнеса, регионов, НТИ? На эти вопросы искали ответы участники данного мероприятия.

В заключение первого дня работы Сергей Тогузов посетил лекцию «Размер имеет значение. Компании НТИ на мировых рынках. Стратегии и тактики». Спикеры: спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, генеральный директор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев, коммерческий директор по зарубежным рынкам компании «Биокад» Дмитрий Пасечник, директор по развитию компании Redmadrobots Максим Волошин.

Во второй день удалось принять участие в работе круглого стола «Образовательная экосистема и Кружковое движение». Участники баркемпа говорили об образовательных экосистемах. В рамках «круглого стола» Ассоциация кружков представила свою модель образовательной экосистемы, разработанную в ходе работы над методическим пособием «Кружки 2.0 Научно-технические кружки в экосистеме практик будущего». Обсуждалась тема «Что такое практика будущего, и как внедрить работу с такими практиками в современное образование», также роль агента развития образовательной экосистемы и инструменты, которыми пользуется такой агент. Модератор: проректор Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов, участники: эксперты Кружкового движения и представители региональных экосистем.

На «круглом столе» «GO UNIVERSAL. Как Университет изменяет себя, рынок, пространство и человека» Сергей Тогузов и декан факультета информационных технологий Московского политехнического университета Андрей Филиппович (http://mospolytech.ru/index.php?id=5467) приняли участие в разговоре о том, что современный Университет должен выйти на парадигму – вуз меняет себя, среду вокруг, а затем и самого человека. Университет создает и развивает специальную инновационную экосистему, куда после окончания вуза уходит выпускник с набором навыков для работы в высокотехнологичной компании. Университет создает новые бизнесы и рабочие места в инновационном секторе за счет выхода на рынок со своей интеллектуальной собственностью. Научно-исследовательские университеты переходят в режим открытых инноваций – создание компаний, становясь «фабрикой МИПов» и своего рода «венчурным капиталистом». Вуз дает старт малым инновационным компаниям, обучает их предпринимательским навыкам и затем продает долю в них. Университет влияет на развитие городов-спутников. Благодаря уникальным компетенциям вуз создает на их территории научный и инновационный кластер, куда привлекает индустриальных и инфраструктурных партнеров.

Мероприятие запомнилось сотнями интересных участников, множеством встреч и знакомств, а также выставкой.

 

Питер 1  Питер 2  Питер 7  Питер 8

Питер 10  Питер 11  Питер 12